Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: ПРАКТИКУМ: Чага и её свойства. Наш опыт применения  (Прочитано 33641 раз)

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14894/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 59939
  • - Вас поблагодарили: 106792

Это тема-практикум.

Создана она для того, чтобы все желающие вместе могли включиться в процесс диалога с удивительным жителем наших местностей - берёзовым грибом Чагой

Чага - это стерильная форма гриба Трутовик скошенный, обитающего на разных деревьях, но для наших целей это будет только берёзовый гриб. Чага обладает известными всем противоопухолевыми и общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, снижает уровень сахара...
И много ещё каких полезных свойств можно найти в литературе и интернет-ресурсах. Ещё пишут, что она богата на водорастворимые пигменты, в её составе агарициновая, щавелевая, уксусная, муравьиная, масляная, пара-гидроксибензойная, ванилиновая кислоты, стерины, смолы, полисахариды, большое количество макро- и микроэлементов, особенно калия и марганца...

Но то - дело книжное, а вот как лично наше тело откликнется на удивительную Чагу?

Сейчас, поздней осенью как раз самая хорошая пора для её сбора, а сама зима - хорошее время для того, чтобы изучить влияние чаги на наше тело
Влияние это будет разным, но возможно, мы откроем что-то единое? И личные открытия станут важным шагом на пути общения человека с Природой

Это и есть общая (для всех) задачка практикума - попытка описания того, как идёт наше взаимодействие с Чагой

Личные задачки (кто бы и что хотел вылечить, оздоровить, укрепить, просто узнать, проверить с помощью чаги) - надеюсь, каждый отпишет свои
Желательно, кроме поставленной задачки, отписаться по примерному плану:

1. Условия практикума (своя ли чага или покупная, сколько планируете заваривать и какой концентрации, какое количество пить и как часто, в какое время суток).
Если вы будете пить "когда захочется" - попробуйте, пожалуйста,  найти общий принцип этого "захотелось".

Пьёте ли вы чагу моно-чаем? (только чагу) или добавляете мёд, другие травы? Или пили сначала чагу одну, а потом пришло желание с чем-то её соединить?

2. Как первоначально воспринята телом чага (первый отклик - самый важный, даже если вы уже знакомы с грибом и начали пить после летнего перерыва)

3. Что происходит потом. Любые наблюдения и вопросы, которые случаются во время этого взаимодействия с берёзовым грибом: как и на что в нашем теле повлияла чага, биоритмы (особенно для девушек), что происходило с телом не только днём, но и ночью (во сне)
Если вы медитируете или входите в состояние вт (внутренней тишины) - изменяется ли что-то при целении тела чагой? Как реагирует на неё внимание/жизненная сила тела? Что происходит с чакрами?

Если будет желание - можно подводить промежуточные итоги - личный выверенный способ употребления чаги, налаженная работа какого-то органа или систем, улучшение самочувствия или настроения
Любые советы, мысли, даже просто ощущения - нам будут ценными

Общие рекомендации: чагу чистить до жёлтого слоя (можно с чёрной коркой); заваривать или запаривать; для хранения на зиму хорошо высушить; хранить готовый настой недолго, максимум ночь
  Вот      в этой теме    были советы и вопросы про чагу от наших форумчан.

П.с. - что не дописала в заглавном посте, советуйте - допишу
Ниже прошу откликнуться тех участников, которые желали бы участвовать. Хотя они могут присоединиться на любом этапе практикума

Мы ждём всех  *HI* А я за чагой  *DANCE*
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11453/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 67468
  • - Вас поблагодарили: 152899
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Спасибо,  Лири,  за начало, правильное и симпатичное!  Я  тоже подключаюсь.

Ну и "героиня темы". Ее портреты.

Завтра  сбегаю в  лес -  сфотаю  чагу на дереве и в снятом (собранном)  виде.  Ну и потом в очищенном.  С описанием процесса  подготовки к сушке.

Сбегал. 

Вот такой  след  остается     после того, как  вы  чагу  сняли.

Для  людей  недостаточно  разобравшихся  где  чага, а где  кап - может  возникнуть  сложности___

Вот чага.

А  вот кап.  И тоже  на  березе.

Они вроде как немножко похожи внешне.  Но...  первое отличие  появляется при попытке  отломать .  Если  чагу  легко  отломать от ствола  загнавши кончик топорика в место  между  наростом и стволом (даже плотным ножом можно).  И  нарост  легко отваливается.
А  вот кап  оторвать от ствола - практически не реально.  Кап  можно  только отпилить )) 

Чага  почищенная.

Очищена от кубиков  черноты на  внешней поверхности и от рыхлой трухи  со стороны внутренней  поверхности. 
  Кусочки большие. Примерно, 2-3 Х 3-5 Х 8-10  см.  Почему  такие большие? Большие  меньше  выдыхаются.  Лучше сохраняется внутренняя структура.  И перед  употреблением  всегда можно порубить на мелочь или  протереть на терке.

