В чужую душу не заглянешь...
Мне кажется, многое в описанной ситуации как раз родом из современного разобщения, отчуждения людей...
Сейчас чужие (да и свои) достаточно равнодушны друг к другу. не все - но это стиль общества
Вспомните детство. Любому ребенку взрослый мог сделать замечание... И делал - так воспитывали обществом
Сейчас попробуй чужому дитяти на детской площадке, хотя бы лупящему изо всей дури лопаткой по башке малыша - что сказать...
Общий дух и посыл - занимайся своим!
Мало кто утешит плачущего на остановке малыша... Мало кто из родителей нашей школы остановит драку в раздевалке, когда трое мутузят одного и маленького
Это не потому что драться плохо (мальчишки всегда дрались) - но это потому что "не оставаться в стороне!"
Краем глаза видела подобную передачу, где ребенок-актер плакал на улице - к нему почти никто не подходил.. Стояла "брошенная" коляска - никто почти не интересовался где мама. Здоровый мужик-актер матюкал и оскорблял маленькую пожилую женщину - его почти никто не останавливал...
Останавливали и утешали, расспрашивали плачущего как правило, либо редко молодые девушки - либо чаще мужчины и женщины за 60 и старше...
Вывод ведущая передачи сделала странный - в силу старческого возраста те были добрее и отзывчивее
Ну во-первых, это совсем не старость, во-вторых - нет связи между возрастом и отзывчивостью (не именно добротой - а откликом, желанием помочь, просто не-безразличием)
Мне кажется, это люди как раз из того общества, когда такое было нормой и правилом. Быть душевнее, открытей, не оставлять человека наедине с бедой...
А сейчас безразличие лишь прикрыто социально-желаемым поведением - открыточки в соцсетях, за которыми ничего не стоит, расспросами ради приличия, показной "доброжелательностью"...
Я думаю, так..
На самом деле, такие порванные связочки между людьми очень удобны для манипуляций всем обществом... как в той притче про веник - разогни по прутикам...