«Я очень аккуратно стараюсь употреблять некоторые слова, такие как: нация, национальность, страна, государство, потому что профессионал и здесь необходимо тщательно и долго пояснять термины.
«Русские» в паспорта написали после революции в 1918г.. Но раса, нация и национальность — это разные вещи.
Мы знаем, что Киевская Русь — мать городов русских, а т. к. этнографии на тот момент не было, не было национальностей, были только Роды, у меня вопрос: Кто жил на территории Киевской Руси, если Украины не было? Подумайте.
Термины разные, но что они, как он считает, означают, он не говорит. Так что это просто ни о чём. Да и не путает их никто, зачем он об этом вообще? Раса — это раса. Бывают большие расы, малые… А вот утверждение, что национальности существуют только из-за наличия этнографии — это сильно. Выходит, что вне науки их нет вообще?
Кто жил на территории КР — разные народы, объединённые политически. Наверное, близкие культурно. Наверное, со временем ассимилировались в одну нацию.
Назвали территорию Украиной и все, кто на ней жили стали украинцами, но это не образовалась новая нация. Кто там жил, тот там и жил.
Нет, от этого не образовалась, разумеется. Но это не значит, что такого народа до 91-го года не было. Для тех, кто любит вычитывать то, что не написано — нет, я не утверждаю, что это принципиально разные далёкие друг от друга народы, как бушмены и чукчи.
То же и «русские» - это прилагательное — есть русские тюрки, древляне, поляне и т. д. Типа Солнцевкие, Подольские, Люберецкие — Чьи?
Есть американец, француз, японец и чьи — русские.
Это надо понимать, чтобы не строить иллюзий и не поддаваться манипулированию идеологами, правителями о том, что белорусы, русские, украинцы — разные народы. Или «немцы» - такой нациии нет, только мы называли немцами всех иноземцев, которые не говорят по-русски, как «немые» - отсюда «НЕМцы». А так они — германцы.
Ну вот и он сказал это. Русских не существует. И доказательством по этому тексту у него является то, что русских не писали в паспорте РИ.
Ниже по тексту он всё правильно пишет, только про другое. Более обще, что ли. А вот здесь… Не могу поверить, что Сундаков не знает о существовании субстанциированных прилагательных. И о том факте, что в других языках национальность зачастую тоже выглядит как прилагательное.
Также не поверю, что он не знает, что немцы состоят из нескольких народов — швабы, пруссы, я всех и не знаю. И в действительно единую германскую нацию были объединены при Бисмарке. Да, он фактически узаконил, «угосударственил» то, что уже напрашивалось — и тем не менее.