Вот, древний человек жил в лесах и, возможно, почти постоянно находился в состоянии охотника. Но почему-то такое направление развития не выжило. Значит среда таких задвигала, а не выдвигала.
   Опять проблема информации... 
   Откуда  сведения про "жили в лесу и молились колесу"?  От  кого и под какую задачку? ))))
  Вопрос на засыпку.  
Флот Святослава  разгромивший  флот  Византийской империи... построили дикие люди, которые  не  знали одежды?     Дело  в том,  что как  сказал  А.В.Суворов - "Воюют не  числом, а умением".  Я бы  еще добавил - и  УРОВНЕМ ТЕХНОЛОГИЙ.  Византия,  вобравшая  в себя  все  инженерные,  военные и металлургические  достижения  "Вечного  Рима",  почему-то   оказалась  по  уровню  ниже, чем дикие  лесные  люди-славяне...   
    Понимаю,  можно  тут же  в антитезу  выкатить  разгром Рима  Лангобардами...  которых именовали  "варварами". Мол, дикие племена,  в  несметных  количествах...  но это не  попадает.  Даже  если согласиться с предложенным,  то  наступление по  суше - не  требует  высоких  уровней инженерных решений, как  в случае с постройкой кораблей (флотилия Святослава).  Как   веселую  аналогию  я  бы привел такой  вариант:  "Обезьяны,  тупые и не  способные ни на  что, прилетели на  своих  неуязвимых  летательных аппаратах,  пописяли нам на храмы и головы, после  чего мы  вынуждены были  долго и старательно  повторять,   мы цивилизованные и продвинутые, они  - тупые и дикие".
  И потом... история  с Римом и "Варварами",  все больше напоминает мне  историю  с  "попами и кощунами"))))
  Я бы не среагировал никак.  Не первый раз 
информация  наносит  людям травмы не совместимые  со здравым  смыслом,  сейчас это норма,  но почему-то  сегодня, это  момент напомнил мне  об отношении поколений  современных  30 летних и "совками", которые  не  растеряли мозги.  Это "Айти - поколение"  считает,  что русские изобрели только  автомат Калашникова, водку и балалайку.   Что  СССР  был  воплощением  Сатаны и людоедства.  
Что  СССР виновен  не только  в развязывании  второй мировой, а и  в последующей оккупации  значительной  части Европы, а еще  в том, что   тупые, положили 100500 миллионов  человеческих жизней  ради победы.  
  В  чем  аналогия?  В ЗАДАЧКЕ  АВТОРОВ СОЗДАВШИХ  ИНФОРМАЦИЮ.  "тупые кровожадные  людоеды  способные только убивать (автомат Калашникова),пьянствовать (водка) и гулять-бездельничать (балалайка).  
  Виктор, только ни в коем  случае  не подумай,   что  я о  тебе.  Я О  ЯВЛЕНИИ.  О  ФАКТАХ   И   ОБ  ИНФОРМАЦИИ.