Вообще само понятие пенсия - извращено.
Немножко подправлю... ИЗВРАЩЕНО И ВЫВЕРНУТО НАИЗНАНКУ, ПЕРЕВЕРНУТО ВВЕРХ НОГАМИ В ЭТОЙ ТЕМЕ - АБСОЛЮТНО ВСЁ. и даже не знаю, с чего начать)))))
Начну с того, что "пенсия" по инвалидности, болезни, горячей сетке, особенностям производства или службы - это всё абсолютно разные темы и просто никак не должны пересекаться с тем, что принято называть "накопительной пенсией". Да и в этом понятии "трудовая/накопительная пенсия" - та же чушь, ложь и бред, что и во всей этой теме.
В царской России "пенсионом" называли даже стипендии. )) А так же много других видов выплат денег гражданам за разные заслуги. Всё это производилось из государственной казны и никаких принудительных "пенсионных налогов и отчислений" и "пенсионных фондов" не существовало. Но зато существовало Уложение о пенсионных выплатах из государственной казны и тысячи добровольных "пенсионных касс".
Попробую пару слов связать о пенсионных фондах. Что это такое и зачем.
Изначально, пенсионные фонды (западное слово) в царской России назывались "Пенсионными кассами" (примерно с начала второй четверти 19 века) задумывались как нечто похожее на "кассы взаимопомощи", которые были на советских предприятиях и учреждениях,
но смысл этих касс был не в перераспределении поступивших средств, а в зарабатывании денег при помощи денег. То есть - собранные деньги грамотно запускались в оборот. Полученные дивиденды шли на выплаты пайщикам, в соответствии со вложенным капиталом.
ВЛОЖЕННЫЙ КАПИТАЛ ПЕРЕДАВАЛСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ. И этих
"пенсионных касс" были тысячи. И ты мог выбрать ту, в РЕПУТАЦИЮ которой верил. (Примерно по этому же принципу работают и сейчас западные хэдж-фонды и некоторые их пенсионные фонды).
После 1921 года молодое советское государство начало потихоньку прибирать всё к своим рукам. В том числе и пенсионные кассы и пенсионное обслуживание населения.
Пенсионная система созданная в СССР могла работать только в СССР. Ну, или в другой стране с подобным социальным строем. Там просто работала сетка "табели о рангах" и по этой "сетке-табели" выплачивали всем, кто попадал под эти выплаты. Ничего общего с дореволюционными "пенсионными кассами" эта система не имела.
Сейчас же у нас в Рооссии (с 1992 года) создан некий уродец, совмещающий в себе недостатки "пенсионных касс", "хэдж-фондов", "пенсионного фонда СССР", ну и вообще
все недостатки, которые только могут быть у структуры, которая работает с чужими деньгами за которые не отвечает. Крах Ельцинской пенсионной системы был заложен в самом принципе. И то, что она просуществовала 25 лет... это настоящее "русское чудо"! Эта система работать не могла. Но....
только по причине "особого положения" и "массы свободных средств у государства" - пенсионная система выжила и прожила столь долго. То есть. Пенсионная реформа нужна. Но не в смысле изменения возраста, а в смысле системы формирования выплат.
Кстати... я перенес эту тему в "ЛОЖЬ" вот почему. Думаю, все слышали совершенно идиотские вычисления - какой процент в стране пенсионеров, и какой процент работающих
с точки зрения .... (вы не поверите!!!) - обеспечения пенсионеров за счет работающих. Это патологическая, провокативная и преступная бредятина, если иметь не коррупционную пенсионную систему. А вот такая
ложь про то, что пенсионеров много, а работающих мало - нужно только в одном случае - если надо прикрыть отсутствие реальной пенсионной системы.