Вот интересный диалог
Бомбей:
"Посмотрел встречу студентов с Ходорковским.
Во-первых, очень хорошо, что он проявился:) в Украине. А во-вторых, что именно со студентами. Всякие торжественные идиоты Советского Союза, равно как и его почётные пенсионеры пусть себе дальше исходят злобой. Будущее за вот этими молодыми ребятами.
Звук, увы, постоянно прерывался, наверное, потому что стрим. Надеюсь, потом появится нормальная запись, хотелось бы нормально послушать.
Навскидку только один момент. Ходорковский правильно заметил, что когда Россия говорит о том, что в Украине имеет право быть русская культура, то это, как бы автоматом, подразумевает некий "пакет". То есть, с русской культурой в пакете непременно идёт российская политика. При этом вот эта вторая компонента - российская политика - на самом деле является доминантой. А русская культура это так, для прикрытия.
Ну, это я своими словами.
Так вот. В этот момент я вдруг подумал, - а как себя чувствует русская культура в Литве? И какие усилия Россия прилагает для её здесь бытования?
Ответ на второй вопрос - никаких!
Я знаю, где находится польский культурный центр, знаю, где находится польская Галерея. Мы постоянно получаем от них всякие приглашения на всякие мероприятия. Кроме того, польская Галерея работает, кажется, чуть ли не круглые сутки. Во всяком случае, гуляя по городу вечерами, даже поздними, мы не один раз восхищались с Ла тем, что в окнах польской Галереи горит свет, что-то происходит.
Для справки. В Литве, точнее в Вильнюсе и районе, существует определнное "трение" с этническими поляками или, так называемыми, тутейшами. Они недовольны, что у них в посёлках нет названий улиц на польском языке, например:)
Потом я стал вспоминать, где же в Вильнюсе находится русская Галерея? И никак не мог вспомнить. Хотя ведь она же вроде бы была... Вспомнил даже место, где она была лет десять назад. Но где она теперь... По-моему, её просто нет. Точно так же я понятия не имею, где находится культурный российский центр. Он может и есть, но о его деятельности мне ничего не известно.
Периодически слышно о каких-то культурных мероприятиях поляков, белоруссов, французы активны.... Русские? Нет, не слышно о них.
Вопрос. Так ли уж интересует Россию судьба русской культуры в Литве?
Кстати, мог бы рассказать о своём опыте общения с послом (не теперешним, одним из предыдущих) России в Литве, да бог с ним. К счастью я сразу понял, что оно такое и, фактически, вежливо отклонил его предложение:). Нет-нет, мне не предлагалось "работать" на Россию. Если, вдруг, у кого такое подозрение возникнет. Он просто хотел у меня часы приобрести:) "
Контра:
"Эй!, поправьте меня, если ошибаюсь, но сильно подозреваю, что Кастанеду
вы читали на русском, а не на литовском языке, да и Хайдеггера тоже.
Это ли не вклад в вашу культуру?
А вы говорите галерея...
Или на польском?
Но договаривались же честно."Бомбей:
"Это вклад российских политиков? Или лично ВВП?

Я ведь не об этом. Я о лживости российской пропаганды. Судьба русских в Украине ли, в Литве ли, в любых других странах начинает "волновать" российских политиков только тогда, когда им это выгодно в целях пропаганды. В обычной жизни соотечественники их совсем не волнуют. Элементарно, если говорить о Литве, то здесь тем же посольством России не предпринимается ровно никаких шагов, чтобы как-то поддержать русскую культуру в Литве. В отличие от тех же поляков, например. Вот о чём я говорил.
И нисколько не хотел как-то умалить значение русской культуры ни для меня лично, ни, не побоюсь этого слова, для мира."
http://www.mitas.g-talk.ru/viewtopic.php?f=11&t=29&start=480