Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Торопясь с выводами - вы имитируете мышление. ))

Автор Тема: Мережи, катыски, морды...  (Прочитано 27718 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +10711/-24
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 29 943
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 50831
  • - Вас поблагодарили: 119327
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Мережи, катыски, морды...
« : 11 Ноябрь 2009, 20:40:53 »

  Вот такое интересное фото нашел в сети...  С его помощью, можно будет немножко рассказать о мережах, ятерях, вершах, катысках и т.д.  Все эти названия  как бы об одной снасти, но с небольшими нюансами. Про нюансы пока не будем, что  бы не запутаться.  Пока - только о принципе.

   Снасть на фоте связаная из ивовых прутьев   (на фоте она вертикально стоит хвостом вверх) - это вообще-то единственая эффективная снасть, когда у тебя нет ни чего для рыбалки кроме ножа.   Связать  две три таких верши, и одному - двум челам можно в течение  всего  периода открытой воды   обеспечить себя рыбой без особых  хлопот. 

Размер такой верши - на длину ивового прута.  Обычно, полтора - два метра.  Внутреняя горловина  углублена в вершу гдет сантиметров на 20 - 30.  Диаметр верши -  от 50 см до метра. Она может быть круглая, квадратная, треугольная и полукруглая...  Какую свяжешь, такая и  будет. Внутреняя горловинка  - 5 - 10 см в диаметре. Тут нужен вертикальный элипс.

   Снасть на фоте изготовленая из палок и капронового сетевого полотна - это и есть использование того принципа, о котором я писал "портативная катыска".  Тут вот как. Из неводного полотна , выкраиваеш и сшиваеш  саму катыску без арматуры.  Такая катыска без арматуры будет весить от полукилограмма до пары килограмм - все зависит от размера и  толщины нитки сетевого полотна.  Оптимальной будет нитка   ТЭКС 93,5 х 1 х 3. (На нитку не бывает диаметра. Тольщина маркируется в ТЭКСах).  И если толково сшить полотно, то арматуру в лесу найти не сложно. И тут, арматура будет сверху над полотном. (На фоте арматура под полотном). 

  Ставится такая снасть  в местах рабных кормлений или на путях переходов.  В качестве примаки, с внутреней стороны горловины  можно привязать несколько ЖАРЕНЫХ семечек подсолнуха. А можно и без приманки.  Но тут уже многое зависит от водоема  - на какую рыбу ориентр. Хорошо зарекомендовали  муравьиные яйца, ручейник, дождевые и навозные  черви, личинки короедов...  в катыску рыба идет или на запах, или просто так - из любопытства...
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

дедушка Ло

  • Гость
Мережи, катыски, морды...
« Ответ #1 : 11 Ноябрь 2009, 22:44:06 »

Шелтопорог,

Так сложилось (… Gahhato : - ) , что рыбацкие премудрости, ухищрениях и терминологии обошли меня стороной, поэтому прошу дать некоторые уточнения (я ж честно предупреждал, что мне нужны инструкции реально “для чайников” : - ).

Внутреняя горловинка  - 5 - 10 см в диаметре. Тут нужен вертикальный элипс.

На фото, видна горловина рыбной ловушки (верши)  в виде круглого отверстия и когда ловушка стоит, то отверстие в горизонтальной плоскости. Как понять словосочетание “вертикальный элипс” ? Где он на фотке ?

Из неводного полотна , выкраиваеш и сшиваеш  саму катыску без арматуры.

Насколько я понял из описания, изготовляется, к примеру, из полотна кружок с отверстиями для прутьев (арматуры), а дальше варианты:  1) нитка отдельно берётся с собой и когда прутья вставляются в отверстия основания рыбной ловушки (катыску), то этой ниткой прутья переплетаются и связываются в единое такое целое, как на фото; 2) нитка сплетается заранее в виде сетки и пришивается к основанию рыбной ловушки (катыске), а прутья потом просто вставляются в сплетения сетки, которая их удерживает и придаёт вот такую форму, как на фото.

А вот сейчас, пока писал вопросы и присматривался к фотке, то появился ещё один вариант: 3) это всё пошито из какой-то мелкой сеточки ? “Неводное полотно” – это может мелкая сеточка ?

Уточни пожалуйста.

И ещё. Насколько я понял, эта ловушка-верша ложится на дно водоёма горизонтально ? Правильно я понял ? На какую глубину её лучше закладывать ?

