Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Если никогда не пойдешь в лес, с тобой никогда ничего не случится, и твоя жизнь так и не начнется.

Автор Тема: ПРАКТИКУМ: Чага и её свойства. Наш опыт применения  (Прочитано 4521 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ЛиримиАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +13662/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 21 733
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 57429
  • - Вас поблагодарили: 102185

Это тема-практикум.

Создана она для того, чтобы все желающие вместе могли включиться в процесс диалога с удивительным жителем наших местностей - берёзовым грибом Чагой

Чага - это стерильная форма гриба Трутовик скошенный, обитающего на разных деревьях, но для наших целей это будет только берёзовый гриб. Чага обладает известными всем противоопухолевыми и общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, снижает уровень сахара...
И много ещё каких полезных свойств можно найти в литературе и интернет-ресурсах. Ещё пишут, что она богата на водорастворимые пигменты, в её составе агарициновая, щавелевая, уксусная, муравьиная, масляная, пара-гидроксибензойная, ванилиновая кислоты, стерины, смолы, полисахариды, большое количество макро- и микроэлементов, особенно калия и марганца...

Но то - дело книжное, а вот как лично наше тело откликнется на удивительную Чагу?

Сейчас, поздней осенью как раз самая хорошая пора для её сбора, а сама зима - хорошее время для того, чтобы изучить влияние чаги на наше тело
Влияние это будет разным, но возможно, мы откроем что-то единое? И личные открытия станут важным шагом на пути общения человека с Природой

Это и есть общая (для всех) задачка практикума - попытка описания того, как идёт наше взаимодействие с Чагой

Личные задачки (кто бы и что хотел вылечить, оздоровить, укрепить, просто узнать, проверить с помощью чаги) - надеюсь, каждый отпишет свои
Желательно, кроме поставленной задачки, отписаться по примерному плану:

1. Условия практикума (своя ли чага или покупная, сколько планируете заваривать и какой концентрации, какое количество пить и как часто, в какое время суток).
Если вы будете пить "когда захочется" - попробуйте, пожалуйста,  найти общий принцип этого "захотелось".

Пьёте ли вы чагу моно-чаем? (только чагу) или добавляете мёд, другие травы? Или пили сначала чагу одну, а потом пришло желание с чем-то её соединить?

2. Как первоначально воспринята телом чага (первый отклик - самый важный, даже если вы уже знакомы с грибом и начали пить после летнего перерыва)

3. Что происходит потом. Любые наблюдения и вопросы, которые случаются во время этого взаимодействия с берёзовым грибом: как и на что в нашем теле повлияла чага, биоритмы (особенно для девушек), что происходило с телом не только днём, но и ночью (во сне)
Если вы медитируете или входите в состояние вт (внутренней тишины) - изменяется ли что-то при целении тела чагой? Как реагирует на неё внимание/жизненная сила тела? Что происходит с чакрами?

Если будет желание - можно подводить промежуточные итоги - личный выверенный способ употребления чаги, налаженная работа какого-то органа или систем, улучшение самочувствия или настроения
Любые советы, мысли, даже просто ощущения - нам будут ценными

Общие рекомендации: чагу чистить до жёлтого слоя (можно с чёрной коркой); заваривать или запаривать; для хранения на зиму хорошо высушить; хранить готовый настой недолго, максимум ночь
  Вот      в этой теме    были советы и вопросы про чагу от наших форумчан.

П.с. - что не дописала в заглавном посте, советуйте - допишу
Ниже прошу откликнуться тех участников, которые желали бы участвовать. Хотя они могут присоединиться на любом этапе практикума

Мы ждём всех  *HI* А я за чагой  *DANCE*
Записан
В осенней Реке спят паутинками сны.
О главном.
И Река говорит с тобой чужим
родным голосом...

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +10973/-24
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33 303
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 54841
  • - Вас поблагодарили: 128413
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

  Спасибо,  Лири,  за начало, правильное и симпатичное!  Я  тоже подключаюсь.

Ну и "героиня темы". Ее портреты.



