Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Если никогда не пойдешь в лес, с тобой никогда ничего не случится, и твоя жизнь так и не начнется.

Автор Тема: Немного о жизни пчёл.  (Прочитано 17875 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

капельАвтор темы

  • Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 10
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #15 : 01 Февраль 2010, 20:29:55 »

Да,действительно натуральный мёд "дерёт горло", чувствуется першение. Но натуральный мёд или нет можно проверить ещё одним способом: в мёд покласть кусочек хлебушка, в натуральном мёде хлебушек минут через 15 черствеет, а в не натуральном он раскисает. А вобще, я никогда не пробовала "фальшивый" мёд, потому что сколько себя помню в нашей семье всегда была пасека. Мне кажется что натуральный "домашний" мёд и пахнуть будет иначе чем "фальшивый",душистыми цветами,природой.
Записан

Руслан

  • Охотник
  • *
  • Согласие +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 134
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 36
  • - Вас поблагодарили: 189
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #16 : 02 Февраль 2010, 12:31:50 »

Шаня, Siringa абсолютно права, не каждый мед дерет в горле. Собранный с разных цветов мед, имеет разный состав и разные свойства. Например мед с белой акации очень нежный и содержит мало сахарозы, поэтому очень долго не кристализируется, а мед с подсолнечника богат сахарозой и поэтому "садится" через три-четыре недели. Конечно многое зависит от условий хранения. Лучшими из столовых медов считаются: мед с липы, с белой акации и черноклена, ну а там кому какой нравится, как говорится  о вкусах не спорят. А насчет подлинности меда, на мой взгляд, надежнее всего лабораторный анализ, потому что и пчеловодство не стоит на месте в плане прогресса. Так что бывает непросто отличить мед натуральный от поддельного, даже опытному пчеловоду. Конечно анализ меда мало подходит, что бы купить баночку меда, отсюда вывод: брать мед надежнее у знакомых, добросовестных пчеловодов. *OK*
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10461/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 900
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 97392
  • - Вас поблагодарили: 143640
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #17 : 03 Февраль 2010, 18:20:11 »

вспомнилось...
жаркий день в горах, воздух прозрачный зеркальный
такое ощущение что ты смотришь в зеркальность
и многогранность
пчелы летают и звук их жжжужания всюду...
в последний раз была уже когда дед ушел,
крышу нагрело сильно, и слышится запах меда, воска,
еще много разных запахов. трав, сушеных,
вхожу на чердак, туда перенесли все домики пчел
и от нагретой крыши очень жарко...
сижу и слушаю звуки...
запахи,
и будто дед пришел и пчелы откуда то прилетели
пасеки нет а пчелы прилетают....

потом побежала вдоль обрыва вниз к реке.
и там на цветах пчелы,
летают чуть отяжелев, несут куда то свой сбор...
воздух и все наполненно их звуками...
даже не могу представить себе это место без звуков от пчел...
от их настроения и запахов

когда вспоминаю эти места
первым делом вспоминаюцо именно пчелы
их мелодия :)
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10461/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 900
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 97392
  • - Вас поблагодарили: 143640
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #18 : 03 Февраль 2010, 19:07:45 »

Как то уже рассказывала как дед лечил все свои недуги всем что производят пчелы но еще и их укусами..
Руслан и капель... расскажите  *ROSA*

стало интересно и вот чиво нашла

Чем полезна пчела
По своей медико-биологической сути пчелу можно представить в виде одноразового шприца, наполненного уникальным лекарством, не имеющем аналогов по своему лечебному потенциалу.

С укусом пчелы в организм попадает маленькая доза довольно сложного по химическому составу (50 различных веществ) пчелиного яда. В него входят минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, медь), кислоты (соляная, муравьиная, фосфорная), жиры и стерины, белки и аминокислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза), а также ацетилхолин и гистамин. Однако основная задача при лечении пчелоужаливанием возлагается на пептиды - соединения, состоящие из остатков одной или нескольких аминокислот. Пептид мелиттин снимает воспаление и убивает различные болезнетворные бактерии. Адолапин обезболивает более эффективно, чем опий и аспирин, вместе взятые. Апамин тонизирует нервную систему, а кардиопептид стабилизирует сердечно-сосудистую.

Пчелиный яд сложно назвать лекарством в привычном понимании этого слова. Во-первых, это натуральное средство, в котором нет красителей, добавок и прочих химических компонентов. Во-вторых, он приносит только пользу, в отличие от любых препаратов, которые обладают массой побочных действий. Никакая "химия" не заменит природную лечебную силу. В-третьих, пчелиный яд действует на причину хронических заболеваний, а не на их проявления (симптомы), активируя физиологические процессы в организме. Именно за счет этого удается достичь полного излечения.


сам укус вообще вызывает такую отечность, правдо?
но вот видимо со временем организм привыкает...
например у дедыли небыло никакой припухлости и отеков
только маленькое точко
и вообще он говорил
чтоему приходится уговаривать пчел себя укусить :D
Записан

Руслан

  • Охотник
  • *
  • Согласие +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 134
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 36
  • - Вас поблагодарили: 189
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #19 : 03 Февраль 2010, 23:56:38 »

Ужаление пчелы вызывает жжение в месте укуса, но не долго. Каждый организм реагирует на ужаление по разному, как правило место, где ужалила пчела, отекает. А бывает не происходит не какой реакции. У пчеловодов вырабатывается иммунитет к пчелинному яду, поэтому ужаление даже нескольких десятков пчел, они переносят без проблем. ;)    Существуют  некие правила дабы не раздражать  пчел, пользуясь ими находиться на пасеке одно удовольствие. :)                       
Записан

Руслан

  • Охотник
  • *
  • Согласие +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 134
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 36
  • - Вас поблагодарили: 189
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #20 : 24 Февраль 2010, 01:53:14 »

Сегодня был на пасеке, пчёлки немножко летали, так что скоро ВЕСНА. *OK*
Записан

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +903/-16
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12 065
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4094
  • - Вас поблагодарили: 17054
  • Здесь вам не Тут !
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #21 : 04 Март 2010, 18:47:03 »

Руслан, спасибо за твои путешествия в мир пчел ! Надеюсь, продолжишь...

