Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Если никогда не пойдешь в лес, с тобой никогда ничего не случится, и твоя жизнь так и не начнется.

Автор Тема: Сферы деятельности людей — связаны или нет?  (Прочитано 3002 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

chelovekАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +407/-14
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 313
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5482
  • - Вас поблагодарили: 13681

Писатель Владимир Арсеньев описал своего Дерсу Узала,
(почти шамана, почти лесного мага!), но который погиб
в городе от коварства человека...

Уважаемая,Наталия...

Арсеньев,несколько не тот человек,за кого его принято считать...Его ведь многие считают великим путешественником.А он работал на английскую разведуц и много зла сотворил России...Это мало кто знает...
А его дружбан,Дерусь у зала- был также на службе одной из стран,противника России...И посему ,его  как бы летальный исход на этом свете,мыслиться совсем по другому.Вернее,причины его совершенно другие...

..."Дифирамбы в адрес В.К. Арсеньева поются без малого сто лет. Его именем названы города и улицы, изучающие его наследие без устали клепают кандидатские и докторские диссертации. Дошло до того, что РПЦ собралась его… канонизировать. А между тем, одни просто не видят, другие не хотят видеть, что столь уважаемый ныне В.К. Арсеньев подложил России и русскому народу большую свинью. Дело в том, что он, находясь на исконно русских землях (исконность их подтверждается многими и многими «доарсеньевскими» топонимами Приморья), уже более полувека как закреплёнными за Россией соответствующими Русско-Китайскими договорённостями, наносил их на карту как… китайские, давая горам, рекам, ручьям, падям, долинам, отдельным высотам, бухтам и т.д. китайские названия. Их — сотни! Например, в книге «По Уссурийскому краю. Путешествие в горную область Сихотэ-Алинь в 1902-1906 гг.» их приводится около двухсот: Да-цзянь-шань, Дао-бин-хэ, Эр-цзо-цзы, У-ла-хэ, Ле-фу-хэ, Чжун-дай-цзы, Ям-му-гоу-цзы, Хуан-ни-хэ-цзы, Да-у-хэ-ми-гоу и мн., мн., др...."


..."Пусть обожающие путешественника возмущаются, читая эти строки. Идя пока чисто логическим путём, в рамках журналистской версии мы дерзнём предположить, что картограф и будущий писатель был агентом английской разведки, завербованным ещё в Польше.

В звании подпоручика он начинал службу в Новочеркасском полку, стоявшем на Охте в Санкт-Петербурге. Через два года, в 1897 г., продолжил её в Олонецком полку, дислоцированном в г. Ломжа недалеко от Варшавы. Англия готовила Японию к войне с Россией, предоставляя ей деньги и новейшие технологии. Она активизировала свою разведку. И в Польше — тоже.

Налицо факт: под Уссурийский край В. К. Арсеньев подвёл топонимическую мину замедленного действия! Воистину, «по делам да узнаете их»…

Читатель скажет, ну что вы! Арсеньев был типичным мягким русским интеллигентом, заблуждавшимся… Кто теперь не знает, что по своей простоте интеллигенты слали приветственные телеграммы японскому императору по случаю победы Японии над «проклятым самодержавием»? Но простота и наивность к Арсеньеву отношения не имеют. [...]

http://anastassia.arscity.ru/2009/06/15/drugoj-vzglyad-na-proshloe-primorya-om-guseva.html

Первые путешествия Арсеньева начинаются в 1902 г. и тоже совмещаются, надо полагать, с обязанностями «охотника за шпионами и диверсантами». Однако вот как встречает он в 1902 г. неожиданно появившегося на его таёжном становище странного бродягу.

«- Стреляй не надо! Моя люди!.. – послышался из темноты голос, и через несколько минут к нашему огню подошёл человек.

Одет он был в куртку из выделанной оленьей кожи и такие же штаны. На голове у него была какая-то повязки, на ногах унты, за спиной большая котомка, а в руках сошки и старая длинная бердана.

