Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: "Я"  (Прочитано 25319 раз)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4580
  • - Вас поблагодарили: 10940
Re: "Я"
« Ответ #30 : 06 Января 2014, 13:59:48 »

По-разному. дети воспринимают мир по-разному. И не гормоны тут играют важную роль. А именно заточка тела под разные функции.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16820
  • скоро повезет)
« Ответ #31 : 06 Января 2014, 14:16:51 »

По-разному. дети воспринимают мир по-разному

Если ты имеешь в виду половую принадлежность, то это  всего лишь результат воспитания детей. Попробуй воспитывать мальчика как девочку - получишь ребенка, ощущающего себя девочкой.В более раннем возрасте этих различий нет

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61590
  • - Вас поблагодарили: 55006
« Ответ #32 : 06 Января 2014, 15:11:49 »

Мужчина и женщина воспринимают мир очень по разному
Так и две разные женщины воспринимают мир по-разному. Два разных мужчины воспринимают по-разному. А мужчина и женщина могут иметь во многом одинаковое мировоззрение.
Дети до года, говорят, вообще одинаково - весь мир вращается вокруг них. А понятие "Я" появляется только годам к трём.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68903
  • - Вас поблагодарили: 156112
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #33 : 06 Января 2014, 15:27:43 »

В этой теме есть существенная сложность. 
 Отсутствие понимания как работают смыслы - ведет к неизменному, накатанному и затасканному варианту напяливания/натягивания известного на неизвестное. В результате, неизвестное получается погребенным под словами о словах. 

Я не говорю, что все обязаны знать как работают смыслы. Но, уже довольно давно, предлагаю разные возможности это увидеть. 

Касаемо темы впрямую.  Предлагаю лечь хотя бы на часа полтора - два. Удобно и без всяких отвлекающих шумов и предметов.  Но не спать. А только лежать во внутренней тишине.  Полежав в хоть сколько-то состоявшейся тишине, встаньте и пройдите ...  на кухню)) 

По пути, попробуйте прочувствовать  насколько от вашего "я" мало осталось.

Это самый незначительный, неглубокий и сиюминутный вариант. Но и он может дать какое-то представление о том, что же такое "я"))

Кстати. Если вы будете лежать действительно во внутренней тишине - то  у вас ни бок, ни руки, ни шея-ноги, ни что не устанет и не "затечет".  Это еще один фактор "появления неизвестного".
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

eclogyte

• Гость
« Ответ #34 : 06 Января 2014, 15:46:54 »

Предлагаю лечь хотя бы на часа полтора - два. Удобно и без всяких отвлекающих шумов и предметов.  Но не спать. А только лежать во внутренней тишине.

Полтора-два часа не засыпая, но и не запуская мыслемешалку — это довольно сложно! В доме-то.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #35 : 06 Января 2014, 16:33:18 »

Полтора-два часа не засыпая, но и не запуская мыслемешалку — это довольно сложно! В доме-то.

Не. Если есть навык - то не сложно.  А любой навык можно наработать. Просто, нужна  "стабильность тренировок".  А начинать можно с самого небольшого отрезка, который доступен. 
  Более того, если качественно вкрутить в себя эту задачку, она поселившись в теле, начинает работать сама.  И это интересно улавливать поначалу))

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #36 : 06 Января 2014, 17:24:47 »

Шелтопорог, а когда впервые в жизни
вы услышали слово СМЫСЛЫ? Вы сразу
вникли в это понятие? Или кто-то вас
"подтолкнул" к новой (пардон, истинной)
интерпретации этого слова?

Давным давно у некоторых людей с этим
словом связано другое понятие, как и с
другими словами. На значении многих слов
и понятий построено "здание понимания
реальности". (Сразу соглашусь с относи-
тельным определением любой реальности)

Если сейчас вынимать по "кирпичу" из фун-
дамента этого "здания"!...Всё обрушиться!
А ведь, оно для человека "работало", про-
должило "относительно" познавать мир и
познавать вполне неплохо.

Конечно, кто-то познаёт реальность, копая
"лопатой", а кто-то "ложкой"...Но Разум уже
приспособился к копанию истины "ложкой",
Разуму это нравится, ему так удобно...

Ещё. Слушая ТИШИНУ, по-моему, человек всё-
таки заставляет мозг работать. А работающий
мозг держит "расслабленное тело" всё равно
в небольшом тоническом напряжении - в такой
позе можно лежать долго.

А потом просто приятно, что мозг, давно уже
обученный "этикету" нормального логического
мышления (без назойливых бла-бла) сканирует
ПОСТОЯННО ощущение себя наяву. Даже во
сне, попадая в другую реальность продолжа-
ешь спокойно рассуждать...У меня и на яву
случаются необычные события. Приятно посто-
янно о чём-то думать, держать себя в умерен-
ном напряжении!