у мну вот тут не так давно вопрос возникал... Как определить настоящий мед или нет ?
если есть какие незамысловатые способы, буду признателен.
Шанько вона грит, что вопрос такой уже мусолили.... тока я пока не нашел тама конкретных методов, чтоб вот так взять и определить... можа таких и нету....  тогда вопрос можно опустить.
Записан
У всего в мире своя песня.

Руслан

  • Охотник
  • *
  • Согласие +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 134
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 36
  • - Вас поблагодарили: 189
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #22 : 04 Март 2010, 19:24:08 »

Как определить настоящий мед или нет ?
Здесь, немного выше, обсуждали эту тему, мож чего и пригодится, хотя я думаю, что способы определить натуральность мёда еще есть.
Так что делитесь.
Записан

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +903/-16
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12 065
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4094
  • - Вас поблагодарили: 17054
  • Здесь вам не Тут !
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #23 : 04 Март 2010, 19:30:03 »

хотя я думаю, что способы определить натуральность мёда еще есть.
вот... не все ведь казали... походили вокруг да около....
неужто нать гуглить и потом типа умничать... в итоге еще окажется что большая часть тама придумана....
воти решил спросить повторно... про простые и верняковые способы... чтоб не на вкус, который мне, как далекому от пасеки трудно знать.
Записан
У всего в мире своя песня.

Волх

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 356
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 118
  • - Вас поблагодарили: 561
  • Бродяга
    • Дух магии
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #24 : 04 Март 2010, 20:56:05 »

На мой взгляд настоящий мед - тот что остается в жидкой форме еще месяца два если не больше, не засахариваясь. В темноте и прохладе естественно :)
Записан
Нет правильного или ложного, есть только бесконечное движение взаимосвязанных сознающих энергий, которые всегда находятся в вечном покое и неподвижности и наш выбор - видеть это.(с)

Руслан

  • Охотник
  • *
  • Согласие +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 134
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 36
  • - Вас поблагодарили: 189
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #25 : 04 Март 2010, 21:12:20 »

настоящий мед - тот что остается в жидкой форме еще месяца два если не больше, не засахариваясь
Эт не так, переработанный пчелами сахарный сироп (сахар+вода) остаётся  жидким очень долго, поэтому его и используют для замены  менее подходящих для зимовки пчел медов, (например с подсолнуха или с рапса).
Записан

Волх

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 356
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 118
  • - Вас поблагодарили: 561
  • Бродяга
    • Дух магии
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #26 : 04 Март 2010, 21:18:39 »

Но покупал то я тогда именно мед у пасечника, я полагаю) Или сироп ароматизировать догадался?
Записан
Нет правильного или ложного, есть только бесконечное движение взаимосвязанных сознающих энергий, которые всегда находятся в вечном покое и неподвижности и наш выбор - видеть это.(с)

Руслан

  • Охотник
  • *
  • Согласие +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 134
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 36
  • - Вас поблагодарили: 189
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #27 : 04 Март 2010, 21:31:11 »

Или сироп ароматизировать догадался?
Не обязательно, мёд чисто с белой акации может оставаться жидким более года. Поэтому не доверять пасечнику оснований нет. Мёд мёду рознь.
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10461/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 900
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 97392
  • - Вас поблагодарили: 143640
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #28 : 13 Март 2010, 12:02:43 »

Наиболее часто встречаются случаи фальсификации натурального меда сахарным сиропом. Если количество скармливаемого пчелам сиропа невелико, то под влиянием их ферментов сахар (свекловичный, тростниковый) превращается в глюкозу и фруктозу. Но если пчелы получают много сахарного сиропа (особенно осенью, когда их активность снижена), то они не успевают инвертировать (преобразовывать) сахар и в соты складывают фактически один сироп

КАКОВЫ ЖЕ ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ САХАРНОГО МЕДА? Чаще он имеет беловатый цвет, не обладает ароматы цветочного меда или последний слабо выражен. Вкус сахарного меда сладкий, но пресный, без терпкости, присущей натуральному. Консистенция такого свежеоткачанного меда жидкая, через 1-2 месяца - густая, но в отличие от цветочного клейкая, липкая, кристаллизация мелкозернистая (салообразная). При хранении сахарный мед закисает, бродит.



Доброкачественный, зрелый мед в благоприятных условиях хранится не один год. А археологические раскопки в Египте показали, что он может сохранять свои вкусовые качества и долгие века. Это объясняется тем, что мед обладает хорошими противомикробными и противоплесневыми свойствами.

Благодаря этим свойствам мед использовался древними египтянами и греками для консервирования трупов. А в более поздние времена богатым римлянам к столу доставляли разнообразную дичь, залитую медом. Этот способ консервирования мяса оправдывал себя, так как, несмотря на большие расстояния, дичь привозили свежей.


о как :)

.
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10461/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 900
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 97392
  • - Вас поблагодарили: 143640
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #29 : 13 Март 2010, 12:03:21 »

Взять банку с незагустевшим мёдом и перевернуть вверх дном. Если будет один большой "бульк", то есть надежда, что мёд натуральный, а если много маленьких "бульков", то увы....

 :D :D :D :P
Записан
 

Страница сгенерирована за 1.068 секунд. Запросов: 54.