Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Уровень жизни, что это и откуда он берётся?  (Прочитано 15886 раз)

Джынн2

• Турист
  • Согласие +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 27
  • - Вас поблагодарили: 107
Re: Уровень жизни, что это и откуда он берётся?
« Ответ #60 : 26 Января 2014, 21:45:21 »

Я в крайние полгода-год своей жизни, очень часто ловил и ловлю себя на мысли, что не понимаю чего я хочу. Я постоянно слышу что комуто-чевото должен и обязан. И при размышлении о своих хотелках и желанках, бывалоче дойдя до состояния "только вот щас заверну за угол, а они все там и ждут", влезало какое-нибудь и говорило что "это совсем не то чего ты хочешь - возьми лучче ипотеку". Я вот в каком смысле про рекламные листовки и иже с ними. А потом то конечно, осознав можно и нужно ими пользоваться как инструментом.
Категория: матрасник.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #61 : 26 Января 2014, 22:06:12 »

Хочухи, тоже ведь бывают как бы, ну одно растет из другого, ну как матрешка.

тут как бы, важно понять, зачем это все,
хочух может быть мульон,
но внутри нас есть , удачней всего сказать елочка приоритетов, и вот по ней и распределяются эти все хочухи, как бы.

ну например.

я хочу ближе узнать мир птиц,
это мое желание,
я хочу быть в природе, много и часто, путешествовать и быть в тех местах, которые меня зовут.

что для этого нужно.
- удобный график работы, чтобы можно было в любое время уехать, и вообще быть не привязанным,и чтобы эта работа приносила достаточный, для необходимого мне, в данном направлении средства.

- снаряжение
-фототехника
ну и много чего еще.
- в этом же направлении, мне интересно узнать, где я живу, и что за места, и для передвижения, нужна машина.

Каждый из пунктов, имеет свои подпункты, решения.

Но это мои желания, и мои интересы, и то, как я вижу реализацию.

Если рассматривать отдельно каждый пункт, получится опять из того что я хочу
- чем заниматься, как этим заниматься, как жить, что делать.

Джынн2

• Турист
  • Согласие +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 27
  • - Вас поблагодарили: 107
« Ответ #62 : 26 Января 2014, 22:16:21 »

Я понимаю так: исходя из четкого понимания хочух происходит выбор уровня собственного благосостояния. Как вижу: я хочу походить-пошататсо подальше-подлиньше, следовательно я подсчитаю какого количества денежных средств мне хватит для этого. Затем идет расчет необходимого времени на подготовку к походить... Включая заработок. Это упрощенно если и сиюминутно...
Категория: матрасник.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68327
  • - Вас поблагодарили: 154923
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #63 : 26 Января 2014, 22:28:48 »

исходя из четкого понимания хочух происходит выбор уровня собственного благосостояния.
  Уровень благосостояния нужно не только выбрать, но и сделать. И по возможности так, что бы "работа не отняла жизнь" )) 
я хочу походить-пошататсо подальше-подлиньше, следовательно я подсчитаю какого количества денежных средств мне хватит для этого.
И желательно, что бы интересные дела не страдали от материально-финансовых ограничений.  То есть - что бы не "последний хрен без соли доедать",  а можно еще пару хренов купить и на соль еще что-то осталось))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +323/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9139
  • - Вас поблагодарили: 9586
  • В отпуске
« Ответ #64 : 26 Января 2014, 22:48:47 »

Уровень благосостояния нужно не только выбрать, но и сделать. И по возможности так, что бы "работа не отняла жизнь" ))

Эзопу это расскажи))

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68091
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #65 : 27 Января 2014, 00:14:15 »

Итак – что есть «уровень жизни», «богатство», «бедность»
Человек беден, когда ощущает себя бедным, даже, если у него миллион в банке.
 Беден также, когда не может удовлетворить самые простые потребности или на удовлетворение их использует почти все свободное время и силы. Особенно тяжело переносить это обстоятельство, когда ответственен за других, когда есть дети.
Чувство бедности острее тогда, когда среди ценностей жизни наиболее важным является материальное благосостояние, когда именно с ним человек связывает удовлетворенность, защищенность и счастье. А таких людей много. Наверное все наблюдали таких людей, именно они заняты наращивание "богатств", покупкой и внедрением в жизнь всяких атрибутов  богатства, чтобы быть, "как все" или "не хуже, чем у других". Понятно, что удовлетворенности длительной это не приносит - однобокое развитие, в результате другие стороны жизни, личности недоразвиты. Бывают и такие крайности.
Совсем иначе  нужда, недостаток средств переносится людьми, для которых приоритетны другие интересы. Я знала очень интересных, счастливых людей, которые скудно питались, например.

