Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: ЛОЖЬ или "ВСЁ,ЧТО У НАС ЕСТЬ" ))  (Прочитано 162776 раз)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: ЛОЖЬ или "ВСЁ,ЧТО У НАС ЕСТЬ" ))
« Ответ #90 : 20 Декабря 2015, 00:00:39 »

Именно так.  И  я о том же,  что  это базовое образование, давало возможность  уважительно относиться к знаниям  и  не считать невежество  в базовых темах - нормой.  То есть - было острее и уважительнее отношение к неизвестному.
С одной-то стороны это так...
Но не всегда...
Порой люди совершенно безграмотные, а выдают такое, от чего у иного интеллигента башку снесет))) И самая то главное их качество - Человечность(на мой взгляд)... даже у самых пьющих... да других и поискать...
Особо те обладают такой вот "базой", кто в природе живет, потому что умеют сострадать всему живому и понимать его...
 И, попав в ту самую Природу, человек с базовым образованием ни к чему его "прикрепить" не может. НЕ к чему.. Вроде бы, базовый, да ненужный опыт-набор, которым оперировать можно лишь в социуме на производстве... Даже таблица умножения там не надобна)))
А вот, к примеру, навык, чтоб поставить жерлицу на щуку пригодится, да не так уж и прост, а в деревнях раньше каждый ребенок умел и был "базовым". Так что тут еще вопрос, что считать "базой" и каково наше отношение к этому... как к НОРМЕ или нет...
Для каждого пространства "база" может быть своя.

(И только Шаман владеет всем)))

Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10402
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #91 : 20 Декабря 2015, 00:03:32 »

Туплю,конечно, но пока ускользает смысл фразы " К одной версии толкования может быть применена ещё одна версия толкования" Не затруднит ли упростить конструкцию? Правильно ли я понял -"если одну гипотезу проверить другой гипотезой, то окажется, что это не гипотеза но истина"? Даже так - "если одна гипотеза не противоречит другой гипотезе, то можно её считать за истину"
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68344
  • - Вас поблагодарили: 154954
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #92 : 20 Декабря 2015, 00:13:44 »

"если одну гипотезу проверить другой гипотезой, то окажется, что это не гипотеза но истина"?

Нет. Не правильно. 
 Я имел ввиду, 

К одной версии толкования может быть применена ещё одна версия толкования"

Любое событие  можно толковать по-разному. Даже, казалось бы, самые однозначные. 
 А уж такое, как  "выступление ветеранов перед детьми" - тут толкований может быть добрый десяток  с хвостиком и не один )). 
От попыток  передать, научить, поделиться опасностью, болью, радостью....  до банального заработать денег. 

То есть -  вариантов может быть много, поэтому, судить о правильном, а тем более "истинном" - я бы очень не торопился.
А уж тем более, натягивать одну объяснялку на все случаи жизни - это и есть отстаивать полуправду.   Или,  принять своё невежество за осведомленность. 
  Так понятно?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #93 : 20 Декабря 2015, 00:27:17 »

Так - понятно. Благодарю. Но тем не менее, для себя, считаю лучшим иметь хоть какое то объяснение, нежели маяться выбором средь десятка толкований. Проще - лучше  :D  Спор зашёл о человеческом общении и трактовке его. Мне нравится простая Пелевинская формулировка. Само общение - не есть "вещь" первой необходимости, потому есть какое то его определение - и ладно. А уж истинное оно или не совсем - да мне по барабану, по большому счёту. Повторюсь - се МОЁ, личное мнение. В моём случае эта формулировка вполне рабочая. Я всегда хвастаюсь  :D Но согласен не распространять её (формулировку) на ВСЕХ людей на свете. (но сам то при своём мнении останусь :))
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
« Ответ #94 : 20 Декабря 2015, 12:07:57 »

люди хвастаются более престижным (с их точки зрения) потреблением. Потреблением всего ваще - материального, интеллектуального и эмоционального продуктов.

Конечно, можно сказать, что Шаман  хвастался Серкину  тем шикарным  эмоциональным продуктом, который он потребляет. Можно сказать и так. ))
   А  рассказы ветеранов  ВОВ в школах детям - тоже.
Не надо доводить трюизмы до полного абсурда. ;)

Пелевин высказал трюизм, описывающий обывательское общение, происходящее механически. Когда общение не является средством решения какой-либо задачи для участников - на первый план выходит задача "социального позиционирования".
Причем до Пелевина та же мысль другими словами высказана в фильме "Кин-Дза-Дза"... "Общество без цветовой дифференциации штанов лишено смысла и цели." (С)

Однако, ни общение Шамана с Серкиным, ни беседы с ветеранами в эту категорию не попадают. Первое - это индивидуальное обучение, второе - коллективное. Передача опыта и видения.
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #95 : 20 Декабря 2015, 22:34:25 »

Не надо доводить трюизмы до полного абсурда.