- Здравствуй, капитан, - сказал пришедший, обратясь ко мне.

…Не расспрашивая его, кто он и откуда, я предложил ему поесть. Так принято делать в тайге» (Арсеньев В.К. Сб.: В дебрях Уссурийского края. М., 1950, стр. 21).

Так возник в жизни Арсеньева его знаменитый проводник Дерсу Узала. По моему глубочайшему убеждению, это был хорошо подготовленный японский шпион. И если борец с диверсантами и шпионами не спросил никаких документов и наивно поверил в рассказы «Дерсу» о погибшей в эпидемии семье, в рассказы о тайнах поведения зверей и птиц и прочим деталям его простенькой «легенды», то это странно.

«Дерсу» посопровождал Арсеньева, сколько ему было надо, затем просто исчез из его поля зрения. Перед тем как исчезнуть в 1906 г., на этот раз навсегда (кстати в аккурат после выполнения весьма ответственного задания генерал-губернатора П.Ф.Унтербергера), чтобы отчитаться в Токио (а может быть, и в Лондоне) о проделанной работе, «Дерсу» инсценировал собственное убийство на станции Корфовская вблизи Хабаровска.

«Недели через две … я получил телеграмму следующего содержания. «Человек, посланный вами в тайгу, найден убитым».

«Дерсу!» - мелькнуло у меня в голове. Я вспомнил, что для того, чтобы в городе его не задерживала полиция, я выдал ему свою визитную карточку с надписью на оборотной стороне, кто он, и что жительство имеет у меня. Вероятно, эту карточку нашли и дали мне знать по телеграфу. … Двое рабочих копали могилу, а рядом с ней на земле лежало чьё-то тело, покрытое рогожей. По знакомой мне обуви на ногах я узнал покойника.

- Дерсу! Дерсу! – невольно вырвалось у меня из груди» (Арсеньев В.К. Там же, стр. 526-527).

Что ж вы, Владимир Клавдиевич, взглянули на обувь, а не в лицо убитого «Дерсу»? Так и не взглянули бы. Но: «Рабочие подошли к Дерсу и сняли с него рогожку. Прорвавшийся сквозь густую хвою солнечный луч упал на землю и озарил лицо покойника. Оно почти не изменилось» (Там же, стр. 527). Надо полагать, опытному диверсанту найти в тайге похожего на себя нанайца, убить и переодеть его в свою одежду не составляло никакого труда… А визитка? Конечно же, оставлена на трупе. «Элементарно, Ватсон!» - как сказал бы Шерлок Холмс.

О высоком уровне японской разведки уже немало написано. Известно, что командующий флотом адмирал Того, желая убедиться в правильности выбранной им тактики борьбы с русскими, лично вёл разведку в Порт-Артуре в качестве «золотаря», т. е. чистил уборные в русских солдатских и офицерских казармах.

Высочайший уровень подготовки японского шпиона, проникшего в Петербург под видом раненого русского офицера, показал писатель А.И.Куприн а рассказе «Штабс-капитан Рыбников». Его не смогли разоблачить лучшие агенты русской разведки, это сделала проститутка в борделе, услышавшая, как её клиент вдруг закричал во сне «Банзай!» (см. сб.: Куприн А. И. Река жизни. «Лениздат», 1986).

Командарм отступающей перед угрозой японского вторжения Нижнеамурской Красной армии Яков Иванович Тряпицын, весной 1920 г. покидая со своим штабом Николаевск-на-Амуре, имел неосторожность нанять подвернувшегося под руку тунгуса в качестве проводника. «Проводник» двадцать двое суток водил отряд по тайге, хотя пройти надо было всего 400 км до посёлка Керби. Без сомнения, ловко изображал из себя природного следопыта и таёжника-тунгуса японский лазутчик. Потерянного времени оказалось достаточно, чтобы в среде беженцев, скопившихся в Керби, вызвать озлобление против Тряпицына, а затем осудить и расстрелять со всем его штабом.