Завтра  сбегаю в  лес -  сфотаю  чагу на дереве и в снятом (собранном)  виде.  Ну и потом в очищенном.  С описанием процесса  подготовки к сушке.

  Сбегал. 









 








  Вот такой  след  остается     после того, как  вы  чагу  сняли.




 

Для  людей  недостаточно  разобравшихся  где  чага, а где  кап - может  возникнуть  сложности___

Вот чага.



А  вот кап.  И тоже  на  березе.





  Они вроде как немножко похожи внешне.  Но...  первое отличие  появляется при попытке  отломать .  Если  чагу  легко  отломать от ствола  загнавши кончик топорика в место  между  наростом и стволом (даже плотным ножом можно).  И  нарост  легко отваливается.
А  вот кап  оторвать от ствола - практически не реально.  Кап  можно  только отпилить )) 



Чага  почищенная.

 



  Очищена от кубиков  черноты на  внешней поверхности и от рыхлой трухи  со стороны внутренней  поверхности. 
  Кусочки большие. Примерно, 2-3 Х 3-5 Х 8-10  см.  Почему  такие большие? Большие  меньше  выдыхаются.  Лучше сохраняется внутренняя структура.  И перед  употреблением  всегда можно порубить на мелочь или  протереть на терке.

  Вечером  продолжу...
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

позор

  • Турист
  • Согласие +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 53
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 63
  • - Вас поблагодарили: 89

чага хороша в смеси с молоком и заваривать лучше подольше и в термосе. Её свойства зависят от температуры заваривания. Смотря для каких целей, если для вытяжки природного пиницилина, то температура нужна ~ 900. Обычные лекарственные рецепты, так там не более 550. А чтобы просто вкусно попить и с пользой то ~ 700
Записан

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +948/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 344
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4180
  • - Вас поблагодарили: 9966

эх, ладно, расскажу и как я к чаге пришёл. Я с детства собираю травы для чая. Но чагу стал собирать уже когда пошёл на работу. Причина - богатые условия. В одно и тоже время я стал учиться делать иван-чай и сушить чагу. Собираю я его без топора, просто отламываю. (особо большие куски я вобщем и не собираю даже, мне много не надо). Завариваю его в чай либо с иван чаем, либо просто с черным или зелёным. Со смесью из трав. Завариваю кубики 2-3 или 3-5, иногда по нескольку раз. Знаю, что всё это неправильно, но мне главное вкус чтоб был. :[

Ах, да, завариваю не постоянно а периодами, я разные чаи люблю делать и время от времени менять.

Ка3ак

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +2846/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 188
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 221
  • - Вас поблагодарили: 253

На одном из форумов, вычитал, что чага обладает бактерицидным свойством, поэтому настой из чаги не портится. Или фантазёры?
 
Пробовал чагу настаивать в воде.
Вода получается насыщенного тёмного коричнево-вишнёвого цвета!
На вкус- вода с дубильными веществами и вкусом-запахом коры, землянистость, остаётся пресной- не противно!
Действие — отчётливо заметное тонизирующее. По типу женьшеня, элеутерококка, кофе… Бодрит сильно (наверное зависит от концетрации настоя)! Гипертоникам может быть во вред, а так же людям эмоционального склада!
В литературе упоминается польза чаги как источника витаминов, минеральных веществ. Упоминается при лечении онкологических болезней- но думается, как общеукрепляющее средство- судя по эффекту !
Интересно, что и через год вода с чагой не протухла, не испортилась- стала только более насыщенной !

Записан

ЛиримиАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +13662/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 21 733
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 57429
  • - Вас поблагодарили: 102185

На одном из форумов, вычитал, что чага обладает бактерицидным свойством, поэтому настой из чаги не портится. Или фантазёры?
 Интересно, что и через год вода с чагой не протухла, не испортилась- стала только более насыщенной

 o_o Вряд ли за год вода с чагой не прокиснет. Видели, что происходит со старой чагой на умершем в прошлом году пне?
Насыщенной - вполне верю. Закон загустения жизни - его не отменишь. Представляю, какое там "насыщенное" биоразнообразие...

