ывает, что человек совершает хорошее, совершает и совершает, изо дня в день, из года в год... А потом - раз-з!
Лариса, я тебе расскажу наоборот
когда-то жил был человек. мужчина. Жил он как-то так, что все его недобрыми словами поминали, но всё равно с ним дело имели. Он выполнял большую часть договорённостей, но никогда не шёл на уступки и никогда не выручал. То есть просят его, Дим, ты вот пойдёшь в 10 корпус на кафедру немецкую, захвати книжку мою, отдай. Пожалуйста.
он - нет, говорит, не захвачу.
Или - Дим, ты раньше идёшь на лекцию, займи место на втором ряду. Молчит. Приходит просивший - нет места. Не занял.
Или - Дим, я книжку твою забыла взять сегодня, да, обещала отдать сегодня, я помню, но мне сейчас до общаги туда-сюда час, на лекцию опоздаю, можно завтра верну?
Дима - нет, она нужна мне сегодня.
Дима, ты ведь поедешь от нашего университета на конференцию, Света заболела, доклад надо сделать. Только участники там заявлены уже, надо, чтобы доклад был от наших.
Дима - если мне дадут сертификат участия на моё имя.
Почему, спрашиваю, говорите, что Дима подленький и гад? Рассказывали эти истории.
Никого не покрывал, не выручал, если напрямую спрашивали - "сдавал". если нет - молчал.
Я с ним мало дел имела и ничего подлого он мне не сделал.
и так выходило, что если какие выгодные предприятия - он в них участвовал.
как-то сидим с Димой, пьём чай, с моими конфетами, само собой.
Дима, говорю я, вот рассказывают, что ты делаешь так и так и называют тебя недобрыми словами. Как тебе это? почему ты так делаешь? Разве тебе не хочется, чтобы люди к тебе хорошо относились?
Он смеётся и говорит - ааа.. ты не понимаешь! я всё время делаю "гадости" и "подлости" (он пальцами показал кавычки), все уже знают, что от Димы ожидать, а я сделаю раз в пятилетку "доброе дело" - и все помнят!
через несколько лет говорит мне Оля - а Димку помнишь, "еврея"?
я - ага.
Оля - В Германию уехал по еврейской линии на пмж, как-то тишком тишком, а потом хоп - и уехал.
я - так он вроде не еврей.
Оля - так он женился на еврейке.
такой вот способ жить.
и знаешь, я через время думала о нём том, что называли его подлостью. И поняла, что на самом деле, как бы выразились психологи, у него были простроенные границы. Он просто не пытался никому угодить, ущемляя свои интересы и желания, что считалось в студенческой среде взаимопомощью и добротой.
И как-то в электричке, вспомнив Диму, когда бегущий от контролёров попросил меня "скажете, что место занято?" я ответила - нет". вместо обычного молчания. Он обиделся и даже что-то пробурчал.
И такое, что напрочь перечёркивает всё предыдущее хорошее, одним махом, и ты недоумеваешь, расстраиваешься, разочаровываешься - и хоронишь его. Навсегда.
ооой.. ты не прощаешь ошибок?
мне так одни люди не простили ошибки.. до сих пор не знаю, какой.. спрашивала, извинялась.
прогнали.
А ещё знаешь, раз я к подруге опоздала на встречу на 20 минут, сорвались планы, я нехорошо себя чувствовала, за час ей написала, что опоздаю. Она очень ругалась. Сильно. Громко. Про неуважение. Я не смогла извиниться ещё раз, уже челюсть дрожала. Встала, ушла. Почти дошла до дома, всё-таки на скорой увезли.
Она мне не простила, расстроилась, разочаровалась, мы больше не подруги.
Как думаешь, я плохой человек? эти люди говорят, что да.
ты всегда знаешь, что стоит за тем "плохим" поступком, которым "всё перечёркнуто"?