Жизненное наблюдение, почти парадокс - не раз слышала вздохи и ностальгические воспоминания от людей, которые "имеют все", что именно тогда, когда они были бедны, когда не хватало на самое необходимое, когда недоедали и имели на все случаи одно платье, именно тогда было "самое счастливое время".
О себе скажу, какая-то одежда, обувь, вожделенный холодильник, диван, обретенный наконец, может принести очень большую радость, особенно, если несколько месяцев приходилось спать на полу и на полу есть.
Но, когда уровень жизни повышается и ты можешь позволить себе гораздо больше, нет радости, нет волшебства.
Женщины постарше меня поймут - когда выстоишь очередь часа три-четыре и успеешь ухватить туфли чехословацкие своего размера, то потом долго радуешься им. Любишь, бережешь, и когда идешь в них по городу, то обязательно любуешься на свои ножки в туфельках и настроение . *THUMBSUP*
Сейчас, когда в магазинах много обуви, я часто не могу выбрать - нет "моих", ничто не глянется.
Человек всегда радуется тому и ценит то, что дается через трудности, через преодоление, даже туфли. 

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #66 : 27 Января 2014, 09:53:29 »

Итак, если отрешиться от мнения аскетов и прочих самодостаточных людей (и не потому, что я не уважаю
их и их взгляды и образ жизни, а потому что в обществе они "не делают погоды") то можно для определения
уровня жизни использовать и то, что дано в Вики, можно вспомнить "пирамиду Маслоу", не суть.
Важно то, что принято считать - уровень жизни определяется количеством денег, хотя разные составляющие
этого уровня в разной степени. Я же как раз провожу мысль, что этот самый "уровень" определяется тем,
сколько людей трудятся на данного индивида (или страну в целом). А раз так, то всплывает вопрос об
"эксплуатации человека человеком". Но не с точки зрения коммунистов "долой буржуев кровопийц",
а с точки зрения "что делать" (но опять же не в смысле "всё поделить" -  рецепт не работает, проверен 100 лет назад).
Оговариваю это специально, потому что все упоминания подобных слов как будто нарочно сталкивают
мысли собеседников в наезженные колеи из которых уже потом не выбраться. Сыплются штампы,
лозунги и совершенно отключается способность рассуждать беспристрастно. Не хотелось бы
попасться в эту ловушку.
В обществе давно уже сложилось т.н. «общественное разделение труда» и в этом масса плюсов:
Появились профессионалы, которые делают своё дело быстрее и качественнее, тем самым обслуживая
бОльшее количество людей. Опять же довольно давно началась разного рода механизация и позже
автоматизация отдельных видов работ. Но понятно, что не всех подряд. К примеру невозможно заменить
10 оцифиантов одним «экскаватором». И примеров таких миллионы.
В теории всё выглядит благостно: человек получает деньги как эквивалент своего труда и на них может
купить результаты труда других людей. А в действительности? Тут уж море разливанное всяческих
способов «честного», «сравнительно честного» и просто грабительского отъема денег у трудящихся.
Фактически же идёт борьба за ресурсы. Ресурсы как природные (земля, полезные ископаемые, вода, энергия)
так и трудовые.  И в этой борьбе уже накопился изрядный опыт «побед» одних и «поражений» других.
В результате мир довольно чётко разделился на т.н. «развитые страны», «развивающиеся» и
«страны третьего мира» ( в порыве самобичевания россияне любят величать свою страну
Именно страной третьего мира, с непременным добавлением: «валить отсюда надо», но не валят,
то ли ленятся, то ли понимают, что такие нахрен там не нужны).
К «развитым» относятся конечно США, Англия, Западная Европа, Новая Зеландия и Австралия.
Все остальные делят оставшиеся «экологические ниши» попадая то в одну группу то в другую,
в зависимости от оценщика. И вот интересно проследить как исторически эти самые «развитые»
достигли такого положения, и какими способами они это положение удерживают?
Проясняется много интересного :)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #67 : 27 Января 2014, 10:49:01 »

Я же как раз провожу мысль, что этот самый "уровень" определяется тем,
сколько людей трудятся на данного индивида (или страну в целом).

Я тут что-то не уловил... Критерий чисто количественный?  Думаю, это не то. Взять Индию и Финляндию.  Думаю, что показатель качественный будет гораздо важнее количественного.

как исторически эти самые «развитые»
достигли такого положения, и какими способами они это положение удерживают?
Проясняется много интересного

Вопрос интересный. Но судя по перечню стран - основными  слагаемыми успеха в этих странах будут разные компоненты. 

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #68 : 27 Января 2014, 11:52:29 »

Критерий чисто количественный?

Да, количественный, но конечно же не прямолинейный, а с учётом производительности труда. Именно по нему различаются всякие индии с финляндиями. Так что берём коэффициент типа 1 финн = 100 индусов (да не суть сколько именно).

основными  слагаемыми успеха в этих странах будут разные компоненты. 

Компоненты, детали и нюансы будут разными, но основы, но тенденции едины.
Так же как, к примеру, различаются американские гангстеры и наши "братки". Только во внешних
деталях, но не своей сути.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #69 : 27 Января 2014, 12:31:16 »

Тут нужно выстроить приоритеты понятий:
На первом месте - уровень доходов, тут вроде все понятно, сколько тебе обломилось со всех источников, начиная от найденной монеты под ногами, заканчивая наследством в Австралии...
На втором месте - уровень жизни, включает в себя уровень доходов, а также всякие благосостояния (комфортность жилья, транспорт, коммунальные услуги и так далее), поскольку можно иметь довольно большие доходы но допустим отсутствует возможность купить нормальный автомобиль (например на Кубе).
На третьем месте - качество жизни - вот сюда нужно ставить уровень жизни, добавляя и  здоровье, и состояние окружающей среды (чистоту воздуха, рек, моря), доступность  к всевозможным духовным потребностям, отсутствие политических катаклизмов и нервотрепки в обществе (та же наша Украина) и так далее...

