Надо попросить Иру описать эту практику, когда у неё будет возможность.
Аннушка, я бы рада описать эту практику и сказать - вот оно!
Однако она у меня вписана в огромное количество разных практик, которые я делала тогда и делаю сейчас. Я просто как-то описала коллеге-близорукой, что я делала с 2005 года (это года, когда я решительно и основательно взялась за исправление зрения), так сама обалдела.
Напишу коротко, что делала в 2008, перед тем, как перестал мочь носить очки и стала читать текст 12 шрифтом с расстояния примерно 1,2-1,5 метра, для меня это было очень здорово. Ну и там разные проявления, я тогда не измеряла зрение у офтальмолога.
А, акты - с примерно в течение 10 лет до 2005 у меня было зрение -6 и -6,5. в 2010 весной ранней я поверяла у офтальмолога - по прибору этому, который к глазам подносят и там точка красная - 4 и 4,5. А по таблице видела 3 снизу строчку. последнее время не проверяю. Плавает - то лучше, то хуже.
в 2008 я:
- регулярно занималась спортом - 2 раза в неделю какое-то кардио, 2 силовая, раза два плавала, ежедневно вечером делала растяжку, раз или два по настроению - йога. То есть ежедневно было много физактвиности. на работу ходила пешком по 40 мин в один конец.
- много делала сновидений. я тогда тренировала сновидное тело и практически ежедневно делала сновидения.
- продолжала делать практики, тренинги и терапии по починке балансировке психики. Большей частью телесная терапия. но много делала разного.. вроде написания автобиографии, изучения техник переговоров, техник принятия решений и проч. Изучала шахматы, формальную логику, что-то по М.Е. Литваку делала.
- в 2008 летом была на двухнедельном мероприятии у моря и там было много трансовых и каких-то околошаманских действ.. Безумие, конечно, но я не знаю, как оно на меня повлияло. Там же была мнимая смерть.
- осенью 2008 много занималась творчеством, да и весь 2008 и в 2009 много - рисовала, училась, лепила, батик, немного шила, разное пробовала
- продолжала упражнения по Бейтсу (пальминг 5-8 раз в день по 10 минут, все эти восьмёрки и фигуры по два раза в день, соляризацию раза по два в неделю, близко-далеко, про точку внимания (чтобы "заострился" фокус зрения, массаж глаз, моргание, что-то ещё.. тогда делала прилично из них) и Норбековские упражнения про радость и чтения текста напечатанного.
- ещё делала интересную штуку, забыла вообще как называется, вроде программирования, какие-то тексты, которые просто надо было читать, там по 1-2 странички А4 и текст всякий странный, но кто знает. Именно джля зрения. Подруга подкинула, меня заинтересовало.
- делала много ходьбы по парку, дороге с дефокусом и внимание на периферии. (три-четыре раза в неделю по 30-40 минут
- много ходила с закрытыми глазами дома и на улице - ежедневно, могла просто закрывать глаза в любое время в любом деле, настраивала ощущение тела. В первой половине года, когда ещё работала, ходила на рбоату вс казрытыми глазами, даже переходила дороги. безумие, согласна.
- делала медитации и визуализации по Сильве
- делала сновидения на лечение - уже осенью.
- вечером перед сном делала короткий оперативный перепросмотр событий дня
Это, что вспомнилось..
Я к тому, что не было такого, что я ходила такая с плохим зрением и сделала эту трубу и прозрела - ура.
Я ощущаю, что глаза встроены в тело и голова с мозгом и психикой тоже в него (них, тела) встроена. И потому состояние всех систем имеет значение. И ключевое - расслабление И глаз и тела.
Считаю, что растяжка хорошо влияет на зрение. И разминание суставов.
Само это памятное сновидение:
я делала уже не в первый раз ту практику, что Шелт рассказал - протаскивать внимание в виде густого тёмного шарика через позвоночник. Ещё до этого я его много терзала про лечение в сновидении и уже несколько раз делала.
В это раз было смежное, я потащила внимание по позвоночнику, где-то оно долго не проходило, было что-то воде затора, я снова и снова, по ниточке.. Уже где-то в пояснице я наткнулась на некие инородные образования, убирала их так, как было знание в сновидении. Большей частью это были какие-то нити серые или туманы чёрные или какие-то такие образования, которые я сжигала в синем пламени, "костерок" учредила там же рядом. Сновидный. Иногда эти нити тянулись и тянулись, в частности в шее. я их тянула до конца. Это было долго, но у у меня было терпение и уже хороший устойчивый навык длительной концентрации внимания на таких сновидных или медитативных вещах.
Это важно.
Потому что когда я распутываю эти постороннести, часто из них начинают лезть картинки и ситуации, вспоминания, очень яркие. Думаю, это моменты, когда эта травма или что там, напряжение, создалось и возобновлялось. И они могут вызвать эмоции, отвлекают как минимум, есть соблазн пойти в них и порассматривать, прожить. Тут мне помог опыт перепросмотра (ну я не в ящике делала, но довольно регулярно тогда делала прямо перед сном, минут 5-7 просматривала события дня и дышала с поворотами головы и мысленной метлой сметала их.
То есть я не шла в эти события, фиксировала их да, есть, и удаляла то, что видела сновидным лечебным телом. Тогда кстати у меня завёлся сновидный помощник в виде ещё одной меня. Тогда было так - я в сновидном теле стою-вишу над собой-физ.телом и рядом ещё одна я в сновидном теле помогаю лечащей мне.
Ещё местами и временами я видела, с чем в теле связаны какие места в позвоночнике. и там по ним тоже немного ходила. Видела это как дорожки, как трубочки что ли..
Как уже говорила, это заняло 3,5 часа местного времени. Перед этим я не ела где-то часов 12-16, делала наутро, и мало пила, чтобы физиология не отвлекла.
Пока всё, что вспомнилось и написалось.