И ещё. Там на фотке рядом с вершей ещё две какие-то штуки (одна в виде арматуры в сеточке, а вторая небольшая такая деревянная штука), они имею какое-то отношение к верше или это уже из “другой оперы” ?

И ещё, когда-то видел у моего деда такую штуку, которая чем-то с вершей этой перекликается. Несколько кругов  из толстой проволоки, а сверху ткань. В целом было похоже на мешок с вшитыми арматуринами из проволок внутри, а возле горловины арматурина вшита была самая маленькая. То есть, когда это складывалось, то получалось такое что-то плоское, так как арматурины ложились одна на другую, а когда раскладывалось, то получалось что-то на подобие мешка по форме вроде, как на твоей фотке, только тряпичное с проволочными арматуринами внутри.


(вот это я примерно схематически в Point(е) наваял : - )

Я видал эту штуковину у деда частенько, так как любил рыться в дедкиных вещах, а по ходу играть с оными (дед, как правило не возражал : - ). Дед мой был не особо заядлый\опытный рыбак и лишь однажды я был свидетелем того, как дед эту штуку практически пытался использовать. А дело было так. Приехали к водоёму. То было водохранилище, там и щучки водились, и окуньки, и судачки, и даже сомиков не хилых мужички вытаскивали…, кроме того, там водилось много всяческой мелкой рыбёшки. Дед с собой привёз для приманки заранее сваренную кашу (кажется перловую). Кашу насыпали в ловушку, к ловушке привязали верёвку, ловушку закинули в глубокое место, а другой конец верёвки (привязанной к ловушке) привязали на берегу. Ну а на следующий день вытащили, а там внутри рыбы небыло ну вообще никакой, но вместо рыбы был огромнейший рак… весь такой тёмный, огромный. Полюбовались мы на рака-гиганта и отпустили его обратно в водоём. Вот и вся наша с дедкой тогдашняя кормушечно-ловительная практика. А после того случая дед ту ловушку при мне никогда больше не использовал.

Вопрос:
В чём была наша с дедкой ошибка ?  Ловушка наша была х..ёвая, или наша каша-приманка рыбкам не понравилась ?
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +10711/-24
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 29 943
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 50831
  • - Вас поблагодарили: 119327
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Мережи, катыски, морды...
« Ответ #2 : 12 Ноябрь 2009, 21:14:37 »

  Я тут тоже кой чо в Пэинте накорябал..


когда ловушка стоит, то отверстие в горизонтальной плоскости. Как понять словосочетание “вертикальный элипс” ? Где он на фотке ?
  У обоих ловушек я черным цветом обвел входное отверстие. На левой, оно под номером №1. Когда сама ловушка лежит на дне, то входная горловина вертикальна. И имеет форму элипса.   
Номерном №2 я обозначил ниточки, они там видны - которыми   входная  горловина  закреплена в  центре  объема ловушки.  Под номером 3 -  палки, играющие роль арматуры. 
  Просто, тут сделан непортативный вариант.  Тут сетевой "мешок"  надет на арматуру.  А можна наоборот - подвязать его к арматуре.  Да, сейчас бывают в продаже садки рыбацкие, которые очень легко переделать под катыску...  там уже всё готово. Не хватает только  входной горловины...   Приделать к такому садку входную горловину, добавить четыре палки для растяжки по длине и замечательная катыска готова!  И что самое ценное - там обручи сделаны из элластичной арматуры...  такая снасть в карман поместится...

  Верша, которая на фоте справа - имеет абсолютно тот же принцип что и сделаная из сетевого полотна слева.  Я там дорисовал входную горловину,  и  думаю, понятно, что это одно и то же...

 
нитка сплетается заранее в виде сетки
  Да не. Сетевое полотно можно купить готовое.  Несколько квадратных метров. А из этих квадратных метров сшить мешок с горловиной. И потом, подвязать к арматуре.
“Неводное полотно” – это может мелкая сеточка ?
Ну да.  Неводным называется сетевое полотно из более толстой нитки.
ловушка-верша ложится на дно водоёма горизонтально ? Правильно я понял ?
  Аьсолютно верно.  Иногда ее привязывают, иногда  просто  -  два камешка/груза сзади и спереди по одному...  все зависит от водоема и от арматуры...  Да, ловушка должна лежать на дне.  В месте, где наверняка ходит рыба...
Несколько кругов  из толстой проволоки, а сверху ткань.
  Вместо ткани, лучше сетевое полотно (сетка). 
В целом было похоже на мешок с вшитыми арматуринами из проволок внутри, а возле горловины арматурина вшита была самая маленькая. То есть, когда это складывалось, то получалось такое что-то плоское, так как арматурины ложились одна на другую, а когда раскладывалось, то получалось что-то на подобие мешка по форме вроде, как на твоей фотке, только тряпичное с проволочными арматуринами внутри.

