Прививка от особо опасных инфекций, это своего рода чистоплотность человека проживающего в обществе.
Тоже самое, как к примеру не справлять нужду в общественном месте или не чхать в лицо собеседнику с расстояния 30 сантиметров. Поскольку это прежде всего санитарная безопасность и только потом приличное поведение.
Прививаясь сам и прививая своих детей, человек с определенной вероятностью рискует своим здоровьем и здоровьем своих близких (а вдруг осложнение) но он гарантирвано дает безопасность. тем кто будет с ним контактировать.
Привив своих детей и отправив их в детский сад, он прежде всего спасает чужих деток, например тех, кому действительно по строгим показаниям прививку делать нельзя (например аллергики), при этом заодно спасает и уклонистов.
Спасают тех, кто пользуясь всеми привилегиями общества: детским садами, школами, офисами предприятий, театрами, стадионами... да тем же общественным транспортом - по сути плюют на это самое общество с высокой горки...
В 1994 году, в том районе Ростовской области где я жил работал, была вспышка дифтерии... да да, самой настоящей дифтерии.
Очень жесткая вспышка. Потому как в каждой "желтой" газете и "свободном" журнале, примерно с 1988 года людям начали внушать мысль о вреде прививок...
Те кто родили детей в 1989-1993 года - привили их единицы..
Фибринозные пленки забивали гортань... дети синели и задыхались... на базе инфекционного отделения открыли вторую реанимацию.
Через несколько дней - когда прошел слух, что один ребенок уже умер... около прививочного кабинета поликлиники было не протолкнутся..
Все уклонисты стояли в очереди, держа на руках детей, толкаясь, скандаля и ругаясь..
Тогда, ни кто не умер... но одна девочка чуть - не умерла, санавиация спасла - вертолетом отправили в Ростов, там наложили трахеостому, наладили ИВЛ и откачали..
Но это событие было. Каждое слов здесь правда.
Чем больше в стране бардака - тем больше условий для инфекции, в том числе и потому, что люди становятся чрезмерно внушаемыми, смотрят "серые" передачи, а также читают и верят всякой хрени, после чего перестают прививаться...
Не хочу каркать, но что-то мне сейчас Украина, на фоне всех событий, не нравится в этом плане...