На днях побывала у стоматолога, уже несколько лет периодически щелкает челюстной сустав при широком открытии рта. Болевых ощущений это не доставляет, но просто захотелось разобраться. До этого мысли разобраться почему-то не возникало
Врач не заметил "ничего криминального", как они любят выражаться, но отметил, что обращения граждан с подобными проблемами резко возросло в последние 5 лет. Эта фраза врача заставила меня задуматься - а что же такое произошло в предыдущие годы, что привело к проблемам с челюстными суставами у людей?
А происходило массовое лечение подростков брекет-системами в последние 15 лет. Которые я, кстати, сама носила, успешно исправив свою щербинку между двух передних верхних зубов, которая просто перекочевала в другое место на челюсти. Не здесь, так там...
Вы когда-нибудь видели фотографии зубов, с которыми приходят люди к ортодонтам? В большинстве случаев это большая скученность зубов, часто встречается дистальный прикус (о котором я не по наслышке знаю), когда нижняя челюсть недоразвита. Если представить себе такую проблему с зубами у диких животных, то можно смело говорить о вырождении вида через несколько поколений из-за невозможности нормально употреблять пищу.
А теперь посмотрим фотографии черепов, найденных на стоянках первобытных людей. У большинства черепов великолепно сохранились зубы, у них великолепный прикус, и это без всех новомодных фторирований, супер пломб и брекетов. И вот тут становится понятно, что что-то пошло не так, и в этом как раз и кроется весь "криминал".
Есть большое исследование американского стоматолога Вестона Прайса, изданного в книге "Питание и физическое вырождение" за 1939 год и переведенным на русский несколько лет назад любителями. В которой подробно описано то, что качество питания напрямую влияет на возникновение деформаций зубов и челюстей с возрастающей прогрессией в последующих поколениях. Кому интересно, то книгу можно легко найти на известном российском пиратском сайте
Вот некоторые фотографии из книги :
Нормальное строение лица и зубных дуг, когда достаточное питание предоставляется для обоих родителей и детей.
Заметим, что хорошо развиты ноздри. В модернизированных районах Швейцарии свирепствует кариес. Девочке вверху слева шестнадцать, справа на год моложе. Они свободно едят белый хлеб и сладости. У двух детей очень плохо сформированы зубные дуги, зубы теснятся. Причина этого порока не в наследственности. Эти белые мальчики родились и выросли на Аляске на привозной еде. Изъяны лица включают недоразвитость каналов носа, так что дышать им приходится ртами. Недоразвитость костей создает скученность зубов. Обратите внимание на их суженные ноздри.Теперь возник такой вопрос, а нужны ли тогда стоматологи? Почему за 77 лет после этого исследования ситуацию не взяли под контроль? Как самостоятельно следить за здоровьем своих зубов и челюстей кроме варианта с корректировкой питания?