  Всё абсолютно верно.  Только ткань надо бы заменить на сетку. А то в такую нору рыба не пойдет ни за какой кашей...
То было водохранилище, там и щучки водились, и окуньки, и судачки, и даже сомиков не хилых мужички вытаскивали
Кашу насыпали в ловушку,
Ну, мало того, что у вас была не верша, а "норка", ни одна из перечисленых рыб не станет есть кашу, даже если будет умирать с голоду.
Ну а кто мог залезть в норку? Правильно.  Рак.  Вот он и залез... :D :D :D
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

ursa

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +349/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 790
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 25928
  • - Вас поблагодарили: 5234
  • люблю жить !!!
Мережи, катыски, морды...
« Ответ #3 : 12 Ноябрь 2009, 21:48:45 »

Ну а кто мог залезть в норку?
Маленький налимчик ,угорь но этот как залезет так и вылезет.
Извините не удержался.
Записан
Если все время смотреть на запад то не увидишь как всходит солнце

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +10711/-24
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 29 943
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 50831
  • - Вас поблагодарили: 119327
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Мережи, катыски, морды...
« Ответ #4 : 12 Ноябрь 2009, 22:00:15 »

Маленький налимчик
  Но в перечне указаных рыб налим не значилсе...  :[
  Кстати о налимах.  Их можно руками ловит в рачьих норах под берегом.  Прекрасно ловятся зимой и поздней осенью на рыбьи потроха и головы...  Зимой на Онеге оставлял на ночь жерлицу, утром приходил собирал налимов...   хотя у местных такой вид лова непрактиковался.  Почему-то. 
  А еще налим интересен тем, что ловится на удочку во время ледохода.  На Муре (приток Ангары)  ловили таких симпатяг!!!  По  два - три килограмма!!!  Да, и в мережу он идет на рыбьи потроха...  правда, кроме него на дохлую рыбу больше не идет ни кто. Разве что рак...   :D :D :D
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

ursa

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +349/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 790
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 25928
  • - Вас поблагодарили: 5234
  • люблю жить !!!
Мережи, катыски, морды...
« Ответ #5 : 12 Ноябрь 2009, 22:13:02 »

У меня был такой опыт.Сидел на рыбалке на реке на фидерах клевал лещь ,плотва .Была жара и выползки по неусмотрению затухли.В час ночи я этих тухликов запихнул в кармушку и забросил по дальше от берега.Через час клюнуло и не плохо помучившись  вытащил угря более метра длинной.Жалко на видеокасете.А то бы похвастался.Везде всегда написано угорь идет только на свежие прикормки.Но водолазы знают что когда утопленник долго пробудет на дне то в нем будет полно угрей.Конечно там где они водятся.
Записан
Если все время смотреть на запад то не увидишь как всходит солнце

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2355/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 016
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 53379
  • - Вас поблагодарили: 37653
Мережи, катыски, морды...
« Ответ #6 : 12 Ноябрь 2009, 22:26:55 »

У меня был такой опыт
Какой ты,ursa, оказываеться скрытный и жадный. Нехорошо как-то... :)
У тебя столько всякого неожиданного и интересного опыта, а ты так скупо и редко им делишься.
Вот и с рыбалкой...И опыт, и истории всякие интересные...
Давай, делись! Пожалуйста! :[

Записан
Опыт помогает людям расти, если они встречают жизнь с честностью и смелостью

дедушка Ло

  • Гость
Мережи, катыски, морды...
« Ответ #7 : 12 Ноябрь 2009, 22:28:38 »

Шелтопорог, спасибо !

