размышление вслух - тоже своего рода результат путешествия, которое продолжается, и имя которому - жизнь...
человеку свойственно в первую очередь заботиться о себе, кто-то назовет это основой выживания, кто-то здравым и необходимым эгоизмом.
в современном обществе считается, что человек должен помогать себе сам, мол, не справился - твои проблемы, это естественный отбор.
но неужели можно думать только о себе, когда друг тонет в пучине собственных заблуждений, когда понимаешь, что самостоятельно он не выберется, и когда дно послужит для него не опорой, от которой можно оттолкнуться и подняться наверх, а лишь вечным пристанищем...
кто-то скажет, что тогда "из куколки не разовьется бабочка", но можно ли оставаться в наблюдении такой "эволюции" человеком?
многим из нас в определенный момент трудностей кто-то помог, не делом, так хотя бы словом... мы не находимся в изоляции, и зачастую эмпатии можно было бы поучиться у животных...
почему так сложно попросить о помощи, почему некоторые люди делают вид, что не бывает проблем психологического плана и заставляют думать так своих детей...
это всё риторические вопросы.
жаль, не могу задать их конкретному человеку. хотя думается мне, этот человек не поймет, о чем я спрашиваю...
радует то, что есть очень много добрых и отзывчивых людей, готовых помочь твоим друзьям, которых они мало знают; людей, готовых не увольнять человека, хотя испытывают из-за этого трудности...
счастья всем, сил и душевного спокойствия!