Согласен с каждым словом.
Мне кажется, тут несколько есть возможностей осмыслить предложенные слова.
Есть задача и контекст, есть личность автора - всё так. Задачи мы не знаем, о личности можно судить, но стоит ли? Всегда ли личность человека коррелирует с точным, метким, просто удачным высказыванием?
Общий контекст слов может расширять идею высказывания, а может, наоборот, захламлять и уводить в сторону
Мне эти слова показались как раз очень точными. Не читая об их авторе и прочем - понравились какой-то прозорливостью, отчаянием, "злобой дня"
Да, они неприятны, но в них есть очень много правды - а потому они искренни
И тем, что себя он тоже включил в это "мы"
Да, что все мы и составляем народ. То есть в предатели записали всех без исключения, наших мам-пап, нас самих, согласных и несогласных с тем, что с нами происходило
Неприятно?
Не то слово
Есть ли вина и ответственность за случившееся с нашей страной на каждом из нас? Без сомнения, ответственность есть. Вины только нет - брать более, чем человек может унести. не надо...
И сейчас она есть, эта ответственность...
Миша-Зак, а у тебя на твоём месте не было ни капли огорчения, неуюта от того, что ты выполняешь дурные указания сверху, что ты сам вносишь свой вклад в систему медицины, которая повернула не туда, и уже не первый десяток лет? Что ты сам в этой системе и, следовательно, её работе и способствуешь?
У меня, например, на моём месте в музее - это чувство есть. И я, и мои коллеги уже давно делаем не то, что должны бы, а то, что должны делать - не успеваем просто потому что нас поставили в рамки дутых проектов, бумаг и отчетов, которые не несут никакой пользы, но их делать нужно первоочередно, а всё остальное, пусть и в разы полезнее - просто делать некогда
Сегодня пришел дедушка с внуком - у нас есть раздел, посвященный его отцу-фронтовику. Передавала его мать, ныне тоже покойная. Он приехал издалека - показать внуку. Но мы не имеем права пускать его в зал - у дедушки нет QR-кода. Я сама провела мальчика - а дедушка остался на выходе
Это - правильно?
Или это тоже - маленькое предательство того, как должно быть правильно? По-человечески? прикрытое тем. что я человек подневольный, я не имею права поступить иначе в рамках распоряжений и постановлений...
Что творится с образованием - думаю, все, кто растил или растит детей в последние 20-30 лет, со мной согласятся.
Это же безумие и преступление - учить ТОМУ, чему учат, и учить ТАК, как типа учат
Все родители недовольны. Общество в целом недовольно. Учителя недовольны - но ведь наше недовольство дальше не пойдет..
Это ли не предательство своего будущего и будущего страны?
И власть - она тоже "народ". Она может быть "антинародной", но она все равно - наши выкормыши. Кого мы выбрали, или смолчали, или сглупили, или не пошли... Все знают - как проходят выборы, но и о том, что огромная масса не очень умных людей идет и кидает бюллетень на провластные партии - она выбирает
И мы выбираем - когда голосуем за прикормленную оппозицию
И никто не виноват, что она у нас такая, выхолощенная и беззубая
Мы же, умные и толковые, никуда не идем и ничего не требуем
Так что все хороши, и власть, и население. Одни молчат, другие делают, что кукловоды прикажут
Точно также было и в то время, про которое пишет автор. Я помню кухонное недовольство родителей и самидатские листовочки, как хорошо жить на Западе, которые ходили по рукам взрослых.
Обывателей-диссидентов, ругающих ту самую советскую власть, о которой она спустя десятилетие будут истово жалеть
Разговоры, как хорошо заживем отдельно и не будем никого кормить
Практически общее равнодушие и спокойствие, когда Союз развалили три пьяницы в Беловежской пуще
Да - никто не верил, что это всерьез. Да, были недостатки строя, и их критиковали даже вполне справедливо
Да - никто не думал, что будет во сто крат хуже
Но ведь было же?
А народ... Может, и не надо делить? Ведь когда победил в Войне - это русский народ? А когда проспал страну - уже не народ, что ли?
Что до потомков - конечно назовут. Они ведь, как обычно, на предков будут смотреть свысока и поплёвывая))
Другое дело, какими они сами будут, те потомки, и чего достигнут в отличие от безмозглых предков. И будут ли вообще