Но меня знаете, что смущает:
- Наш Шаман!
У него не было никаких особых доходов - но они ему особо и не нужны были...
У него не было никаких особых благосостояний в привычном для нас смысле, но разве он страдал от низкого уровня жизни...?
Я уж молчу за КАЧЕСТВО его жизни...

Так что вопрос на самом деле не простой... а какой нам вообще,  этот самый уровень жизни  нужен и, самое главное, какое её качество? 
« Последнее редактирование: 27 Января 2014, 12:52:03 от Закан »

Коrcosa

• Друг леса
  • **
  • Согласие +60/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 152
  • - Вас поблагодарили: 613
  • Всё с тобой ясно)
« Ответ #70 : 27 Января 2014, 13:01:13 »

Так что вопрос на самом деле не простой... а какой нам вообще,  этот самый уровень жизни  нужен и, самое главное, какое её качество? 

Уточню, не уровень жизни определяет её качество, а уровень комфорта (в контексте пути сердца).
Шаману было комфортно, и речь не только о физическом теле, его духу так было свободней!
Настройка уровня жизненного комфорта, подобна балансировке самооценки, но если кратко то: посередине, между крайностей.

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #71 : 27 Января 2014, 13:04:27 »

Но меня знаете, что смущает:
- Наш Шаман!

Ну и зря он тебя смущает. К нему почти всё перечисленное не применимо. Но ты думаешь он стал бы революционером или грабителем? Он пошёл бы на майдан или стал бы закулисно им рулить?
Я же пытаюсь говорить о тех вещах, которые движут как отдельными людьми, так и целыми государствами.
За что они борются? За что готовы развязывать войны, революции и пр. ?

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #72 : 27 Января 2014, 13:14:41 »

Я же пытаюсь говорить о тех вещах, которые движут как отдельными людьми, так и целыми государствами.
За что они борются? За что готовы развязывать войны, революции и пр.

Ты же лучше меня знаешь, что отдельные люди - это одно, а толпа или структура - это совсем другое.
Одно дело человек Иван Петрович Захаров, другое дело колхозник с таким именем и колхоз "Новая жизнь". Маятник организации (или толпы) живет по своим НЕ ЛЮДСКИМ понятиям.
В одиночестве, сам по себе, Федор Немоякобыла, классный душа парень, далеко не дурак... юморист и весельчак....
Но, на майдане, он жёсткий экстремист и фанатик...
И не за свое благосостояние он там ратует, а за цели и задачи "колхоза".
 Потому что там человек сам себе уже себе не принадлежит, он УЧАСТНИК структуры, частичка маятника. 

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #73 : 27 Января 2014, 15:13:05 »

там человек сам себе уже себе не принадлежит, он УЧАСТНИК структуры,

Верно излагаешь. Но вывод то какой из этого факта?
А их несколько:
1. Сам себе не принадлежит это означает марионетка, только дёргают его не за всем видимые
ниточки, а за вживлённые в мозг "идеи".
2. Идеи, которыми он руководствуется совсем не его и совершенно не обязательно в его интересах.
3. Понять этого он не может, потому как находится внутри ситуации и не может взглянуть со стороны.
4. Те кто им рулит вовсе не заинтересованы ни в нём, ни в том, что б у него глазки открылись.

Короче беда у этого Фёдора. Но беду ту он принимает как свой "долг перед опчеством" или как то похоже.

Но я таки не случайно не делаю различия между отдельными людьми (их уровнями жизни и способами достижения
этих уровней) и целыми странами. Потому что и мотивы действий и самооправдание и сами действия уж
очень аналогичны. И как есть люди богатые и бедные, так и страны есть и богатые и бедные.
И причины, приводящие к этому тоже похожи.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #74 : 27 Января 2014, 21:04:39 »

а с учётом производительности труда. Именно по нему различаются всякие индии с финляндиями.
  Это как бы понятно. 
но основы, но тенденции едины.

Тут чего-то не улавливаю.   
 Вообще-то, тенденция везде и всегда одна.    Люди хотят быть счастливыми.  И каждый, в меру таланта, решет для себя этот ребус.  Но я опять сползаю в индивидуализм))))

- Наш Шаман!
У него не было никаких особых доходов - но они ему особо и не нужны были..

Его благосостояние измеряется не в бумажно/денежном эквиваленте. А в благо-состоянии))
В хорошем внутреннем состоянии. Внутри хорошо. От  той жизни, которой  живешь. 
Уверен, его "состояние" - гораздо богаче (по вкусу, цветам, запахам  и прочим ощущениям),  чем у миллионеров и миллиардеров.