Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Русский язык  (Прочитано 100537 раз)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14907/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60159
  • - Вас поблагодарили: 107044
Re: Русский язык
« Ответ #810 : 31 Июля 2024, 11:09:03 »

Уже давно никто не смеется с выражения "не могу зайти в почту" или "отправь мне на мыло", что лет тридцать назад выглядело бы нелепо
С начала ковидного дистанта фразы "учительница вылетела с урока" или "можно задание ещё раз, я вылетел" тоже стали незаметными в своём забавнорм сюре

Сегодня читаю в уличном чате:

- Баба-Яга летает или мне кажется?
- Высоко?
- Ну не знаю, я тоже её вижу, мерцает немного
- Если мерцает, то это спутник, а не Баба-Яга, я проверял по карте

*баба-Яга - дрон-беспилотник, в основном переносят взрывчатые боеприпасы, которыми поражают оборонительные позиции и другие малоподвижные объекты.

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11459/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 67928
  • - Вас поблагодарили: 153914
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #811 : 31 Июля 2024, 11:20:40 »

- Баба-Яга летает или мне кажется?
- Высоко?
- Ну не знаю, я тоже её вижу, мерцает немного
- Если мерцает, то это спутник, а не Баба-Яга, я проверял по карте

Я  думаю, что  лет  70  назад,  никто бы не понял и  про спутник.  Что это еще  такое?  Летает, да  еще и светится.... 
  Подозреваю,   что  дальше  будет  и  гуще и больше.  )) 
Я  не  про  спутников  с  Бабами Ягами,  а про  трансформацию   речевых  оборотов,  слов и смыслов.   
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10399
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #812 : 31 Июля 2024, 11:30:43 »

- здрасте марьивановна это бля иванова
 - ну здравствуй иванова. хуле ты хотела?
 - ой извините это юля иванова я случайно не ту букву нажала
 - да ничего страшного юлечка. я тоже в слове что опечаталась
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7225
  • - Вас поблагодарили: 4652
  • Все, что неделается - к лучшему
« Ответ #813 : 09 Января 2025, 00:50:42 »

Русский алфавит: что на самом деле в нём зашифровано

Послание к славянам

Привычный набор букв русской азбуки на самом деле ни что иное, как «послание к славянам». У каждой из букв кириллицы есть свое название, и если прочесть эти названия в порядке алфавита, получится: “Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо – укъ фърътъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсъ яти”. Один из вариантов перевода этого текста таков: “Я знаю буквы: письмо это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям – постигайте мироздание! Несите слово убеждённо: знание – дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!”

https://russian7.ru/post/russkiy-alfavit-chto-na-samom-dele-v-nyom/

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2846/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 42147
  • - Вас поблагодарили: 48018
« Ответ #814 : 24 Марта 2025, 09:31:37 »

Мы всё ещё живём в оккупации.

Об этом тихо кричит наш язык.

Наводнённый, как мусором, наравне с матом, бессмысленными англицизмами.

Любой человек в любом русском городе легко ощутит себя в оккупации, если просто прочитает вывески на улицах.

Я прошел так по центру Москвы: ни одной на русском! Ну или парочка.

Это наша столица!

Так же в окраинных торговых центрах: на русском среди всего этого бутикового потребительского куролесья лишь одна надпись - для больных: "Аптека".

Москва (да и не она только) утыкается офисными и жилыми комплексами с названиями обязательно по-английски: какой-нибудь "хаус, гринвуд, сити, бич, стрит, тауэр, билдинг", или именами западных столиц и предместий: Бристоль, Сидней, Гринвич, Лондон, Вегас...

У нас маркеты и маркетплейсы, шоппинги и клининги, букинги и  барбершопы... В меню наших кофейн на ланчах и бранчах простейшие русские снеди кличут не по-русски: бейглы вместо бубликов; кейки вместо пирогов, панкейки вместо блинов; чикены, наггетсы, бургеры, сэндвичи, фреши...

Одежда, которую мы массово носим, пестрит иностранными надписями, именами западных мегаполисов, типа "NY" или, что хлеще, западными флагами - особенно американский и британский любят лепить на грудь (в пору нынешней нашей войны с Западом это смотрится примерно, как флаг Третьего Рейха в Москве 43го года). Или у нас во всю грудь — западные лейблы, некоторые из которых – откровенная пропаганда экстремистского лгбт, типа "дольчи и габбаны".
Мы рядимся в луки, смарт кэжуалы, олдскульные тренчи, лонгсливы, худи, багги...

