Будет дополняться, или выстроится в схему.
1.Что можно и нужно делать сейчас, в это время, для подготовки посадки весной?
Подыскивать места, прикидывать породы деревьев для этих мест и узнавать особенности посадки именно этих пород.
2. С какого момента, и с чего надо начинать непосредственно посадки?
Сразу, как сойдет снег. Во время учебы в Велико-Анадольском лесном техникуме, мы, студенты, каждую весну почти месяц проводили на посадках. То есть - месяц после того, как сошел снег - можно сажать саженцы. Черенки - только до того времени, как набухнут почки.
3.Как выбирать веточки для черенкования?
С внешней части кроны, с солнечной стороны, в период до движения соков. Брать толщиной с карандаш, не тоньше и не сильно толще, не верхушки веток. Не брать ветки, где остались черешки листьев или прошлогодние листья, не брать сморщенные. Черенок должен быть здоров. Срезать под углом, обязательно очень острым ножом.
4. Какой толщины должен быть черенок?
Толщина карандаша вполне достаточна. (Хотя, можнои толше). А длина - сантиметров 25 - 30 тоже предостаточно. Над поверхностью желательно оставлять не более десяти сантиметров и что бы на этих 10 см было хотя бы две - три почки. Ну и в закопанной длине - важно, что бы было хотя бы не меньше трех. У заболонных (а иногда и у твердолиственных) эти закопанные в землю почки переключаются на прием "корневых команд пространства" и становятся корнями.
5.За сколько времени до посадки срезать черенки?
Желательно, как можно ближе ко времени посадки. Но и сутки - двое, тоже не критично. Вечером заготовили, утром высадили - идеально.
6 . И как правильно срезать?
Обязательно - очень острым ножом и наискось. Что бы не сильно размочалить или сдавить трахеи.
7. Надо ли их предварительно поместить куда-нибудь, ну, может во влажность какую...
Конечно. Лучше завернуть во влажную тряпочку. Чтоб не сохли.
8. Как сажать черенок?
Саперной лопаткой делаем в земле ямку на размер штыка или чуть глубже, и небольшой ширины. 3 -5-10 см вполне достаточно. Всыпаем в ямку рыхлой земли, вставляем черенок, уплотняем ручкой лопаты вокруг черенка, но мягко - что бы не обломать почки. Потом, можно еще прижать, воткнув штык лопаты
9. Можно ли сажать в дернину?
В дернину сажать - самое то, только не надо большую яму копать, чтобы структуру не нарушить, в дернине укореняется и растет все хорошо. А вот на лысых местах лучше не сажать - не зря же там даже трава не растет. Росткам там будет плохо и сухо.
10. . Сажать с какими интервалами и надо ли потом полить?
Ты имеешь ввиду расстояния между черенками? Тут такое дело... поначалу им удобнее в густом, потом - они сами решат, кому расти дальше. Хотя, бывает, что и одиночки выживают неплохо. Но это реже. Опять же - зависит от породы. В первую очередь. Ибо Иву Корзиночную, Козью, Ломкую можно хоть через метр)) Они вообще любят густоту))
А Ива Белая, предпочитает немножко простора. Тополя (Осинка - это тоже тополь) - радостно поднимаются в густоте. Но потом - остаются не все. И оптимально брать средний расчет - около трех - четырех метров.
11. Как поливать?
Поливать, желательно если весна очень сухая. А вообще - все заболонные очень влаголюбивы. И лучше их селить в не очень сухих местах.
12. как обрубать корень, если выкапывать саженец?
Корень лучше обрубить, чем изогнуть в другую какую-нибудь сторону.
Ну и сразу после выкапывания, вполне можно и даже нужно отрубить длинные, и быстренько в болтушку. (Грязюча такая, консистенции средней сметаны) Окунуть, что бы не высохли корневые волоски. (Невооруженным глазом их не видно) А когда корень в болтушке - там видно, если вдруг, болтушка начнет сохнуть. Ни в коем разе нельзя совать корень в воду. Это омоет остатки грунта с корневых волосков. И высушит их гораздо быстрее, чем если бы они были в грязючке))
рядом с ямкой и прижав пласт к черенку. (уплотнив грунт в ямке, вокруг черенка).
........................
если что то надо дополнить или уточнить, пожалуйста, просьба ко всем, напишите.
Про семена,.
Наверное, надо отдельно расписать. Как надо провести подготовку, в теме было, но да, действительно хаотично.