Даже не знаю, как можно судить этот вопрос...
Наука - наука бывает такой разной... Как и мнения врачей, при всем к ним уважении. Старенькая моя педиатрша, ещё той, советской закалки - называла алкоголиками всех, кто с одобрением относится к спиртному. Не пьёт - а именно не считает его вредным и ищет какую-то пользу... Он уже в этом вот стремлении найти хорошее в дурном - во власти этого дурного...
У Науки так часто меняется мнение! - моя бабушка кормила деток грудью, сколько могла и то считалось правильным, маме велено было вводить прикормы и сокращать грудное молоко, а мне наука снова разрешила кормить грудью, но строго следила по таблицам за привесом-приростом...
История... А помним ли мы, говоря о традиционности спиртного, что любые названия напитков, в том числе спиртных - это... переводы... Кто его знает, что там вливали в меха ветхие? А есть мнения (тоже ученых, только историков))), что пили тогда, "много-много лет назад" - виноградный сок.. а не вино
А в старых русских деревнях были кринки, коцушки, кувшины, ропаны, и из них молоко пили. И простоквашу. И воду... А спиртное из них не пили... И кабаки, вино на пирах и прочее - зашагали по русской земле вместе с Церковью... Случайно ли? Это, пожалуй, задача для темы Неотвеченные вопросы истории, не меньше
И "меды" в деревнях хранили на ледниках и глубоко в погребах - было ли там брожение?
И слово "водка" - оно ведь корневое с "водой", а "травяной водкой" называли исстари именно водные настои целебных трав...
И женщинам, особенно молодым долго не позволяли пить хмельное - почему? жалко было?
или это была последняя попытка удержать-сберечь древний этнос от спиртного? В самом дорогом, что есть в народе - женщине?
и почему-то в русских сказках герой никогда не пьет... а если пьёт, то что-то случается плохое?
Сам Святогор бросает оземь чару иноземную - и давая пример Муромцу, жителю нашей полосы
А ещё можно судить через опыт. Свой или чужой. Я, мол, пил и ничего... А алкаш, к примеру, Санька, из соседнего подъезда, до 90 лет прожил! Хотя никто не знает, сколько и главное - КАК - прожил бы Сан-Саныч, не будучи алкашом?
А еще говорят про традицию пития, букет вкуса и прочее. Это - те же магистрали, кстати)) Если букет вкуса - то это точно о спиртном.. А вот у росяного одуванчика нет почему-то букета вкуса... И у ветра на губах нету... И у родниковой воды, что сводит скулы так льдисто - вот тоже нету никакого "букета"...
В этой сумятице аргументов и доводов помочь может лишь личное ощущение, наверное...
Я знаю, что даже от малого количества вина - я стану немного не своя. Немного ненастоящей. Не собой...
Вредно ли это? Да вроде нет - руки-ноги на месте
А вроде и да.... Зачем мне - терять даже в малом себя? Найду ли - эту потеряную частичку?
И это точно не пройдёт бесследно, даже если нигде не болит...
Даже малая доза спиртного напрочь рубит связи с моим Древним.. А его - и так плоховато слышно