В наших разговорах и смс живут "оки, плизы, сорри, вау"...

Моя родная медийная среда, наверно, самая поражённая этими языковыми метастазами.
И хоть они очень здесь устоялись, я уверен, что всем этим шоураннерам, модераторам, спикерам, коллабам, инсайтам, инфлюенсерам, селебам, стендапам, лайфам, плейлистам, рисерчам, саундтрекам, мейкапам, питчингам, каверам, трибьютам, артам, челленджам, тревелам, контентам, флешбэкам, бэкграундам, релизам, юзерам, месседжам, экшенам... есть адекватные русские замены.

Наш бизнес живёт среди сейлов, аксептов, коучей, дедлайнов, мерчандайзеров, краудфайдингов, хеджирований, девелоперов, дистрибьюции, вендингов, драфтов, костов, фичей, аутстаффингов, би то би, диджиталов, кейсов, аутсорсов, кипиайев, эйчаров, биллингов, ожидая вместе с кофаундером фидбэков во фронт- и бэк-офисах.

И весь этот вал только нарастает в ищущей упрощений интернет-среде и ищущем унификации глобализме.

Ну и что, - скажет кто-то, - подумаешь.
Нет, не "подумаешь".

Потому что язык - это и есть мы.

А русский язык - это сокровище,  вверенное нам Богом. Он несёт Его Дух и знание о Нём.

В пору больших русских потрясений наш язык расхищался и беднел. И всякий раз пленение языка - было лишь индикатором пленения народа.

Мы в оккупации. И нам нужно из неё выбираться.

У нас, вроде, есть Закон о защите русского языка - а почему по нему не обязать бизнес и творцов не использовать публично англицизмы и заимствования?

Довод - про то, что бизнес часто рассчитан на иностранцев - смешон. Да и не поэтому пишут на иностранном.
Пишут, чтобы для своих прослыть иностранцами.
Это какая-то старая русская хворь: желание быть кем-то, только не самими собой.

Выздоровление от неё вполне может начаться с языка. Вариантов, как его защитить, хотя бы в самой чувствительной публичной сфере - улица, искусство, СМИ - немало.

Если объяснить, почему это важно, все всё поймут - ещё и творчески отзовутся.

https://von-hoffmann.livejournal.com/2949605.html

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3935/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60965
  • - Вас поблагодарили: 54228
« Ответ #815 : 24 Марта 2025, 10:06:45 »

Какой-то однобокий подход - в сторону английских названий.
А что же о восточно-азиатском направлении ничего не сказано?
И таких названий полно. Или к типа "друганам" претензий быть не может?)
Меня больше напрягают расползающиеся, как плесень, всяческие чебуречно-шаурмечно-чуречно-лагманные и тому подобное. Чисто русским блинно-пирожковым уже и не втиснуться, чтоб их...

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +317/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8975
  • - Вас поблагодарили: 9350
  • В отпуске
« Ответ #816 : 24 Марта 2025, 13:14:30 »

А что же о восточно-азиатском направлении ничего не сказано?

Здесь не то, и не другое. Это церковный пропагандист. Слова таких людей нельзя воспринимать напрямую, как искренние, это работа. Вот, например, Валера прочитал и поддержал. Это для них уже плюс. И не важно, что:

22 февраля 2025 года Корчевников в соцсетях возмутился воротами, которые установили в Спортивно-туристическом комплексе Порошино. На них было изображено дерево, медведи и другие элементы природы:
Самой историей и Крестом разоблаченная языческая муть о поклонении роду, связи с предками и т.п., а по сути, как ни крути, поклонение бесам — то, что происходит в любом виде язычества.

ВолосатыйАвтор темы

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +694/-15
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 44770
  • - Вас поблагодарили: 21150
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #817 : 24 Марта 2025, 15:43:12 »

А как быть с тем, что в документе из шести строчек, который называется "Зарплатная ведомость"; чуваки, родившиеся в СССР, не могут поставить после двоеточия размер своей зарплаты?
Я свою строчку заполнил, специально написал себе вдвое больше бюджета, месяц никто не замечает.
Стройка - заповедник гоблинов.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11459/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #818 : 24 Марта 2025, 17:35:46 »

Да  потому что  англицизмы  и  затрахали больше  всех остальных  вместе  взятых и помноженных на сорок))

Это церковный пропагандист.