Кора дуба тоже и с бактерицидным свойством, и с дубильными веществами. Но точно портится

Миш, почему бы нам не проверить это? Ставим чагу и смотрим. Это будет лучшим решением - скисает, не скисает
(предлагать пить такой для оздоровления не будем)) )

Могу предположить, что люди просто плохо ощущают настоящий вкус не начавшей прокисать чаги и потому не видят разницы. Не чувствуют действие такого "настоя" на свой организм... Как магазинных фруктов, пакетированной зелени, заварки из случайного сбора неряшливых торговок с рынка...
Записан
В осенней Реке спят паутинками сны.
О главном.
И Река говорит с тобой чужим
родным голосом...

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1046/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8 858
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 55951
  • - Вас поблагодарили: 19402
  • *******************

Прочла в "поиске" про действие чаги. Но напрягло то, что она
обладает кровоостанавливающим действием, это всё же
нежелательно - угроза образования тромбов в сосудах!...
Записан

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3494/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13 181
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 54889
  • - Вас поблагодарили: 44052

Но напрягло то, что она
обладает кровоостанавливающим действием,
Так это наружно.
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Ка3ак

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +2846/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 188
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 221
  • - Вас поблагодарили: 253

обладает кровоостанавливающим действием, это всё же
нежелательно - угроза образования тромбов в сосудах!...

Кровеостанавливающий эффект чаги - косвенный. За счёт диуретических свойств, снижается артериальное давление и повышается вязкость крови. Как следствие кровотечение из всяких там микро-капилляров.. эррозий там и так далее, прекращается. Однако любой диуретик приводит к таким же эффектам и от этого может быть опасен.Тот же самый привычный чай.. или кофе.
Поэтому склонным к тромбам нужно следить за водным балансом. Пить с чагой больше жидкости, короче)))
Записан

ЛиримиАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +13662/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 21 733
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 57429
  • - Вас поблагодарили: 102185

Ну, буду первой  :( если все боятся (хоть я и тоже боюсь  :'( )

Что я хочу от тесного общения с чагой? Наверное, прежде всего именно этого -  общения, особого уровня познания, налаживания каких-то своих, не книжно-премудрых, не читанных или слышанных от Деды (хотя это важно для меня), не того, как сложилось до начала этой темы - бегом, бегом, торопливо и спешно...
Хорошего и глубокого погружения в суть того, что же такое наш сосед по средообитанию - Чага...

Особо ничем не болея, хотелось бы также укрепить организм на зиму, поднять иммунитет, не подхватить случайную простуду или хворьку...

А вообще я зиму переживаю тяжко - и мерзлячка с детства, и естественное уменьшение движения, прогулок, красок действует немного ослабляюще. Настроение виляет - а сейчас так получается, что вообще
Может ли тут помочь чага? Почему-то ощущается, что может...
Также зима - это время особых дат и дней, которые в старину были вещими днями, гадальными, приметными, в общем, в чём-то пиковыми и важными
Может быть, их получится острее пережить с помощью этого помощника? Зря раньше ведали, что чага - "сонну силу мает"?
Прошлый год я хорошо помню, есть записи - что получилось из практик и снов, а что нет. Сравню

Ну и "девчачьи" темы...    :[ Хочу попробовать подобавлять чагу в ванночки, в ополаскиватель для волос,  в воду для умываний. Посоставлять сборы - с ромашкой, шалфеем, пустырнником. Я и так всю зиму понемногу экспериментирую, уже есть свои открытия, теперь включу в них и чагу...

Что у меня есть - есть чага. Послушаю Шелтопорогов опыт, измельчу меньше, чем обычно



Но пить утром буду с мёдом. Есть такое ощущение, что надо. А в течение дня - без мёда, просто так
Вода - замороженная и потом хорошо нагретая, но кипятком заливать не буду



Хранить недельную норму - для этого бумажный, закручивающийся плотно сверху пакетик. Попробуйте - и дышит, и живая упаковка. Сделать такие пакетики просто. Для новой чаги нашью мешочки из плотного холста, наверное

Этим термосом пока буду пользоваться, а там как ощутится, много, мало.
- Нету тут никакого термоса! И чаги нету  :[



Термос буду заливать на ночь и под грелку... И вообще... может быть, вас послушаю и всё переменю  :P
Записан
В осенней Реке спят паутинками сны.
О главном.
И Река говорит с тобой чужим
родным голосом...

