Пипа:
"Что касается "элементарных кирпичиков" жизни - аминокислот и нуклеотидов, то все они поголовно имеют многочисленные пути синтеза. Тем не менее, по выше перечисленным причинам, их дешевле производить из живых организмов. Аминокислоты - расщеплением белков, а нуклеотиды - расщеплением ДНК.
В генной инженерии та же самая ситуация - овладев "секретом" ферментативных методов, исследователи широко ими пользуются. Тем самым, применяя те же самые реагенты и методы, которые работают внутри живой клетки. Нужно ли их заставлять каждый раз собирать свои конструкции из отдельных атомов, чтобы доказать кому-то такую возможность? Очевидно, что нет, т.к. такая возможность давным-давно доказана тщательным сравнением низкомолекулярных соединений синтетического и природного происхождения. А если кто-то в упор этому не верит, то это неверие имеет под собой религиозную почву, для опровержения которого никаких доказательств заведомо не хватит в связи с упертостью его носителя.
Кроме того, существуют специальные случаи, в которых такое доказательство легко добывается. Например, иногда требуется получить изопномеченые (в том числе и содержащие радиоактивную метку) биопрепараты. Получать их полным синтезом по-прежнему слишком дорого. Тогда поступают, например, так - синтезируют изотномеченную аминокислоту глицин (ее, как самую простую по структуре, дешевле синтезировать, чем выделять из организмов) и скармливают ее лабораторным животным вместе с обычным кормом. В результате чего меченая аминокислота оказывается включена во все белки живого организма, поскольку тот не в состоянии отличить синтетическую подмену от натуральной. Ну, а потом животное забивают и выделяют из него биопрепараты обычным порядком, чем и достигается решение задачи введения метки.
Т.е. во всех этих случаях исследователей волнует только результат, а отнюдь не сбор доказательств для опровержения религиозных доктрин. И если тот результат проще всего достигается отрезанием руки от одного человека и ее пришиванием к другому, то будем резать и пришивать Улыбающийся. Короче говоря, использовать биологические методы в работе ни только не считается зазорным, но и всячески приветствуется. И если бы сознание человека можно было пересадить ... вокалоиду, то это было бы под шумок давно сделано, даже без рассматривания юридических коллизий на тему живого и мертвого.
Теперь по поводу идеи создания иной жизни, высказанной Dexter'ом. Здесь с моей стороны будет проявлен определенный скепсис. Ведь одно дело осваивать методы, давно зарекомендовавшие себя в природе, а другое дело идти неизведанным путем. Тем более в сфере биохимии, где для человека слишком уж много сложностей. По ряду причин людям тяжело управляться с молекулами, которых слишком много даже в мельчайшей капле воды. Тогда как управлять движением электрических токов намного проще. Именно этому человечество тяготеет к электронным устройствам гораздо больше, чем к биохимическим машинам.
Как бы мы ни были успешны в конструировании отдельной молекулы, на всех них нашего мастерства не хватит. А потому химия в нашем исполнении обычно сводится к протеканию реакций, которые идут во всей реакционной массе "самотеком". Понятно, что с такими способностями что-то сложное создать трудно. И, тем не менее, эта область сейчас очень интенсивно развивается, хотя и в ущерб классической химии, поскольку методы там свои, биохимические. Т.е. приходится действовать не "силой" химии, а ровно теми же методами, которые в ходу в природной биологии клетки.
Что-то достаточно оригинальное тут создать трудно, т.к. биологическая эволюция в буквальном смысле слова выжала все возможное из того, что только можно сделать на молекулярном уровне. Тогда как мы на этом уровне чувствуем себя, как слон в посудной лавке. И все только потому, что мы такие большие, а молекулы такие маленькие.
Новые (нестандартные) нуклеотиды нам в этом никак не помогут, т.к. на этом уровне идет лишь кодировка/раскодировка информации, а сборка все равно осуществляется из общего набора аминокислот. Причем, узкого места здесь нет, т.к. триплета из стандартных 4-х нуклеотидов вполне достаточно для кодировки аж 64-х разных аминокислот, а тех в наличии всего 25. Изобрести новые аминокислоты, конечно, тоже можно, только толку от этого мало, поскольку существующих и так более чем достаточно для самых разнообразных сборок. Ибо основанной механизм выполняемых работ в живой клетке обычно сводится к построению ПРОСТРАНСТВЕННЫХ конструкций из аминокислотных цепей, в которых абсолютное большинство звеньев, как правило, взаимозаменяемы. Т.е. важны только те, которые на нужном месте обеспечивают требуемый изгиб или жесткость конструкции. А для этих целей разнообразия 25-ти аминокислот скорее много, чем мало.
На нынешнем этапе человеческих знаний первейшей и наиважнейшей задачей является необходимость разобраться с тем, как работает наш организм (и другие организмы) на клеточном уровне, т.к. до достижения такого понимания заниматься "улучшением породы" просто не имеет смысла. А вот в области электроники мы имеем совершенно роскошную возможность творить что угодно по своему разумению. Чем и следует воспользоваться."