Я так понял эту фразу, что нерациональное явление или событие, может иметь или имеет свой смысл, который мы не можем объяснить с позиции логики или науки.
Понятие "иррациональное", так же как и понятие "парадокс" - имеет место только в нашей системе описания. И чаще всего, мы используем эти слова для обозначения
или своих дел, или своего "понимания". Но, всего лишь,
нашего понимания, а не сути явления. Не зная законов физики, с которыми мы сталкиваемся, по привычке называем "сверхестественным". То есть - это
"фигура речи" воспринимаемая нами вместо реального положения дел. Как уже говорил, в нашем обыденном, повседневном мире присутствует очень много "хвостов оттуда" (из не воспринимаемого, не описанного, не попавшего в спектр восприятия). А в попытках описать всю причинно - следственную связь, не имея доступа к причинам, и, не имея возможности это сделать - мы заявляем о ... "чуде", "парадоксе", "черной
магии материи" и прочих глупостях.
И тут бессильны и логика и наука. Единственное решение - топать за пределы описанного. Расширять/сдвигать возможности восприятия.
И вообще может ли СМЫСЛ - быть извращенным.
Если имеется ввиду смыслы описательные (описывающие) - то тут может быть вся палитра ))
А если говорить о смыслах физических (еще их можно назвать аналоговыми сенсорами) - то они могут быть только двух видов. Пробужденные (направленным вниманием) и не пробужденные. (Спящие).
Пробужденные - это те, которые уже задействованы. наше внимание их уже пользует и имеет к ним тропу/магистраль/доступ.
Найти "спящие" - это "пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что". ))
(Но это только выглядит столь безнадежно. на самом деле, это решается. И не слишком уж сложно).