К теме поджогов, экологии в целом. И про нас) Что я последние (крайние!) годы понимаю.
То, что я понимаю, это и печально и обнадёживающе одновременно. Пока не знаю, хорошо это или плохо.
Я понял, что многое зависит от "низов", от каждого. До правителей всегда было не достучаться. Менять тенденции можем (должны?) - МЫ, лично.
Плохо это - кто-то жгёт, а ты должен что-то менять.
Но, тут всё просто - если не ты, то кто? Просто НЕКОМУ. Оглянись, сзади никого!
Плохо ещё и то, что менять тенденцию - это большой труд, время, ресурсы. Если ты начинатель.
Если государство увидит, что тебя и таких как ты - не один человек, оно начнёт с вами считаться. Кроме того, в нём уже есть, какие-никакие механизмы, экологические отделы и прочее. Как они работают - другой вопрос.
Правительству никуда не деться, надо считаться с народом. Кто этот народ (часть его) будет организовывать, кто будет вообще инициативным - это государство не волнует. Оно и понятно.
Всё это делается, естественно, не на принципах борьбы (особенно с властью), а на том основании, что у нас есть наша общая беда. Никто никого свергать не собирается, или устраивать революции.
"Вот проблема, я её пытаюсь решать, давайте вместе, я буду её решать и дальше..."
Примерно такой подход.
И тут вопрос не в том, чтобы охватить всех 100% людей, и сделать их сознательными. А в том, чтобы проблему осознавали и делали всего часть! Потому, что 100% никогда не влияют, влияют весомые части населения. Очень многие в любой ситуации будут сидеть дома и есть колбасу. Ну... судьба у них такая) Ведомые.
Отдельные сообщества людей (меньшинство) влияют на всех. Или затемняют или просвещают.
Но, это только сам человек на себя берёт.
Ответственность, инициативу.
Ответственность - не равно вина.
И всё это систематический труд, да. И по всем возможным фронтам.