Поэтому, встречая необычные события во сне,
я им не очень удивляюсь. Удивление приходит
утром, когда с юмором или с сожалением ана-
лизируешь "Ну, надо же, куда меня занесло!"

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #37 : 06 Января 2014, 17:50:24 »

Шелтопорог, а когда впервые в жизни
вы услышали слово СМЫСЛЫ? Вы сразу
вникли в это понятие?

Сначала, я их увидел.  И висели они у меня в памяти года два без названия и без имени.

А название это я со скрипом, но прилепил по одной простой причине - эти узлы работают со "смыслами", являясь настройщиками тела на  предложенные "смыслы"))

Слушая ТИШИНУ, по-моему, человек всё-
таки заставляет мозг работать. А работающий
мозг держит "расслабленное тело" всё равно
в небольшом тоническом напряжении - в такой
позе можно лежать долго.

Не надо "слушать"  внутреннюю тишину.  ее нужно создавать.  Зачем? Что бы не тратить внимание на грезы и вымыслы в одном случае, и что бы не мешать телу - в другом. 

Поясню.  Когда мы думаем - мы "возбуждаем" в себе группы смыслов (физических).  Они реагируют мгновенно и дают команду телу, готовиться к тому о чем мы думаем.  Все, эндокринная и мышечная системы   начинают подготовку, бессмысленно расходуя ресурс. 
 А зачем готовить тело к тому, чего ты делать не собираешься? 

мозг, давно уже
обученный "этикету" нормального логического
мышления (без назойливых бла-бла) сканирует
ПОСТОЯННО ощущение себя наяву.

И так и не так)))  Мозг, получивший возможность передышки от метаний и возбуждений наших смыслов, получает радостную возможность помочь телу навести порядок.  Он вообще на это очень ориентирован и любит это дело. Попробуйте))
Приятно посто-
янно о чём-то думать, держать себя в умерен-
ном напряжении!

Твоё заявление,  моё хорошее Наташко, не правомочно. )))))

Для того, что бы сравнивать - нужно иметь опыт тех состояний, которые сравниваем.  Я не уверен в том, что у тебя есть добротный опыт полноценной  внутренней тишины. Если  бы он был, ты бы не могла пропустить мимо тот факт, как твоё тело,  завизжало бы от радости, а потом - странная, новая и приятная легкость с силой во всем теле...  ты бы мимо этого не прошла)))
Поэтому, встречая необычные события во сне,
я им не очень удивляюсь.

там всякое бывает. Даже необычнее самого необычного, но вполне обычное)))

"Ну, надо же, куда меня занесло!"

И замечательно!!!!  Ты сама симпатичная, и "заносы"  у тебя такие же))))

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : 12 Января 2014, 13:51:04 »

Касаемо темы впрямую.  Предлагаю лечь хотя бы на часа полтора - два. Удобно и без всяких отвлекающих шумов и предметов.  Но не спать. А только лежать во внутренней тишине.  Полежав в хоть сколько-то состоявшейся тишине, встаньте и пройдите ...  на кухню))   По пути, попробуйте прочувствовать  насколько от вашего "я" мало осталось.

Я так понял, под "я" мы понимаем немного разное :D Во внутренней тишине, по-моему, "я" как раз только и начинается. :)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : 12 Января 2014, 13:53:12 »

Если ты имеешь в виду половую принадлежность, то это  всего лишь результат воспитания детей. Попробуй воспитывать мальчика как девочку - получишь ребенка, ощущающего себя девочкой.В более раннем возрасте этих различий нет
В более раннем возрасте эти различия незаметны. Но они есть. Не это результат воспитания детей. А детей так воспитывают во всех странах и племенах мира именно по тому, что дети разные, у них начало разное.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
« Ответ #40 : 12 Января 2014, 14:24:43 »

Во внутренней тишине, по-моему, "я" как раз только и начинается

там другое начинает открываться,
в котором нет привычного представления, личностного самого себя, что ли.

« Последнее редактирование: 12 Января 2014, 14:37:31 от Шаня »

Федор

• Турист
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 13
  • - Вас поблагодарили: 29
  • 300
« Ответ #41 : 03 Мая 2015, 00:19:28 »

В голове крутится "самоценность" - услышанное на ходу слово, и масловская "самоактуализация"...
И еще: "все твое не ты, ты не тело, не мысли, не чувства,... - ты центр чистого сознания - истинное Я".
И наставления буддийского Мастера о технике медитации...
Я прошлое или я будущее, настоящее...
Тишина - это просто форма, такая же как и тот объем знаний, умений, опыта и всего прочего текучего и временного.
Так кто этот самый Я?
Я живой, не молодой не старый - просто живой. Все что происходит со мной - и есть моя жизнь - открыться потоку жизни - стать единым целым с самим потоком, а все, что есть у меня - пусть подтягивается и включается.
 *DANCE*

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #42 : 03 Мая 2015, 06:53:43 »

ты центр чистого сознания - истинное Я".

