Ложь, такая вещь, что порой сам не знаешь, что выбрать. Врать или нет.
Вот представьте.. вы врач, ведете на аппаратуре диагностический прием. Из соседней поликлиники терапевт, направляет на обследование молодую женщину. 15 месяцев наза у нее были роды. До сих пор периодически кормит маленькую дочь грудью. Жалобы на постоянне боли в животе, которые за последний месяц усилились.
Ничего особо не ожидая.. мол, что там будет у молодой крепокй женщины, вы ее укладываете на кушетку и начинаете смотреть.
И... пытаетесь удержать мимику своей морды, а также голосовые связки, чтобы не ахнуть.. В животе, вниз от поджелудочной железы, проецируясь на брыжейку тонкого кишечника, сидит здоровенный, неровный, бугристый, хаотично-бесструктурный опухолевый конгломерат, по краям которого цветут кистозные пузыри.. Рак! Огромная забрюшинная карцинома с канцероматозом брыжейки!
Все.
Теперь вам нужно сесть за стол и написать заключение, которое отдать в РУКИ пациентки, так как она с ним поедет в другую часть города к своему врачу, которого вы не знаете. Мало того.. женщина почуствовла, что что-то не так.. и заглядывает вам в глаза.
- Что там у меня доктор, что-то серьезное?
Как вы поступите.
1. Скажите правду, чтобы она готовилась к тяжелому обследованию и лечению у онкологов.
2. Будете лгать ей на словах, с тайным желанием, чтобы она быстрее ушла от вас, а в заключении отразите злокачественный процесс.
3. Ничего не будете говорить, почти молча суните бумагу и скажите, чтобы шла к лечащему врачу.
4. Скажите ей, что заключение будет составлено позже. А сами отзвонитесь в ее поликлинику и курьером отправите заключение, то бишь переложите тяжесть сообщения страшного диагноза со своей души на голову другого врача.
5. Скажите, чтобы за заключением пришел муж, который остался с ребеноком. А ей скажите, что серьезно, но мол не катастрофичн, хотя понимаете что врЁте.
6. Ваш вариант..
А по сути самое главное, врать.. на половину.. на четверть.. или не врать? Во спасение тут ложь или нет? И в чём оно, это спасение?
Можно наврать.. и человек начнет цепляться за жизнь (больницы.. обследования.. облучения.. операции).. а когда поймет что ВСЁ, то останутся буквально дни.. так как у молодых людей такие запущенные карциономы протекают почти "мгновенно".
Можно сказать сразу страшную правду.. чтобы она постаралась последние свои два-три месяца побольше пообщаться с дочкой.
Что делать?
ЗЫ. Сегодня это был не мой случай.. меня пригласил коллега в свой кабинет, чтобы я тоже посмотрел эту пациентку, так как ему было очень тяжело и он хотел, чисто разделить свой душевный дискомфорт...
Я не мог вмешиваться, так как пациентка его.. а он почти молча отдал ей заключение, девушка закрыла дверь и ушла. Для нас видимо уже навсегда..
А вы бы что сделали..?
Вопрос, о том как бы мы сами хотели услышать правду или нет.. будь любой из нас на месте той пациентки, не стоИт, поскольку от нас уже это не зависит. Тут уже как "ляпнет" врач (скажет правду или соврет) .. так будет.