Слышал поговорку "С  говенной овцы, хоть шерсти клок".  Ну  может же быть  хоть что-то полезное от  такого туловища?

22 февраля 2025 года Корчевников в соцсетях возмутился воротами, которые установили в Спортивно-туристическом комплексе Порошино. На них было изображено дерево, медведи и другие элементы природы:
Самой историей и Крестом разоблаченная языческая муть о поклонении роду, связи с предками и т.п., а по сути, как ни крути, поклонение бесам — то, что происходит в любом виде язычества.
А  тут это  существо  в  своем амплуа. "Предки и прошлое - зло и  грех".  Клещ  энцефалитный для  нашего  душевно-духовного здоровья. 

А как быть с тем, что в документе из шести строчек, который называется "Зарплатная ведомость"; чуваки, родившиеся в СССР, не могут поставить после двоеточия размер своей зарплаты?
Ничего не  понял...  Можно  для  таких как  я   немного иначе?  Чтобы   я  понял.  А то чот никак.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +317/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8975
  • - Вас поблагодарили: 9350
  • В отпуске
« Ответ #819 : 24 Марта 2025, 18:27:37 »

Слышал поговорку "С  говенной овцы, хоть шерсти клок"

Ну ты же сам про задачки твердишь. Почему бы не сопоставлять? За клоком шерсти реальных дел не стоит, а за другим - вполне себе:

https://pdmnews.ru/39939/amp/

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11459/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #820 : 24 Марта 2025, 18:48:41 »

ttps://pdmnews.ru/39939/amp/

Понятно что  мерзость и суёт свои   щупальца  куда  не положено.  И в  нормальном обществе ему бы их обстригли, а   у  нас  какая-то  "монополия на  истину".  Бред и мерзость.  При чем - поддерживаемая на  самом верху.  Иначе бы они так не  размножились...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3935/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #821 : 24 Марта 2025, 19:11:55 »

Это церковный пропагандист.
Ну да.
У меня тут в пакете ТВ канал "спас" мелькает - является его гендиром. Плюс ярый антисоветчик.
Как увижу его приторно-слащавый фейс, так аж... бр-р...
Да  потому что  англицизмы  и  затрахали больше  всех остальных
Я к этому абсолютно ровно отношусь. В отличии от азиатской экспансии.
Да и в названиях ли дело?
Можно подумать, от смены вывески экономика расцветёт и все внутренние проблемы страны решатся.
Какой-то детский сад для умственно-отсталых - весь этот квасной патриотизм. Убогая, хромая на обе ноги подмена настоящему.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11459/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #822 : 24 Марта 2025, 19:15:39 »

Можно подумать, от смены вывески экономика расцветёт и все внутренние проблемы страны решатся.
Какой-то детский сад для умственно-отсталых - весь этот квасной патриотизм. Убогая, хромая на оби ноги подмена настоящему.

О,  какие  у тебя  идеи могучие!!! 
  Только зачем  всё  в одну  кучу  валить? 
Патриотизм не  всегда и не обязательно "квасной",   а   любовь к западу   и сделала  с нашей экономикой  то, что тебе  в ней так не  нравится))

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3935/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #823 : 25 Марта 2025, 07:14:40 »

любовь к западу   и сделала  с нашей экономикой 
И это, кстати, тоже одна из характерных черт квасного патриота - обвинять в проблемах внутренних всевозможных внешних врагов)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11459/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #824 : 25 Марта 2025, 07:30:24 »

любовь к западу   и сделала  с нашей экономикой
И это, кстати, тоже одна из характерных черт квасного патриота - обвинять в проблемах внутренних всевозможных внешних врагов)
   Что  ни  день,  то  экзотичнее идеи.  )) 
Ты хоть  маркируй как-то,  где твои, а где  мои.  А то, цитируешь  меня, а  размышляешь на  тему  своих  собственных.  Так что, давай  как-то  более  внимательно  "крушить  идеи",  а то  как-то совсем нехороший  подозрения  появляются))

Кстати,  чую, что есть смысл продолжить. 
 Любовь к западу, о которой  я говорил в предыдущем сообщении  - не  такой  уж безобидный  случай.
  Когда  дети, деньги, любовницы, семьи, недвижимость,
 бизнес  -  всё   за  бугром, а  "на родине"  как на  вахте - откачка бабла  всеми доступными методами,  тогда и получается,  что   "надо  истреблять  "квасных" патриотов",  а то  мешают "любить родину во  все отверстия".