Знаменитый японский кинорежиссер Акира Куросава вовсе неспроста вдруг загорелся снимать фильм «Дерсу Узала» (1975): видимо, чтобы воспеть до сего времени засекречено японского разведчика.

Ещё один образ таёжного проводника подарил дальневосточной литературе писатель Гр. Федосеев («Смерть меня подождёт», «Тропою испытаний» и др.), в качестве топографа-геодезиста наносившего на карту хребет Джугджур в 1950-60 гг. Это эвенк Улукиткан. «Геодезистам и топографам благодаря Улукиткану удалось сохранить на карте этого региона названия рек, озёр, хребтов» (Федосеев Гр. Последний костёр. Избр. пр., т.2. М., «Худ. лит», 1976, стр.398). А где топонимины, зафиксированные В.К.Арсеньевым со слов ЕГО проводника?

К моей маме, Лахмостовой Зое Леонтьевне, всю жизнь проработавшей наблюдателем метеопоста в нижнем течении реки Бикин (один из правых притоков Уссури) в районе посёлка Лесопильное, нередко наезжал с верховьев Бикина её начальник, техник-метеоролог – удегеец по фамилии Уза (само собой, без окончания «-ла», которое идёт из китайского языка и означает «старик»). Уза – это название одного из родов народа Уде. Если Дерсу УЗАла не японский шпион, то к роду Уза он не может не принадлежать; и потому мне показалось странным, почему техник-метеорогог Уза за много лет ни разу не загордился столь знаменитым родственником, почему в крупном удегейском посёлке Красный Яр до сих пор нет памятника Дерсу? Когда я однажды спросил у техника о Дерсу Узала, то Уза вдруг побледнел, странно посмотрел на меня и ничего не ответил. Перебирали они, удегейцы, своих родственников, надо полагать, досконально, но безрезультатно: не было в роду Уза Дерсу Узала. Никогда. Побледнел и промолчал техник Уза потому, видимо, что получил инструктаж «не болтать!» от сотрудников Приморского КГБ…

http://pravoslavie.ucoz.org/publ/istorija/iteresnoe/vtoraja_amurskaja_ehkspedicija_oleg_gusev_moja_dalnevostochnaja_rus/13-1-0-17
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2013, 20:08:17 от chelovek »
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8 858
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 55939
  • - Вас поблагодарили: 19405
  • *******************

Уважаемый, Человек!

Хорошо, что вы, всё-таки, живёте не в России.
Вы не стали бы так люто нападать на тех, кто
НЕ СОГЛАСЕН С ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ О
"ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ ДУШЕ" И ОСОБОЙ РОЛИ РОС-
СИИ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ...

Когда я жила за пределами России (в Туркмении),
я боготворила киношно - сказочный образ России,
гордилась до невозможности, что я - русская, меч-
тала непременно уехать жить туда...

Уехала. Осмотрелась. Познакомилась с различными
представителями нашей русской нации и страшно,
очень страшно разочаровалась!...ЛОЖЬ ВО ВСЁМ!

Легендам про Россию и про русских - НЕ ВЕРЮ!
Уверена, если в следующем воплощении предложат
родиться в России - буду отпираться руками и ногами!

Только не приводите пример про Отечественную войну
(1941 - 1945гг.). И на этот счёт имею свои "тяжёлые"
доводы...Хотя, надо отметить, что есть и здесь очень
замечательные люди: добрые, умные, самоотверженно
относящиеся к своим семейным и трудовым обязанностям!
Но их катастрофически мало...Это преимущественно жен-
щины. Ах, как много "русофилов" за рубежом, но которые
не очень-то стремятся вернуться на свою историческую
Родину...


Будете меня критиковать - не обижусь, вполне допускаю,
что есть где-то "очажки", сохранившие свой сказочный сла-
вянский домострой - буду этому рада!
Записан

chelovekАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +407/-14
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 313
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5482
  • - Вас поблагодарили: 13681

Уважаемая,Наталия!

