Вчера после обеда удрала и отправилась в одно место.
Тихое, но не жуткое (термин почти стырен у Словиши

)
Оно не жуткое - а "пустое". В кавычках - потому что слышимая жизнь там всё же есть, какая-то непонятная, невидная и в то время, когда к этому месту не проберёшься.
Я никогда не слышала, чтобы это место как-то называли. Вот вообще. Рядом есть уголки и урочища с именами
Пыталась дать название сама - для себя, вроде "а схожу-ка я на выхах .... на то болото"
Не получалось.
Пыталась попросить об этом ребёныша - он иногда бродит там со мной. Молодое поколение грустно сообщило, что не получится, потому что каждый раз это разные места

В общем, я отступила...
Таких мест непростых в районе знаю три, в это Болото можно пробраться сейчас и поздней осенью..
В определенное время его можно пройти насквозь, ничего абсолютно не найдя...
А пошлите со мной!!!
Если обойти Вербное озеро, то как раз туда весной и попадёшь

вход сторожит Верба, старая-престарая, дерево, называемое тут почему-то Дед.
Не получается показать так, чтобы ощутить мощь, какую-то просто задумчивую, к тебе немного равнодушную, но в целом приветливую силу

(непонятная вязанка дохлых цветочков справа- это местные родовики периодически тут гуляют ну и творят всякое своё)
Болото торфяное, никогда особо не мокрое, но с непролазными жижкими топями, которые, впрочем видны по черному цвету. В основном растут на нем толстенные Ольхи и Вербы...

Недалеко от входа на болото маленький почти вечнозеленый лужок... Здесь самая ранняя трава в округе, насколько я знаю, даже раньше, чем в городе у теплотрасс... И она там зелёная до снега.
Почему-то.
Очень чудесное, лёгкое какое-то место...

Пока я там бродила, чуть не помешала важному делу у единственной фауны, которую я тут встретила...

Дальше, вглубь Болота, придется идти по своеобразным "тоннелям" - павшим стволам деревьев.
Можно идти и так, по влажному торфу, избегая бочаг...
Но... не хочется. От здешней земли идёт странное тревожное чувство, прямо будто сквозь ноги, а вот по стволам - запросто. Они тёплые и крепкие, хорошо держат ногу, даже босиком не скользишь...и не свалишься, если прыгать с «тоннеля» на «тоннель»

Иногда друг обнаруживаешь, что старый путь развалился, и нужно искать другие тоннели… Как в какой-то детской игре-лабиринте…

Внутри Болота есть оно – Сердце. Там в каждый приход что-то разное. Совсем не к месту вроде бы остальной местности.
Этой Весной там лужок Пролесок. Крупных, толстоногих – и в светлом черноземном лесу таких не встретишь.. Длиной стебли почти с пол руки…

Дальше лежит странное место с перекрученными, будто вывернутыми наружу сердцевиной, стволами…
Нехорошее чувство от них.

А потом вообще какие-то заросли, кущи, перекрутья…

Можно попробовать прорваться и сквозь них, но… звук треснутых веточек, собственных шагов просто невыносимо раздаётся над Болотом… И чем дальше пытаешься пробраться – тем больше препятствий получается – скрытые бочаги, которые по колено засасывают ноги, вдруг полый изнутри ствол, по которому пытаешься пройти и он с треском-выстрелом скидывает с себя…