О коррупции в РФ надо пилить отдельный пост.
Первое.
Власти наверху считают, что коррупция - это когда разворовывают налоги на местах.

Смотрю я на картинку и вижу, что в Штатах якобы низкая коррупция, а у нас якобы высокая.
Отсюда я делаю простой вывод: карту рисовали американцы под себя. Хотя отчасти они правы.
У них низкий уровень воровства, потому что воруют - они. Они требуют со всех стран деньги в воровской общак, и как держатели общака себя за коррупцию не считают. Имеют право. Право сильного.
Второе.
Проще всего объяснить на примере налогообложения физического лица.
Я считаю налог в 10 процентов - низким. В 50% - максимально приемлимым. Пополамным.
Если правительство забирает 13 + 22ПФ + 20НДС = 55, больше половины, я это называю грабеж и высокая коррупция. Правительство со мной не согласится и будет кричать, что я мало заплатил и тюрьма мой дом.
Третье.
Однако у местных властей свое понимание коррупции - когда все налоги уходят наверх, ничего не оставляя себе.
Если поиграть в Цивилизацию, там можно заметить конкретный уровень коррупции в каждом городе.
Специально нашел картинку. Игра, напомню, создана американцами. Отражает их понимание истории цивилизации и по возможности моделирует историческую реальность.
Стандартный уровень коррупции выглядит примерно так:

Уровень коррупции выделен символами
красного цвета.
В частности, ПОЛНОСТЬЮ разворовываются на местном уровне условные единицы производства - строительные ЩИТЫ. ЭТО - НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ КОРРУПЦИИ!!! Любого города, в любой период времени, при любом общественном строе, если город удален от столицы. Всегда всё разворовывается.
Поиграйте в цивилизацию и убедитесь сами. Правда,
ОДИН ЩИТ из 10 обычно идет федеральному правительству, чтобы показать свое уважение пацанам в законе.Нормальная коррупция - 80 процентов бюджета - разворовывается (зато остается на местах).
Деньги. Деньги изображены в виде столбиков монет и у данного города
8 красных столбиков монет из 58 или около
14 % монет разворовывается. Это совершенно нормально. Видать, деньги лучше контролируют. Масштабы растаскивания денег чуть меньше, чем у строительных щитов. Но тоже велики.
Таким образом, низкая коррупция бывает только в столице и в 4х соседних городах.
Остальные города - все и всегда - во всем мире - обладают высоким уровнем коррупции. Даже при коммунизме. При коммунизме коррупция более равномерно распределена по стране.
Поэтому вопли СМИ, что в РФ высокая коррупция, я перевожу для себя так:
пацаны, месяц прошел, вы опять должны в воровской общак скинуться.
Кто не скинулся, тот коррупция.
Кстати 2. В городе количество недовольных граждан 5 равно количеству довольных 5.
Итого равновесие. Еще один недовольный и город скатывается в беспорядки.
Если в городе беспорядки, прекращается производство и меняется мэр.
Только и всего. Может уменьшаться население. Беспорядки в отдельном городе никого наверху не волнуют.
В крайнем случае сбегут, как Януковский на личном самолете.
Правда, пограничный город может сбежать к соседям. Типа как Крым. В "цивилизации" это называется
культурная победа и КУЛЬТУРНЫЙ ПЕРЕХОД ГОРОДОВ.