Можно сказать иначе. Не надо из трюизмов делать себе "центральные смыслы". 

И что мне кажется самым важным в этом развороте,  так это именно количество  "трюизмов"  в роли "центральных смыслов".   Когда они не только  оказывают влияние на восприятие, но и на дальнейшее формирование картины мира. 

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #96 : 20 Декабря 2015, 23:19:33 »

Привет Валерий. А ты не мог бы привести пару примеров "центральных смыслов", таких, чтоб они НЕ подходили под определение "трюизма" ?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #97 : 20 Декабря 2015, 23:31:20 »

Привет Валерий. А ты не мог бы привести пару примеров "центральных смыслов", таких, чтоб они НЕ подходили под определение "трюизма" ?

Легко))) 
  Интерес  к Земле  и Большой Жизни.   Эти смыслы, если вдруг окажутся в качестве центральных,  они-то  уж точно  будут помогать  собирать/складывать картину мира небанальную и нетривиальную))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14917/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60465
  • - Вас поблагодарили: 107248
« Ответ #98 : 20 Декабря 2015, 23:34:47 »

Меня ещё один высказанный (словесно сформулированный" смысл в одно время просто поразил. Земля - это наше общее тело....
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #99 : 20 Декабря 2015, 23:39:21 »

Меня ещё один высказанный (словесно сформулированный" смысл в одно время просто поразил. Земля - это наше общее тело....
  Так это я и писал)))
Лет семь тому назад))

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #100 : 21 Декабря 2015, 00:00:19 »

Благодарю. Надо поразмышлять. А точно ли этот смысл - "Интерес  к Земле  и Большой Жизни", нельзя назвать "общеизвестным" и "очевидным"? То, что он НЕ "общеупотребительный" - я не спорю, но, кмк, он довольно очевиден и согласятся с ним (на словах) многие. То есть под определение "трюизма" он вполне подходит. (ну, под одно из многих определений  :D) Да и ваще, на мой взгляд, учитывая немеряные количества разных философов, трудненько сформулировать что то НЕ банальное, НЕ общеизвестное и НЕ очевидное. И получается, что любые "смыслы" можно назвать этим словом(трюизм) Это я не утверждаю. Это я рассуждаю. Мнения пока что нет.

Коrcosa

• Друг леса
  • **
  • Согласие +60/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 152
  • - Вас поблагодарили: 613
  • Всё с тобой ясно)
« Ответ #101 : 21 Декабря 2015, 08:59:30 »

И получается, что любые "смыслы" можно назвать этим словом(трюизм) Это я не утверждаю. Это я рассуждаю. Мнения пока что нет.

митрий, если тебе от этого будет лучше, я согласна с тобой (и с В.Пелевиным за одно), логика смысла подразумевает его катарсис, т.е разрешение или освобождение от него, например интерес к Земле, рано или поздно заканчивается смертью интересующегося и в этот момент, смысл такого интереса перестает быть смыслом (в общепринятом понимании), вот интересовался человек Землей, интересовался, а потом хоп и перестал... возможно потому, что в момент смерти осознал что никакой Земли небыло, точнее было, но кардинально другое нежели он полагал при жизни.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14917/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #102 : 21 Декабря 2015, 09:12:25 »

Коrcosa - так это ведь не зря "центральные смыслы"  у человека в жизни (ну или они не работают у него)
Да -  со смертью закончятся все смыслы. Предложите жить вообще без них - если в конце - вот беда-то - смерть?))
Или... вообще не жить?

А интерес и любовь к Большой Жизни - они так или иначе смерть - правильную - включают и подразумевают. Ибо она - тоже часть Жизни... Один из её законов и следствий.
и воздух по весу слов...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3937/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61207
  • - Вас поблагодарили: 54542
« Ответ #103 : 21 Декабря 2015, 09:20:44 »

Земля - это наше общее тело....
Термин ничего себе так. По крайней мере, хорошо объясняет отношение к этому самому телу.
Люди в массе к своему собственному телу относятся довольно наплевательски и с практически с полным безразличием, не желая даже узнать, чего и как в этом собственном теле функционирует... чего уж там говорить об "общем".

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14917/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #104 : 21 Декабря 2015, 09:49:10 »

У кого - сердце? У смысла - сердце?
и воздух по весу слов...