В связи с известными событиями на Украине, я восстановил свой аккаунт на ресурсе "ВКонтакте".
Не был я там с осени прошлого года. Придя сейчас - был удивлен обилием украинского (и околоукраинского) языка среди моих "друзей". Ну да ладно.
Почитал что пишут. Пишут так, как писали комсомольцы в письмах (если умели писать) уходя на гражданскую войну в России 1918 года.
Особенно резанула вот эта фраза.
Прямо на глазах нашу страну пытаются превратить в типичный русский мир. Но я уверен, что два майдана и 20 лет независимости сформировали достаточное количество свободных людей без рабской жизненной позиции, которые этого не допустят.
Ее написал мой очень хороший знакомый, который, я точно знаю, в России практически не жил ни одного дня, истории, культуры России никогда не знал и знать не может по многим причинам.
Ну ладно, не нравится людям своя жизнь. Не получилась. Не так что-то. Но почему вдруг "Русский мир" - почему "Русский мир" - это корень зла и образец ужасов?
Я не могу сказать, что не знаком с "Русским миром". Немножко знаю русскую культуру, и даже пытаюсь разобраться с историей, хотя это и сложно и почти невозможно. Исходя из того, что я знаю о "Русском мире" - я вижу очень много пунктов, по которым другие "миры" - мягко говоря, не намного выше и лучше русского. А чаще даже и трудно сравнивать вклад в мировую в культуру, например Эстононии, Молдавии, Литвы, Латвии... хотя, ни чего против этих стран и не имею. Просто, на мой взгляд, в мировом масштабе - русская культура занимает очень существенное место. В то время как другие страны, там представлены гораздо скромнее, а то и вообще никак.
Вот я и путаюсь в непонятках. Кому Россия поперек горла стала? Чем это она так знаменита, что даже люди никогда в ней не жившие, не знающие ни чего о России - считают "Русский мир" - образцом мрака и ужаса?
Собственно, и война в Киеве, это война против "Русского мира". Это не то, что не скрывается - это одно из главных направлений и слоганов.
У меня есть большое подозрение, что я чего -то не понимаю.
Уважаемые жители, помогите разобраться - чем опасен "Русский мир" для тех, кто о нем ни чего не знает?
В чем тут смысл?
И почему страшен именно "Русский мир", а не Африканский, Американский или .... Парагвайский?