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3494/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13 181
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 54889
  • - Вас поблагодарили: 44052

Что у меня есть - есть чага.
А у меня - нет(
Хотела сегодня пойти поискать, однако у нас после вчерашней метели -24.
А ты пей, не бойся. Говорю же, мы её целыми зимами пили, вместо чая. Просто заваривали, как заварку, кипятком. Минут пять настоится - и всё)
Как-то нерационально расходовали, было её много. Теперь даже жаль)
Про ощущения от приёма - не помню.
Мне было года 22-23, тогда и без чаги тонус был везде прекрасный))
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1046/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8 858
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 55951
  • - Вас поблагодарили: 19402
  • *******************

Ох, как мне понравился вон тот термос! Очень понравился!
И покрытие для чайника в виде пингвинёнка!...
Это так актуально для меня - пока на секундочку решишь
заглянуть на новую страницу интернета, то всё! - "чай-кофе"
уже никакие, остывшие... Спасибо, Лирими, прямо-таки, хоть
сейчас бери и  срывайся в магазин "1000 мелочей" за термосом!
Ага, на завтра план построен!...
Записан

ЛиримиАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +13662/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 21 733
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 57429
  • - Вас поблагодарили: 102185

Ох, как мне понравился вон тот термос! Очень понравился!
И покрытие для чайника в виде пингвинёнка!...

Спасибо, Наташа, правда это  *PARDON* такая сова... Во всяком случае, предполагалась совой по плану  :[
Хотя пингвинёнок - идея не хуже)))
Записан
В осенней Реке спят паутинками сны.
О главном.
И Река говорит с тобой чужим
родным голосом...

Ветка

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +6696/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6 623
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 53959
  • - Вас поблагодарили: 38695

Ох, как мне понравился вон тот термос! Очень понравился!
И покрытие для чайника в виде пингвинёнка!...

Спасибо, Наташа, правда это  *PARDON* такая сова... Во всяком случае, предполагалась совой по плану  :[
Хотя пингвинёнок - идея не хуже)))

Неееет, это точно Пингвиненок, на сову не очень тянет - (правда это мои и Наташины мысли)...улыбаюсь!!!
Записан
Быть опровергнутым - этого опасаться нечего;
Опасаться следует другого - быть непонятым.
(Иммануил КАНТ)

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +10973/-24
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33 303
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 54841
  • - Вас поблагодарили: 128413
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Интересно, что и через год вода с чагой не протухла, не испортилась- стала только более насыщенной !

   Не  знаю,  на  кого это рассчитано, но  верить этому как-то не получается.
Ради эксперимента можно взять и поставить в уголок где-то какую-то посудинку. И по законам биологии - там произойдет смена биоценоза.

  Даже  мед,  до  чего  могучая и загадочная  субстанция - веками хранится и не портится, но если туда  добавить водички - забродит  и очень быстро!


Что я хочу от тесного общения с чагой? Наверное, прежде всего именно этого -  общения, особого уровня познания, налаживания каких-то своих, не книжно-премудрых, не читанных или слышанных


  Замечательно сформулировала!!! 
  Лучше не скажешь.  Самое  правильное в нашем  случае - это познакомиться лично, интимно,  по  всем глубинам и параметрам.  Поэтому,  впереди поле не паханое и где  пока еще  "даже  конь не  валялся". 

Что у меня есть - есть чага. Послушаю Шелтопорогов опыт, измельчу меньше, чем обычно




  Лири, а на  какой это объем  воды столько??   o_o

  Как  мне  кажется/понимается,  крошить/строгать надо непосредственно  перед   приготовлением.  Иначе, от соприкосновения кислородом там  происходят  совсем  не   те процессы, которые  нам нужны. 

Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))
 

Страница сгенерирована за 0.801 секунд. Запросов: 54.