Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Русский язык  (Прочитано 118232 раз)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Русский язык
« Ответ #510 : 12 Февраля 2016, 10:16:31 »

Если сложится, я расскажу о наблюдениях за языком и речью и людьми.

Ира! Ещё не пришло время?  :[
Аннушка!
большое спасибо за твою внимательность и память.
я забыла, что обещала это.
В ближайшие часы подумаю, вспомню, что тогда хотела написать и напишу. :)

бабочка и мотылёк
stone, ты  украинец?

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
« Ответ #511 : 12 Февраля 2016, 10:47:05 »

В ближайшие часы подумаю, вспомню, что тогда хотела написать и напишу.

Ира, не торопись, пожалуйста. Пиши при желании и наличии времени. :)
"Per piZdets ad Victoriam"

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #512 : 12 Февраля 2016, 11:09:21 »

Аннушка, мне жаль, что я тогда не написала. Оказывается, это было интересно.

Еще один повод соорудить карман для винта из стаорго компьютера и порыться в нем.
он и ныне без кармана, там давние записи, письма, дневники и мои штудии про соотношение речевых ошибок с типом личности, характером-сценарием по Литваку (комбинации плюсов или минусов в Я, Ты, Они, Труд. Ятогда его много читала и было включено в цельную картину), телесными блоками и зажимами, что-то ещё. Табличка была приличная. пороюсь, может, я её по почте отправляла.. Делала в 2007, кажется.
Я тогда поняла, что мне не хватает наблюдений. Именно материла, какой человек и когда какие ошибки делает и вообще, видит ли их. Сортировала сами ошибки по типам.
примерно так:
ошибки
- в ударении, оттенках употребления слов, в создании форм слова
- в согласовании падежей и главных членов предложения, в соотнесении дополнения к дополняемому слову
- в построении причастных и деепричастных конструкций, в согласовании придаточных предложений
- создание несуществующих конструкций грамматических (вроде "я могла была пойти туда")

и пр.

А сожалеть – стоит ли? Каждому времени, настроению, состоянию свой язык. И олбанский тоже русский, жаргонный вариант.
Я и сейчас так считаю.
И на заре форума тоже писала разно. И это вызывало своё отношение ко мне. и у меня были свои причины.
С месяц назад нашла в теме про работу с эмоциями свой поток сознания и, прочитав, легко вспомнила то состояние - самоиронии, юмора и в то же время наблюдения глубоких наблюдений своих состояний, восприняли его не особо, кажется, сочли агрессией. Или не знаю, чем.
http://filens.info/forum/index.php?topic=161.msg4364#msg4364
А это было в рамках большой моей трудной тогда работы по уравновешиванию миров и эмоций во мне единственно возможным способом выразить то, что я выразила.

наряду с тем, я писала так:
http://filens.info/forum/index.php?topic=161.msg6600#msg6600

выбор. Это для меня ценно. Выбор и варианты.

всегда легче указать на ошибку другого, чем разглядеть свою собственную. ))
Кажется, отчасти поэтому я передумала.
То, что я хотела написать, не подпадало под правду (является истиной, принесёт благо и что-то третье). И мне почудилось, что меня в этом уже упрекают - в выискивании соринок..
Тут есть баланс некий - какую концентрацию ошибок я могу выдержать и сохранить благожелательность и не отравиться самой..
Я свои ошибки знаю и вижу. Я до сих пор делаю приличное количество ошибок в ударении, иногда в употреблении слов. Это усугубляется. От моей терпимости и понимания. Мне стыдно говорить с филологами, они культурны и не скажут, но лицом передёрнутся.
Я стараюсь для сохранения собственной целостности языка проговаривать про себя вслед за ошибившимся верный вариант.
Люди очень обижаются, очень. ни на что так не обижаются, как на исправление ошибок в речи и письме.
В какой-то момент я выбрала быть счастлива и строить доброжелательные отношения вместо спасения русского языка.
Давно, пару лет после университета.
Моя личная трудность в том, что я мимикрирую.. Меня это ужасает. Я сразу беру читать печатные давние советские книги, в которых ещё выдержан язык.
А про олбанский мне когда-то сказали, что я даже коверкаю слова по правилам. Я устыдилась и перестала.
Смысл потерялся.

А, кстати, прописные буквы я не писала, потому что тогда уже печатала вслепую, но не освоился служебные клавиши, включая шифт. Потому в общении таком хотелось расслабиться и дать пальцам летать свободно. Сейчас более-менее.

Обязательно расскажи.
да, я постараюсь.

Сейчас я вспомнила историю из университетских времён.
Я обожала семинары по языкознанию. Они шли у нас два или три семестра и вёл их аспирант.
Когда мы дошли до разборов слов (грамматико-морфолого-лексико-фонетических, это много больше, чем разделить на корень приставку и суффиксы... Это.. песня!) я стала постоянно сидеть на первой парте и с величайшим удовольствием делать эти разборы, особенно когда дело доходило до деталей, огласовки, я даже забыла термины. Это то, как изменяется звук в соседстве с другими и в зависимости от роли этого слова в предложении.. Ооо.. Это меня восхищало и приводило в восторг! Такая стройная и в то же время живая система, столько факторов можно учесть и увидеть, такие детали и в тоже время некоторое творчество. Мы с этим аспирантом, обсуждая разбор, будто подхватывали мысли друг друга, он иногда удивлялся моим наблюдениям, я была очарована масштабом его знаний, сейчас я бы сказала, что мы в некоторой степени объединяли сознание, ум или что там, и в этом общем поле исследовали. Огромное наслаждение!
Группа, дружно ненавидевшая такие разборы, сочла, что я влюбилась и была благодарна за такие беседы длиной в пол-пары (не уверена насчёт дефиса).
Это была влюблённость, но не столько в него, сколько в это действо.

