мне думается, что в условиях современной реальности родится в россии вовсе не значит стать русским автоматически... т.е. русским еще надо как-то стать...! )
Интересно, что у других народов такого вопроса не возникает. Может ли быть такое, что родился еврей, а ему говорят — нет, дружок, евреем тебе ещё нужно стать.
Или родился чеченец. А ему говорят — неет, дружок, чеченцем нужно ещё стать. А пока ты ещё не чеченец.
Или родился японец. А ему говорят — неет, дружок, японцем нужно ещё стать. А пока ты ещё не японец.
А вот русскому нужно свою русскость ещё доказать. В его русскости могут сомневаться, вспоминать поскрёбывание русских. Какая-нибудь бабушка-полячка в глазах и самого человека, и многих окружающих в значительной мере выписывает его из русских. Он начинает говорить — ууу, я, конечно, вроде как русский, но у меня бабушка полячка! Или ещё с какими букетиками кровей носится. Оборотной стороной таких воззрений и становится то, что в русские можно войти с почти какими угодно «кровями».
В результате часто получается, что русскими считают кого угодно, если он говорит по-русски. Каким-то образом факт владения русским языком в глазах многих россиян делает человека русским. Попробовал бы кто-то вписаться таким образом в вышеупомянутые национальности!