А что здесь названо "чистым сознанием"?  Восприятие без интерпретаций?  Или всё же,   правильные интерпретации воспринятого?  А разве такое возможно вне задачи?  Нет. Такое вне задачи невозможно, как и невозможно  считать ценным восприятие без интерпретации.  Следовательно, сначала нужно определиться с задачкой,  а потом уже как-то под нее брать "регистр интерпретаций".  Иначе, как мне видится - только эзотерическая лажа и лужа.

Так кто этот самый Я?

Что бы  на этот вопрос, нужно его немножко уточнить.  А ЧТО ВЫ НАЗЫВАЕТЕ ЭТИМ МЕСТОИМЕНИЕМ? 
Опишите содержание, наполнение, признаки...  о КАКОМ "Я" вопрос? 
открыться потоку жизни - стать единым целым с самим потоком,
  Мы все там будем))))   Даже если бы и не хотели этого)))))) 
Хотя, по моему, мы и сейчас там.  Только внимание наше на другом... )))))
« Последнее редактирование: 03 Мая 2015, 07:13:46 от Шелтопорог »

2avg

• Турист
  • Согласие +7/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 49
  • 350
    • мои книги по РЭ
« Ответ #43 : 03 Мая 2015, 07:13:28 »

А что здесь названо "чистым сознанием"?  Восприятие без интерпретаций?  Или всё же правильные интерпретации воспринятого?  А разве такое возможно вне задачи?  Нет. Такое вне задачи невозможно, как и невозможно  считать ценным восприятие без интерпретации.

Ещё как возможно =)   КТО воспринимает без интерпретаций? КТО воспринимает правильные интерпретации??  КТО именно вообще воспринимает не в плане формирования образа, а КТО стоит в Глубине, для кого делается ЛЮБАЯ интерпретация?

Это и есть направление к вопросу КТО_Я, который сначала нужно ПОНЯТЬ, а уже потом браться отвечать.

Следовательно, сначала нужно определиться с задачкой,  а потом уже как-то под нее брать "регистр интерпретаций". 

Это будет практикантская ФИГНЯ.

Иначе, как мне видится - только эзотерическая лажа и лужа.

Эзотерику тоже нужно ПОНИМАТЬ, так как это отнюдь не та профанация, которая заполонила современный социум.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #44 : 03 Мая 2015, 07:38:08 »

КТО воспринимает без интерпретаций?

Наверное,  это разные  половинки целого. Восприятие - это одна половинка. Интерпретация воспринятого - другая. 
  Хорошо.  Пусть воспринимающий ни как не интерпретирует. Стало быть - не использует и не реагирует на воспринятое?   Тогда зачем ему это восприятие?  Если оно никак  и ни на чем  не отразится?

КТО воспринимает правильные интерпретации??
Предложение построено неудачно...  Обычно, кто интерпретирует, тот свою интерпретацию  и воспринимает.  ))))  Интерпретация делается смыслами описания.   Только  они  могут выхватить что-то  узнаваемое, и сделать его   сколько-то  "понятным". Без смыслов/описания -  восприятие будет  представлять из себя  "сенсорный шум",  вал/шквал  всего доступного   диапазона.  И что со всем этим шквалом делать - решать нечем.  Хотя и есть кому - ТОМУ, КТО ЭТОТ ШУМ ВОСПРИНИМАЕТ. 

КТО именно вообще воспринимает не в плане формирования образа, а КТО стоит в Глубине, для кого делается ЛЮБАЯ интерпретация?
  ))))  Прежде, чем рубить дрова, нужно заиметь в руках топор.  Точно так же и тут. Прежде, чем делать интерпретации, нужно иметь инструменты. А единственный пригодный для этого инструмент (на нашей  полосе) - это   смыслы/описание.  Это описание кто-то должен "принять внутрь"))  А пока его внутри не будет, то и интерпретировать нечем. 
 И не КТО "воспринимает". А ЧТО. Воспринимает тело.  Органами чувств.  Всеми, которые есть. Не зависимо от того, знаем мы о них или нет.
Это и есть направление к вопросу КТО_Я, который сначала нужно ПОНЯТЬ, а уже потом браться отвечать

Если это так, то это явно не то направление, куда мне интересно  даже посмотреть, не говоря уже о том. что бы туда идти.))   
Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 06:53:43
  Следовательно, сначала нужно определиться с задачкой,  а потом уже как-то под нее брать "регистр интерпретаций".
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это будет практикантская ФИГНЯ.

Читай подпись под моими сообщениями.  ))

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 06:53:43
Иначе, как мне видится - только эзотерическая лажа и лужа.

Эзотерику тоже нужно ПОНИМАТЬ, так как это отнюдь не та профанация, которая заполонила современный социум.
Можно какие-нибудь  ссылки/точки опоры на  правильную эзотерику? А то, вся та. которая мне пока что попадалась, мне не понравилась.  Там люди или верующие или совсем запутавшиеся.