Вечером  продолжу...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

позор

• Турист
  • Согласие +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60
  • - Вас поблагодарили: 88

чага хороша в смеси с молоком и заваривать лучше подольше и в термосе. Её свойства зависят от температуры заваривания. Смотря для каких целей, если для вытяжки природного пиницилина, то температура нужна ~ 900. Обычные лекарственные рецепты, так там не более 550. А чтобы просто вкусно попить и с пользой то ~ 700

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1015/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4517
  • - Вас поблагодарили: 10744

эх, ладно, расскажу и как я к чаге пришёл. Я с детства собираю травы для чая. Но чагу стал собирать уже когда пошёл на работу. Причина - богатые условия. В одно и тоже время я стал учиться делать иван-чай и сушить чагу. Собираю я его без топора, просто отламываю. (особо большие куски я вобщем и не собираю даже, мне много не надо). Завариваю его в чай либо с иван чаем, либо просто с черным или зелёным. Со смесью из трав. Завариваю кубики 2-3 или 3-5, иногда по нескольку раз. Знаю, что всё это неправильно, но мне главное вкус чтоб был. :[

Ах, да, завариваю не постоянно а периодами, я разные чаи люблю делать и время от времени менять.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1364

На одном из форумов, вычитал, что чага обладает бактерицидным свойством, поэтому настой из чаги не портится. Или фантазёры?

Пробовал чагу настаивать в воде.
Вода получается насыщенного тёмного коричнево-вишнёвого цвета!
На вкус- вода с дубильными веществами и вкусом-запахом коры, землянистость, остаётся пресной- не противно!
Действие — отчётливо заметное тонизирующее. По типу женьшеня, элеутерококка, кофе… Бодрит сильно (наверное зависит от концетрации настоя)! Гипертоникам может быть во вред, а так же людям эмоционального склада!
В литературе упоминается польза чаги как источника витаминов, минеральных веществ. Упоминается при лечении онкологических болезней- но думается, как общеукрепляющее средство- судя по эффекту !
Интересно, что и через год вода с чагой не протухла, не испортилась- стала только более насыщенной !

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14894/-0
  • Оффлайн Оффлайн

На одном из форумов, вычитал, что чага обладает бактерицидным свойством, поэтому настой из чаги не портится. Или фантазёры?
 Интересно, что и через год вода с чагой не протухла, не испортилась- стала только более насыщенной

o_o Вряд ли за год вода с чагой не прокиснет. Видели, что происходит со старой чагой на умершем в прошлом году пне?
Насыщенной - вполне верю. Закон загустения жизни - его не отменишь. Представляю, какое там "насыщенное" биоразнообразие...

Кора дуба тоже и с бактерицидным свойством, и с дубильными веществами. Но точно портится

Миш, почему бы нам не проверить это? Ставим чагу и смотрим. Это будет лучшим решением - скисает, не скисает
(предлагать пить такой для оздоровления не будем)) )

Могу предположить, что люди просто плохо ощущают настоящий вкус не начавшей прокисать чаги и потому не видят разницы. Не чувствуют действие такого "настоя" на свой организм... Как магазинных фруктов, пакетированной зелени, заварки из случайного сбора неряшливых торговок с рынка...
и воздух по весу слов...

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53203
  • - Вас поблагодарили: 18147

Прочла в "поиске" про действие чаги. Но напрягло то, что она
обладает кровоостанавливающим действием, это всё же
нежелательно - угроза образования тромбов в сосудах!...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3930/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60728
  • - Вас поблагодарили: 53897

Но напрягло то, что она
обладает кровоостанавливающим действием,
Так это наружно.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1364

обладает кровоостанавливающим действием, это всё же
нежелательно - угроза образования тромбов в сосудах!...

Кровеостанавливающий эффект чаги - косвенный. За счёт диуретических свойств, снижается артериальное давление и повышается вязкость крови. Как следствие кровотечение из всяких там микро-капилляров.. эррозий там и так далее, прекращается. Однако любой диуретик приводит к таким же эффектам и от этого может быть опасен.Тот же самый привычный чай.. или кофе.
Поэтому склонным к тромбам нужно следить за водным балансом. Пить с чагой больше жидкости, короче)))

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14894/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Ну, буду первой  :( если все боятся (хоть я и тоже боюсь  :'( )

Что я хочу от тесного общения с чагой? Наверное, прежде всего именно этого -  общения, особого уровня познания, налаживания каких-то своих, не книжно-премудрых, не читанных или слышанных от Деды (хотя это важно для меня), не того, как сложилось до начала этой темы - бегом, бегом, торопливо и спешно...
Хорошего и глубокого погружения в суть того, что же такое наш сосед по средообитанию - Чага...

