Стакан на столе стоит, а вилка лежит.
Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?
Добавляем на стол тарелку и сковороду.
Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.
Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе.
Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Однако если мы сделаем из бедной птички чучело, оно будет на столе стоять.
Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.
http://www.orator.ru/pr_tonkosti_russkogo_jazyka.htmlКстати такие вещи путают иностранцы даже давно живущие в России, но учившие русский язык уже взрослыми.
Видимо и мы точно так, как бы не учили иностранный язык, на каких-нибудь нюансах выдаем себя.
Поэтому сказки о советском разведчике, который выучил язык за три года, при этом имеют легенду что он мол родился в Баден-Бадене - всегда будут только сказками.
Как и сказки про Джеймса Бонда вроде как родившегося в Рязанской губернии.