Я жил и  живу сердцем и душой в России.И не важно,где находится моё тело территориально.
Это во-первых.
Во-вторых,критиковать Вас я не буду по простой причине.Не вижу  для этого должного основания.
Каждый имеет право на своё мнение по тому или иному вопросу. У Вас оно такое,какое Вы изложили в вашем посте. Спасибо за откровенность.
 Я,в свою очередь,не питаю больших иллюзий в части некоей великой миссии русского народа.Пока.во всяком случае не питаю...Нет для этого оснований...
Для меня главное-что движет мной,что я чувствую и ощущаю от всего того,что происходит вокруг..
Естественно,что меня также беспокоит и судьба моих близких родственников.

Главный мой принцип в жизни: "Если кругом грязь,то совсем не обязательно становиться свиньёй"...
И его я стараюсь жёстко придерживаться.

p.s.
Но я был бы глубоко Вам признателен,если бы Вы  мне обьяснили суть своего поста...Ибо я не понял его назначения.Какую миссию он должен выполнить в данной теме?
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8 858
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 55939
  • - Вас поблагодарили: 19405
  • *******************

Уважаемый Человек! Почему я "разразилась" таким своим монологом?
Потому что вы очень сурово отнеслись к В. Арсеньеву из-за его
лояльности к другим государствам, таким как Англия, Япония, Китай
обвинили его в шпионстве в пользу других государств.

В. Арсеньев - исследователь истории и людей. Он объективно относил-
ся к истории освоения "земель" в разные эпохи и уважал  другие нации
и народности, которые привнесли часть своей культуры в эти "земли".
Не стоит его обвинять в личной симпатии к другому укладу жизни и к
другой культуре, отличной от "велико-русского шовинизма".

Он для обще-человеческой культуры принёс пользы больше, чем любой
отечественный "лже-патриот". А история жизни и необыкновенные способ-
ности его друга Дерсу Узала вызвали глубокое уважение к дальневосточ-
ным народностям и искренний интерес изучения их жизни!

Теперешние исторические ИТОГИ жизни разных национальных групп пока-
зывают, какие нациии и народности (Англия, Япония, Китай...)сохранили
свой уклад, язык и культуру и выживают за счёт освоения новых хозяйст-
венных технологий в сельском хозяйстве и промышленности...

 А какие-то национальные группы (догадайтесь какие!) почти "загубили"
свои основные культурные корни, пренебрегают развитием науки и новых
технологий, выживают в основном благодаря природным нефти и газу
или продажи оружия ...
В магазинах и на рынках с трудом можно найти вещь или продукт отечест-
венного производства, кроме молока, хлеба, подсолнечных семечек(!)...
Лекарственные препараты и медицинское оборудование, оргтехника,
мясо, рыба, куры, фрукты, овощи, одежда, обувь и др. - везде бирки от
иностранных производителей...
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2013, 16:55:57 от НаталияСорокина »
Записан

chelovekАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +407/-14
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 313
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5482
  • - Вас поблагодарили: 13681

Потому что вы очень сурово отнеслись к В. Арсеньеву из-за его
лояльности к другим государствам, таким как Англия, Япония, Китай
обвинили его в шпионстве в пользу других государств.

Уважаемая,Наталия!

Но ведь факт измены налицо.Именно измены.
И почему я должен в этом случае относится как-то по-другому к такому индивиду?

Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8 858
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 55939
  • - Вас поблагодарили: 19405
  • *******************

Значит, и моё хорошее отношение к другим странам и нациям
можно считать "фактом измены" к своему "Отечеству". Согласна!

Но продолжаю честно жить и работать в этом "Отечестве",
несмотря на мои убеждения. ПОТОМУ ЧТО ЕЩЁ НАДЕЮСЬ НА
ПЕРЕМЕНЫ В СОЗНАНИИ НОВЫХ ЛЮДЕЙ, ТО ЕСТЬ, НЕДАВНО
РОЖДЁННЫХ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ!
Записан

eclogyte

  • Гость

Но ведь факт измены налицо.Именно измены.И почему я должен в этом случае относится как-то по-другому к такому индивиду?