Особо ничем не болея, хотелось бы также укрепить организм на зиму, поднять иммунитет, не подхватить случайную простуду или хворьку...

А вообще я зиму переживаю тяжко - и мерзлячка с детства, и естественное уменьшение движения, прогулок, красок действует немного ослабляюще. Настроение виляет - а сейчас так получается, что вообще
Может ли тут помочь чага? Почему-то ощущается, что может...
Также зима - это время особых дат и дней, которые в старину были вещими днями, гадальными, приметными, в общем, в чём-то пиковыми и важными
Может быть, их получится острее пережить с помощью этого помощника? Зря раньше ведали, что чага - "сонну силу мает"?
Прошлый год я хорошо помню, есть записи - что получилось из практик и снов, а что нет. Сравню

Ну и "девчачьи" темы...    :[ Хочу попробовать подобавлять чагу в ванночки, в ополаскиватель для волос,  в воду для умываний. Посоставлять сборы - с ромашкой, шалфеем, пустырнником. Я и так всю зиму понемногу экспериментирую, уже есть свои открытия, теперь включу в них и чагу...

Что у меня есть - есть чага. Послушаю Шелтопорогов опыт, измельчу меньше, чем обычно

Но пить утром буду с мёдом. Есть такое ощущение, что надо. А в течение дня - без мёда, просто так
Вода - замороженная и потом хорошо нагретая, но кипятком заливать не буду

Хранить недельную норму - для этого бумажный, закручивающийся плотно сверху пакетик. Попробуйте - и дышит, и живая упаковка. Сделать такие пакетики просто. Для новой чаги нашью мешочки из плотного холста, наверное

Этим термосом пока буду пользоваться, а там как ощутится, много, мало.
- Нету тут никакого термоса! И чаги нету  :[

Термос буду заливать на ночь и под грелку... И вообще... может быть, вас послушаю и всё переменю  :P
и воздух по весу слов...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3930/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60728
  • - Вас поблагодарили: 53897

Что у меня есть - есть чага.
А у меня - нет(
Хотела сегодня пойти поискать, однако у нас после вчерашней метели -24.
А ты пей, не бойся. Говорю же, мы её целыми зимами пили, вместо чая. Просто заваривали, как заварку, кипятком. Минут пять настоится - и всё)
Как-то нерационально расходовали, было её много. Теперь даже жаль)
Про ощущения от приёма - не помню.
Мне было года 22-23, тогда и без чаги тонус был везде прекрасный))

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53203
  • - Вас поблагодарили: 18147

Ох, как мне понравился вон тот термос! Очень понравился!
И покрытие для чайника в виде пингвинёнка!...
Это так актуально для меня - пока на секундочку решишь
заглянуть на новую страницу интернета, то всё! - "чай-кофе"
уже никакие, остывшие... Спасибо, Лирими, прямо-таки, хоть
сейчас бери и  срывайся в магазин "1000 мелочей" за термосом!
Ага, на завтра план построен!...

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14894/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо, Наташа, правда это  *PARDON* такая сова... Во всяком случае, предполагалась совой по плану  :[
Хотя пингвинёнок - идея не хуже)))
и воздух по весу слов...

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 55837
  • - Вас поблагодарили: 32913

Спасибо, Наташа, правда это  *PARDON* такая сова... Во всяком случае, предполагалась совой по плану  :[
Хотя пингвинёнок - идея не хуже)))

Неееет, это точно Пингвиненок, на сову не очень тянет - (правда это мои и Наташины мысли)...улыбаюсь!!!
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11453/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 67468
  • - Вас поблагодарили: 152899
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Интересно, что и через год вода с чагой не протухла, не испортилась- стала только более насыщенной !

Не  знаю,  на  кого это рассчитано, но  верить этому как-то не получается.
Ради эксперимента можно взять и поставить в уголок где-то какую-то посудинку. И по законам биологии - там произойдет смена биоценоза.

Даже  мед,  до  чего  могучая и загадочная  субстанция - веками хранится и не портится, но если туда  добавить водички - забродит  и очень быстро!

Что я хочу от тесного общения с чагой? Наверное, прежде всего именно этого -  общения, особого уровня познания, налаживания каких-то своих, не книжно-премудрых, не читанных или слышанных

Замечательно сформулировала!!! 
  Лучше не скажешь.  Самое  правильное в нашем  случае - это познакомиться лично, интимно,  по  всем глубинам и параметрам.  Поэтому,  впереди поле не паханое и где  пока еще  "даже  конь не  валялся". 

Что у меня есть - есть чага. Послушаю Шелтопорогов опыт, измельчу меньше, чем обычно

Лири, а на  какой это объем  воды столько??   o_o

Как  мне  кажется/понимается,  крошить/строгать надо непосредственно  перед   приготовлением.  Иначе, от соприкосновения кислородом там  происходят  совсем  не   те процессы, которые  нам нужны. 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.