Нашёл в инете описание похожей ловушки, но она годится только для маленьких рыбок для ухи.
Берётся пластиковая бутылка, обрезается верх, переворачивается и плотненько вставляется горлом  внутрь в нижнюю часть обрезанной бутылки : - ) и получается ловушечка : - )
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +10711/-24
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 29 943
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 50831
  • - Вас поблагодарили: 119327
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Мережи, катыски, морды...
« Ответ #8 : 13 Ноябрь 2009, 10:47:34 »

для маленьких рыбок для ухи.
  Маленьких рыбок вполне можно использовать как живца.  Да и в жареном виде мелочевка гораздо вкуснее крупной рыбы...  это  могут подтвердить наши путешественицы. :D
  Ну а как ловить на живца - эт распишем в теме "Жерлицы"...
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

trek

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +200/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 188
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 2283
  • - Вас поблагодарили: 2183
  • Все, что неделается - к лучшему
Re: Мережи, катыски, морды...
« Ответ #9 : 13 Ноябрь 2009, 12:16:53 »

Каждому воену по морде  :)
Записан

аdmin

  • Administrator
  • *****
  • Согласие +63/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 837
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 2116
  • - Вас поблагодарили: 699
  • Примерно так. А потом посмотрим...
Re: Мережи, катыски, морды...
« Ответ #10 : 13 Ноябрь 2009, 13:20:14 »

Каждому воену по морде
  А каждому шаману  по водоему!!! :D
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +10711/-24
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 29 943
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 50831
  • - Вас поблагодарили: 119327
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Мережи, катыски, морды...
« Ответ #11 : 18 Ноябрь 2009, 18:41:27 »

   Седне на рынке у продавцов рыбснастями купил два таких китайских садка для рыбы.  Садок используется для того, что бы пойманая рыба несколько дней оставалась живой... 
  Вот такие садки по 3 доллара за каждый.


 
  Вес их грамм по 150 - 200. Плоские такие лепешки...
  А вот такой он в раскрытом виде.  Там элластичные обручи, и в раскрытом виде   садок получается сантиметров 40 в диаметре.



  На днище  (что на фоте внизу) я развязал шнурок и получилась труба из сетевого полотна. Да еще и с элластичными обручами...  Разомкнул и вытащил один обруч. И им сшил через ячейку два садка.  (Две трубы). Получилось вот чо:

   

  Потом, разомкнул обруч на горловинке,  откусил бокорезами лишнюю длину, сократил диаметр горловины с 15 см до 8-9.  Засунул тросик обруча обратно в обжимную трубочку, зажал, и получилась вот такая  горловинка нужного размера:





   Чтобы нормально укрепить положение горловины к обручам, мне нужны были длинные палочки. Но их под руками не оказалось и я вместо них приязал  рождающийся ятерь  к спиннингам.  (На берегу с палками проще, чем дома).

 

   Специально, что бы было видно, подвязал белыми нитками  входную горловину к обручу.

 

   Получилась вот такая лицевая часть.  С одного торца.  С другого торца мы ни чего не меняли.  Теперь можно отвязывать спиннинги, скручивать снасть в комочек и уже на месте привязывать новые палки.  Или отвязав от обруча горловинку, перехватить ее шнурком и использовать как очень полноценный садок.  При той длине как был садок один, его  вряд ли можно было считать полноценным...

  В результате, за 6 долларов и  меньше часа  работы  получилась вполне приличная снасть.  Дешево. Компактно. Функционально. 
 
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

ursa

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +349/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 790
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 25928
  • - Вас поблагодарили: 5234
  • люблю жить !!!
Re: Мережи, катыски, морды...
« Ответ #12 : 18 Ноябрь 2009, 21:01:28 »

Если ставить такую снасть на неглубокой речушке с течением то можно ко входу привязать сетчатую стенку и поставить так что бы она перегораживала речку и тыкаясь в стенку рыба скатывалась ко входу.
Записан
Если все время смотреть на запад то не увидишь как всходит солнце

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10485/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 933
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 97537
  • - Вас поблагодарили: 143874
Re: Мережи, катыски, морды...
« Ответ #13 : 19 Ноябрь 2009, 13:56:25 »

вот нашла, помню ведь что встречала старинную снасть там
в Карелии :)
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +10711/-24
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 29 943
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 50831
  • - Вас поблагодарили: 119327
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Мережи, катыски, морды...
« Ответ #14 : 19 Ноябрь 2009, 14:37:39 »

вот нашла, помню ведь что встречала старинную снасть там
в Карелии
Ну да.  Это именно оно и есть.  Только на Шаниной фоте лицевая часть морды квадратная, и на фоте она сложена. Но, входную горловинку, прикрепленную к деревянному обручу видно хорошо.
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))
 

Страница сгенерирована за 1.068 секунд. Запросов: 54.