"Где была, что видела...."
Хочу поделиться своими наблюдениями, полученными при попытке восхождения на Эльбрус в конце мая этого года.
"Эльбрус: физическая составляющая
Прошло уже немало времени после возвращения из Терскола, но впечатления свежи как горный ветер 😄 "И у меня на это пять причин..."
Как самый начинающий новичок я выбрала восхождение с юга, а как человек, уже поживший на этом свете, еще и с проживанием в отеле во время нижней акклиматизации. Ну а имея опыт небольших походов по Ленобласти с турклубом "ПИК", я выбрала именно этого организатора для первого восхождения.
Сразу скажу, что готовиться нужно было дольше и лучше. Я до последнего не верила, что мне вообще удастся поехать. И только когда я купила невозвратные билеты до Мин.вод и обратно, начала активную подготовку. Один был плюс, что всю зиму и весну я занималась пилатесом, он помог мне подтянуть мышечный корсет после декрета и фазы апатии.
Также среди личных рисков была мигрень и горная болезнь. Самое легкое прикосновение горняшки я почувствовала в 2019 году в Непале. Но в сравнении с тем, что я испытала на склонах Эльбруса, это были невинные цветочки 😂
Итак, к альпинизму никого не призываю. Кому нужно, дойдет сам.
В прошлом году я проходила онлайн-курс турклуба по подготовке к восхождению и тщательно читала соответствующий чат. Но, во-первых, курс в прошлом году, а во-вторых, постоянно забитая голова работой и ребенком не особо вмещала тонкостей подготовки. По сути, упаковывая в дорогу рюкзаки, я будто прыгала с парашютом, но с крайне низкой высоты.
На второй день нижней акклиматизации я уверенно говорила гидам, что на восхождение я не пойду и не планирую выезжать на верхнюю акклиматизацию. К счастью, наши прекраснейшие гиды встречались с разными реакциями людей за свою многолетнюю работу, поэтому без драмы и страданий мне советовали не спешить с выводами.
Каждый мой день с 25 мая по 1 июня был вызовом самой себе ) Каждый шаг наверх - преодоление себя. Когда кажется, что сил больше нет, но они все равно откуда-то берутся, и ты идешь дальше.
Так, я не верила, что дойду до скал Пастухова, но дошла. Я не верила, что дойду до седловины, но дошла. При этом я почти не ела 4 дня и не спала 4 ночи (проявление горной болезни).
Такие преодоления, как ни странно, очень хорошо сказались на моем здоровье (несмотря на сбитый ноготь, большую мозоль, облезший нос) - мне прежние тренировки на равнине даются в разы легче. Я понимаю, что это временный эффект, поэтому буду работать над тем, что его закрепить.
К физической же составляющей я отнесу великолепную группу с отличным чувством юмора, с чутким отношением к другим, с отличными человеческими качествами. Каждый участник из других групп скажет, что его группа лучшая, и все будут правы. А почему? Потому что я уверена, что люди собираются вместе не случайно ) и именно в это время этот состав группы оптимальный.
В заключение признаюсь и склоню повинную голову: я недооценивала Кавказ... И если бы не Эльбрус, я бы не скоро сюда попала. Очень самонадеянно и напрасно 😀
Оценивать его красоты лучше при личном присутствии. Не обязательно идти в гору, но побывать в Приэльбрусье рекомендую однозначно.
Морально-волевую составляющую более подробно опишу чуть позже."

