Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ДОРОГИЕ ГОСТИ!!! ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ-ПИШИТЕ  СВОЙ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ!!!

Автор Тема: Сушка и вяление фруктов, грибов и ягод. Заготовка их на зиму  (Прочитано 145 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +10939/-24
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 861
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 54361
  • - Вас поблагодарили: 127556
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

    Когда  я работал  лесничим   здесь же,  в Карелии,  в  мои обязанности  входило  принимать  от  населения свежие грибы,  которые  мы  сушили  (у меня  в лесничестве был  сушильный  цех)  на  финских  сушилках  "Оракас".
   Эти сушилки работали от  электричества.   Внизу грели тэны  (около киловата, и пять ветиляторов  в крыше).  Но...  производительность  этих  сушилок  была никуда негодной  если сравнивать  с той, которую  сделал  и   а  которой  сушу грибы  сейчас.

  Электричества  не нужно, дров берет  край  мало,  хлопот никаких.  На  этом  агрегате насушить    можно   грузовик)))

  Сегодня  бегал в  лес за брусникой.  Собирал  практически  рядом  с деревней. Брусники не очень много, на   то, чтобы  собрать ведро  ягоды (12 литров)  ушло  2  часа.

  На  зиму надо  собрать ведер  десять  ягоды.  Тогда  никакая  зима не страшна)))

 
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +533/-16
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13 104
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 8964
  • - Вас поблагодарили: 13118

дров берет  край  мало
Я не очень разобрался в твоей конструкции. Но если сушить в дыму(?), то это сушка, или копчение?

На  зиму надо  собрать ведер  десять  ягоды
Я одно еле осилил. За неделю))
Вишню собирал метрах в пятистах от дома. У меня там раньше сад был. Сейчас сад закрыли, стройку начали.
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +10939/-24
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 861
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 54361
  • - Вас поблагодарили: 127556
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 20:29:28
дров берет  край  мало
Я не очень разобрался в твоей конструкции. Но если сушить в дыму(?), то это сушка, или копчение?
внизу на  кирпичах  стоит  палаточная  печка.  Труба  проходит  под  дальней  стенкой и  выходит  через крышу. На  печка два приличных  камешка.  Они  лежа на  печи  нагреваются и потом несколько  часов  отдают ровное тепло.
Производительность   разов в пять выше, чем у финского "Оракаса".



Цитата: Шелтопорог от Вчера в 20:29:28
На  зиму надо  собрать ведер  десять  ягоды
Я одно еле осилил. За неделю))

 В смысле осилил?  Собрать или  съесть? 
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Даров

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +337/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 141
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12897
  • - Вас поблагодарили: 3746

К вопросу о сушке. Так ли она полезна, может, лучше заморозить, ведь так останется больше полезных веществ и пр. Конечно, замораживать стоит ягоду, в грибах полезного не так уж много.
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +10939/-24
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 861
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 54361
  • - Вас поблагодарили: 127556
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Так ли она полезна, может, лучше заморозить, ведь так останется больше полезных веществ и пр.

  Можно  и  заморозить.  Но для  этого  их надо  сначала  почистить, сварить и обжарить.
Если  заморозить  свежие - то при размораживании  вы получите слизь  бессмысленную и бесполезную. 
  Касаемо ягоды.  Разную  ягоду  можно хранить разными способами.   
А  том  числе и  сушить.  Но не  все.  Клюкву, морошку,  шикшу  сушить не  получится.   А после  заморозки они  меняет  вкус. А такие  как  брусника,   малина, голубика, черника - прекрасно  сушатся и хранятся  долго и хорошо.
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Чунга_Чанга

  • Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 52
  • - Вас поблагодарили: 17

Если  заморозить  свежие - то при размораживании  вы получите слизь  бессмысленную и бесполезную.