Потому что это перевод темы на другую.

Вы можете как угодно относится к личным качествам человека, но они не имеют отношения к его делам. И наоборот.

Если Арсеньев даже и предал государство, то к его путешественническим изысканиям это отношения не имеет, и эти вещи надо разграничивать.
Записан

eclogyte

  • Гость

Ну и потом. Вы демонстративно «не поняли», почему же Наталья написала про Арсеньева, но перед этим сами зачем-то расписались о его прегрешениях. Непонятно, зачем — ведь тема-то не политическая.
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2013, 18:56:30 от Эклогит »
Записан

Хогбен

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 372
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5589
  • А плевать мы на них хотели...

тема-то не политическая.

Это вам всем так кажется, а с его лёгкой (или наоборот) руки все темы превращаются в политические. Взгляд у него на вещи такой скособоченный, всё ссылки ищет то про шпионов, то про олигархов, то про сталина и использует любой повод что бы "просветить" тёмный люд.
С головой то непорядок. Избирательный политический психоз налицо.
Записан

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8 858
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 55939
  • - Вас поблагодарили: 19405
  • *******************

"Истинные приверженцы русской нации" живут на всём
"зарубежном", катаются на "зарубежных" машинах, в домах
у них вряд ли найдётся что-либо отечественное, разве что
скалка в кухне! Причём кормятся иностранными продуктами,
чужеземными "изысками", "САЛО ИНОСТРАННОЕ ЕДЯТ" и эти
же страны ругают...Причём ругают "чужеземство", выкрикивая
лозунги в "чужеземные" микрофоны...
Записан

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8 858
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 55939
  • - Вас поблагодарили: 19405
  • *******************

Всё же, я очень уважаю нашего Человека!
У него живая, метущаяся Душа! Он активно
пытается разобраться со многими тайнами
истории! У него "открытый нерв", поэтому
он иногда может остро выражаться.
Он, по-настоящему хороший, умный, творческий
человек!
Записан

chelovekАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +407/-14
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 313
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5482
  • - Вас поблагодарили: 13681

Если Арсеньев даже и предал государство, то к его путешественническим изысканиям это отношения не имеет, и эти вещи надо разграничивать.

Ни фигассе...Ребята,а Вы просто угорели...
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

chelovekАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +407/-14
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 313
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5482
  • - Вас поблагодарили: 13681

Ну и потом. Вы демонстративно «не поняли», почему же Наталья написала про Арсеньева, но перед этим сами зачем-то расписались о его прегрешениях. Непонятно, зачем — ведь тема-то не политическая.

Не надо за меня размышлять...Я написал пост в ответ на пост,где было упомянуто имя Арсеньева.
Именно так и нужно меня понимать.А никак иначе...
Другое дело,что Наталия считает Арсеньева выдающимся путешественником,а я его считаю врагом,нанёсшим много зла  моей стране своими "путешествиями"...
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

chelovekАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +407/-14
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 313
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5482
  • - Вас поблагодарили: 13681

С головой то непорядок.

Сочувствую,но помочь ничем не могу...:)
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

eclogyte

  • Гость

Не надо за меня размышлять...Я написал пост в ответ на пост,где было упомянуто имя Арсеньева.
Именно так и нужно меня понимать.А никак иначе...
Другое дело,что Наталия считает Арсеньева выдающимся путешественником,а я его считаю врагом,нанёсшим много зла  моей стране своими "путешествиями"...

Да где же Вы у меня размышления-то нашли? Именно так я Вас и понял, буквально.

И пытаюсь донести до Вас, что это РАЗНЫЕ поля. И Шаман, например, ругался матом, что нехорошо, и нарушает общественный порядок, и вообще, некультурно. Однако Вы же почему-то не путаете поле общественного порядка и его умений. Вам даже в голову это не приходит.

А вот политику и умение жить на природе Вы смешиваете.
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.761 секунд. Запросов: 53.