Пока меня не было - так много случилось на моём участке!
Сменились цветы ягодами, распустились цветы новые - пришли иные ритмы и состояния, повернулась Природа-матушка на другой бок к красну-солнышку
Жар-лето началось - зачин года жИвого дышит ладом новым...
Малина заряснилась после дождя...

В смородинке каждой- солнышко поселилось...

Или мёдком карамельным кто щедро капнул...

А клубника дышит знойно - истомилась, иссладилась, в рот просится...

Под листьями сонно сопят огурцы - люблю я их времечко, с детства люблю
Пошлют огурцы собирать - а мне и жалко рвать, и интересно сыскать... Кто спрячется, кто подмигнёт, а отвернёшься - другой раз не покажется
А кого-то вчера ещё не было - а сегодня в полторы ладони нос повысесил, плети погнул
И у каждого свои сказки и песенки - всяк по-своему в листвяном ковре дышит

А горошку сладкого кому! Будто нотки симфонии лета записаны...
Не сочтёшь - не съешь, а не съешь - не сыграешь...

Помидоры не тепличные - самые что ни на есть грунтовые. Они вкуснее тепличных - тем самым живым вкусом вольного воздуха и огородного разнотравья
В початке - так обозвали с сыном
Готовят под них почву с осени или даже позднего лета - роется траншея или яма пошире и заполняется навозом, опилками, бурьянкой огородной, палой листвой пощерее присыпая
К весне всё опадёт, осядет - заполнем перегноем. И садим по два кустика рассады ранних сортов
Яма/канава тёплой получается - а чтобы тепло не уходило, сверху ставим колпак из плёнки, с отверстиями сверху. Холодный воздух под колпаком низом идёт, от земли с перегноем и листвой нагревается, а излишки тёплого вверх выходят. Не любят томаты парилки - а тут им самое то
Немного таких кустов выходит - им и места больше надо, и заботы. А всё равно окупается вот такими ранними, СВОИМИ красавцами -

А когда снимаются колпаки, то на свободном месте сельдерей, шпинат, салат присоседить можно
Так же и пекинскую капусту - в соседстве потесней с другими капустами можно пристроить. Она ранняя, уберёшь початок - остальным больше места кочерыжничать оставится
И всем хорошо