Если заморозить в морозилке (лучше в специальной морозильной камере) небольшими порциями, и размораживать перед самым употреблением, то никакой слизи не будет. Например по двести  грамм в пластиковых одноразовых стаканчиках.  Конечно, если заморозить целый килограмм, взять из него для питания двести грамм, а восемьсот оставшихся грамм снова замораживать, то получится ерунда. Так делать не надо.
Можно конечно и сушить.  Но в сушильной камере Шелтопорога не достаёт одной крайне важной вещи - высокотемпературного термометра, который используется для бань (есть почти в любом хозмаге).
Потому как -
Сушить надо осторожно. Учёные подсчитали, что самые термочувствительные витамины группы С разрушаются уже при 50-55 градусах. Витамины А или В выдерживают и большие температуры, а микроэлементы в свекле и моркови (калий, магний и др.) «терпят» и 90 градусов.
Не нужно разрушать витамины группы С.
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +10939/-24
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 861
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 54361
  • - Вас поблагодарили: 127556
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Не нужно разрушать витамины группы С

  Для  витамин группы  С  есть брусника, клюква, калина.  Там  этого добра и больше и в  боле удобной   (доступной )  форме. 

  Брусники  уже  22 литра  перебранной  за два дня  между  делом,  а  за  клюквой поедем по  местам былых  походов.  Там клюквы за день  можно полцентнера  нагрести. 
   А  более  витаминного, чем морс  из  толченой  клюква  на  холодной  воде  -  только  свежеотжатый  клюквенный  сок)))  Хотя. морс - это  практически тот же  сок, но  с добавлением воды. Хорошей воды.

 
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Чунга_Чанга

  • Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 52
  • - Вас поблагодарили: 17

Но как хранить? Грибы понятно. Их конечно нужно сушить.
Однако ягоды, это не грибы.Совсем другой состав.
Как это всё добро, чтобы за время лёжки и хранения -  не распались витамины,  употребить,  к примеру -  8 марта 2021 года? На праздник Сиринги))
Заморозка ягод в лёд - да, всё сохранится. Но нужна морозильная камера.
А вот сушка ягод, вопрос.  Похоже, что к следующей весне сохранится только клетчатка, и всё.
Записан

Чунга_Чанга

  • Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 52
  • - Вас поблагодарили: 17


Хотя.. Зато стул будет хороший. Во всем нужно икать плюсы. Так что сухие ягоды - это тоже хорошо. Здесь для кишечника.
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +10939/-24
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 861
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 54361
  • - Вас поблагодарили: 127556
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Однако ягоды, это не грибы.Совсем другой состав.

  Я  в курсе.  И  даже  внешне  могу отличить грибы от ягод.  ))
  Шучу.))

  Вопрос  всем - кто-то хоть когда -нибудь  сушил  ягоды?  Думаю, не ошибусь, если отвечу за  всех. -НИКТО.  Так  что тема  для  всех  не дальше  уровня теории.  Тем более- если говорить о  лесных  ягодах.   А  у  меня  такой опыт имеется. Сушил  бруснику, чернику...   и потом,  всю зиму  делали из  сушеных  ягод  совершенно   обалденный  напиток.
Следующим образом.  Пропускали через  мясорубку  сушеные  ягоды  и заливали горячей  водой.  Через  15 минут - термоядерный напиток!!!!

Заморозка ягод в лёд - да, всё сохранится. Но нужна морозильная камера.

  Морозильную камеру  купил  2 недели назад.   И да,  туда  уже  поместили  рыбу, немного  черники,  зелень  укропа  и  немало  вареных/обжаренных грибов.

  Основная загрузка рыбы  будет  через полтора  месяца.  Так  что надо как-то придержать свободного  места))

  А  бруснику   все нормальные люди тут  хранят  "в  собственном  соку".  То есть - в  двух  прочных полиэтиленовых пакетах  бруснику  слегка  мнут  деревянной  толкушкой. 
Потом  доливают  чистой  воды.  Примерно - 10  литров  воды на  50 кг  ягоды.  И  завязывается от лишнего  доступа  воздуха. (И  мешки желательно  в бочку). Всё.  В таком  виде  она хранится   в  погребе   до  следующего  лета.

Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3459/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13 076
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 54652
  • - Вас поблагодарили: 43836

Если заморозить в морозилке (лучше в специальной морозильной камере) небольшими порциями, и размораживать перед самым употреблением, то никакой слизи не будет.
Совершенно согласна. Только в дополнение следует учитывать ещё один момент - размораживать желательно медленно, а конкретней, в холодильнике. К примеру, достал с морозильной камеры с вечера - и в холодильник. Днём будут, как свежие. Впрочем, это касается не только грибов.
С сушкой у меня было ещё проще.
Печи отапливались газом (хотя русскую можно было и дровами топить - в той её части, где пироги пекут).
Так вот газовая труба заходила с улицы и шла вдоль боковой стороны печи.
На этой трубе я их и сушила - резала, нанизывала на длинные нити (кому-то этот процесс может показаться тягомотным - но не мне)) И привязывала к трубе. Прогревала печь в режиме "фитиль" (летом вполне достаточно, чтобы эта сторона печи нагревалась). И за сутки всё высушивалось прекрасно. Оставалось снять с нитей и нанизать свежие. Можно было, конечно, устроить и над печью некие вешала... но мне хватало и трубы для партий примерно по ведру в день.
Печь - это вообще вещь *THUMBSUP*
Вопрос  всем - кто-то хоть когда -нибудь  сушил  ягоды?
Ну а как же) Шиповник и малину) Не говоря уж о прочих "сухофруктах" типа яблок, абрикосов, слив. Эти обычно на чердаке на стеллажах при открытых чердачных окнах. Жара и сквозняк. В нашем климате это запросто)
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +10939/-24
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 861
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 54361
  • - Вас поблагодарили: 127556
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Ну а как же) Шиповник и малину) Не говоря уж о прочих "сухофруктах" типа яблок, абрикосов, слив. Эти обычно на чердаке на стеллажах при открытых чердачных окнах. Жара и сквозняк. В нашем климате это запросто)

  Шиповник,  яблоки, сливы, абрикосы...  они  не  совсем  ягоды.  Да и  по  своей  морфологии/сочности   не сравнимы с  брусникой, черникой, клюквой... 
Только в дополнение следует учитывать ещё один момент - размораживать желательно медленно, а конкретней, в холодильнике. К примеру, достал с морозильной камеры с вечера - и в холодильник. Днём будут, как свежие. Впрочем, это касается не только грибов.

 В природе  всегда  наблюдал  следующее.  Если приморозило и грибы  попали  под  замерзание  -  то оттаявши, они превращаются в  слизь.  Это о    замороженных  грибах   говорят - "ЕСТЬ ИХ  МОЖНО, НО  ПРИГОТОВИТЬ  НЕЛЬЗЯ". 
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3459/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13 076
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 54652
  • - Вас поблагодарили: 43836

Если приморозило и грибы  попали  под  замерзание  -  то оттаявши, они превращаются в  слизь. 
Ты специально делаешь вид, что типа не понял?
Я тебе что, о "примораживании в естественных условиях" говорила?
Я говорила о правильном режиме искусственного процесса - быстрое замораживание и медленное размораживание. Это главные условия, при которых продукт сохранит максимальное количество полезных веществ и не превратится в дрянь.
Шиповник,  яблоки, сливы, абрикосы...  они  не  совсем  ягоды
Я в курсе.
Короче, пожалела, что вступила в разговор.
Как обычно в случае с тобой.
Все идиоты, один я знаток-практик.
Ладно, пока.
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +10939/-24
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 861
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 54361
  • - Вас поблагодарили: 127556
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Я тебе что, о "примораживании в естественных условиях" говорила?

  А  я   утверждал,  что  ты  "о  природных  условиях"? )) 
  Может  я  объяснял  происхождение/источник  моих  сведений? 
Или, задачка  такой  вариант не предусматривала?   :)
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3459/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13 076
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 54652
  • - Вас поблагодарили: 43836

Или, задачка  такой  вариант не предусматривала?
Эка ты подозрительный)
Какая-такая задачка?
Никакой задачки и вовсе не было - просто поделилась.
Речь же шла о том, как сохранить на зиму.
Кому взбредёт в голову собирать примороженные грибы на корню)
А хотя и тут есть исключения - прекрасно себя ведут при оттаивании замёрзшие на дереве вешенки, если их принести домой. Если на дереве оттают - тут не знаю - наверное, нет.
Ещё сморчкам возврат заморозков не особо страшен.
Сколько их видела после такого события. Прихваченная морозом часть сморщивается и подсыхает, а гриб жив. Правда, видок у него не очень "товарный")
 А ещё у нас "на корню" часто сохнут шампиньоны и зонтики. Ну, такие не собирала, хотя запах сушёных грибов у них очень характерный)
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.
 

Страница сгенерирована за 0.812 секунд. Запросов: 54.