Шелтопорог,
Так сложилось (… Gahhato : - ) , что рыбацкие премудрости, ухищрениях и терминологии обошли меня стороной, поэтому прошу дать некоторые уточнения (я ж честно предупреждал, что мне нужны инструкции реально “для чайников” : - ).
Внутреняя горловинка - 5 - 10 см в диаметре. Тут нужен вертикальный элипс.
На фото, видна горловина рыбной ловушки (верши) в виде круглого отверстия и когда ловушка стоит, то отверстие в горизонтальной плоскости. Как понять словосочетание “вертикальный элипс” ? Где он на фотке ?
Из неводного полотна , выкраиваеш и сшиваеш саму катыску без арматуры.
Насколько я понял из описания, изготовляется, к примеру, из полотна кружок с отверстиями для прутьев (арматуры), а дальше варианты: 1) нитка отдельно берётся с собой и когда прутья вставляются в отверстия основания рыбной ловушки (катыску), то этой ниткой прутья переплетаются и связываются в единое такое целое, как на фото; 2) нитка сплетается заранее в виде сетки и пришивается к основанию рыбной ловушки (катыске), а прутья потом просто вставляются в сплетения сетки, которая их удерживает и придаёт вот такую форму, как на фото.
А вот сейчас, пока писал вопросы и присматривался к фотке, то появился ещё один вариант: 3) это всё пошито из какой-то мелкой сеточки ? “Неводное полотно” – это может мелкая сеточка ?
Уточни пожалуйста.
И ещё. Насколько я понял, эта ловушка-верша ложится на дно водоёма горизонтально ? Правильно я понял ? На какую глубину её лучше закладывать ?
И ещё. Там на фотке рядом с вершей ещё две какие-то штуки (одна в виде арматуры в сеточке, а вторая небольшая такая деревянная штука), они имею какое-то отношение к верше или это уже из “другой оперы” ?
И ещё, когда-то видел у моего деда такую штуку, которая чем-то с вершей этой перекликается. Несколько кругов из толстой проволоки, а сверху ткань. В целом было похоже на мешок с вшитыми арматуринами из проволок внутри, а возле горловины арматурина вшита была самая маленькая. То есть, когда это складывалось, то получалось такое что-то плоское, так как арматурины ложились одна на другую, а когда раскладывалось, то получалось что-то на подобие мешка по форме вроде, как на твоей фотке, только тряпичное с проволочными арматуринами внутри.
(вот это я примерно схематически в Point(е) наваял : - )
Я видал эту штуковину у деда частенько, так как любил рыться в дедкиных вещах, а по ходу играть с оными (дед, как правило не возражал : - ). Дед мой был не особо заядлый\опытный рыбак и лишь однажды я был свидетелем того, как дед эту штуку практически пытался использовать. А дело было так. Приехали к водоёму. То было водохранилище, там и щучки водились, и окуньки, и судачки, и даже сомиков не хилых мужички вытаскивали…, кроме того, там водилось много всяческой мелкой рыбёшки. Дед с собой привёз для приманки заранее сваренную кашу (кажется перловую). Кашу насыпали в ловушку, к ловушке привязали верёвку, ловушку закинули в глубокое место, а другой конец верёвки (привязанной к ловушке) привязали на берегу. Ну а на следующий день вытащили, а там внутри рыбы небыло ну вообще никакой, но вместо рыбы был огромнейший рак… весь такой тёмный, огромный. Полюбовались мы на рака-гиганта и отпустили его обратно в водоём. Вот и вся наша с дедкой тогдашняя кормушечно-ловительная практика. А после того случая дед ту ловушку при мне никогда больше не использовал.
Вопрос:
В чём была наша с дедкой ошибка ? Ловушка наша была х..ёвая, или наша каша-приманка рыбкам не понравилась ?