Так вот, таких общений у меня давно не было.

сделаю паузу на покушать. :) И потом продолжу.
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2016, 12:56:32 от мут »

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #513 : 12 Февраля 2016, 11:31:39 »

Ира, спасибо, что делишься, очень интересно!

Ещё хотелось побольше услышать про "Я-позицию", как она влияет на человека:

Через язык можно изменить и мышление и мировоззрение и жизнь. Свой язык. Свою речь.

К примеру – Я-позиция. Рассказывать о себе и своих чувства, впечатлениях, предположениях, обобщениях, описаниях через я.
То есть – не
«когда ты идёшь по лесу, чувствуешь, что тело оживает, ты начинаешь медленней дышать»
А
 «когда я иду по лесу, чувствую, что тело оживает, я начинаю медленней дышать»

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #514 : 12 Февраля 2016, 11:34:44 »

Ира, не торопись, пожалуйста. Пиши при желании и наличии времени. :)
лучше сразу, а то потом опять забуду на пару-тройку лет..

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #515 : 12 Февраля 2016, 12:29:48 »

Ещё хотелось побольше услышать про "Я-позицию", как она влияет на человека:
ты меня направляй вопросами, а то я вон ... как радостно улетаю мыслью в важное и интересное мне.

Про само явление написано много, в разных книгах, я не помню, у кого я прочитала это сначала или от кого услышала.
Идея проста - стремиться в речи при описании событий и особенно эмоций, чувств, впечатлений использовать предложения с подлежащим "я".
Я вижу, я шла, я услышала, я ощутила.

вместо "ты меня раздражаешь" - "я раздражаюсь, когда вижу, что ты... (слышу от тебя)"
вместо "ну да, идешь такая, по улице.. и тут..." - "Иду я такая по улице. И тут..."
вместо "да вы меня совсем запутали!" - "Я совсем запуталась!"
вместо "когда звонишь по телефону, надо ..." - "когда я звоню по телефону, я.."
вместо "меня достали эти.." - "я злюсь (раздражаюсь, досадую) на этих..."
вместо "занимаешься, занимаешься, а толку нет.." - "я занимаюсь, занимаюсь, а толку нет"

Для женщин, как я считаю, эффекты от этого действия множественные и сплошь целительные. :) Про мужчин я не могу сказать изнутри, только о том, как они в общении меняются.
Как минимум тогда (где-то в 2006 вроде я впервые услышала об этом) мне удалось начать проживать свои чувства и эмоции и вообще отнести их к себе, повернуть фокус с людей и мира на себя, свои ощущения и чувства, своё восприятие. Картина мира как бы наполняется реальными субъективными красками. Это не опечатка. До практики я-позиции я распространяла свою субъективность на мир и очень от этого мира страдала, так как считала это неизменным. Раз меня раздражают они, что я могу сделать - не бить же их, ещё сама получу..
Когда я говорю (это важно. Слово речённое есть овеществлённая мысль) о себе, я постепенно понимаю, что я могу это изменить.

Дальше интересней и чудесатее. После достаточно устойчивой привычки говорить из я и о себе, удаётся начать обращать внимание на то, какой это оказывает эффект на людей.
Он как минимум миротворческий.

вместо:
- да ты опять меня достаёшь! Сколько можно тебе талдычить, можешь ты уже наконец ...!

это:
- я очень злюсь на тебя! Я раздражаюсь от повторения вопросов!

(если нужны ещё примеры, скажи, я напишу)

и дальше уже можно понемногу начинать оформлять сарказм, выкрики, риторические вопросы, требования, обвинения и советы в выражение чувств + желание или просьбу через я-позицию. Поначалу у меня временами формулировались так и теперь уже почти всегда оформляются сами собой:

вместо "ты мне мешаешь" - "я хочу читать в тишине. Будь потише, если можно."
вместо: "да ничего не понятно из этой болтовни!" - "я не понимаю то, что ты говоришь"
вместо: "ойой, какие мы умные!" - "я в растерянности и недоумении от услышанного. Хочется прямо язвительно ответить."
вместо "ты когда-нибудь уже будешь вытирать за собой стол?!?" "Я раздражаюсь, когда вижу на убранном после еды столе крошки и пятна. Я буду признательна, если ты будешь вытирать стол. (Я хочу, чтобы стол был чистым и чтобы не только я его вытирала)"

дальше уже немного больше нюансов и вариантов:
Я слышу обвинение в твоих словах.
Я в такой формулировке вижу претензию и злость.
Я не могу выдерживать такой тон.
От этих слов во мне всё сжимается, я чувствую тревогу и панику.
Я не понимаю, что означают слова"..."?
Я чувствую, что что-то не так, но не пойму что.
Я ощущаю двусмысленность или подтекст в этой беседе.

Это уже требует некоторой устойчивой способности не только формулировать я-позицию, чувствовать и называть свои чувства, но и понимания, что я хочу от разговора, общения, куда я хочу вести диалог или конфликт.

Это вроде как психологическое упражнение, но лично для меня это стало возвратом в мир. Или приходом в него, не знаю, где я была до этого..
И теперь я могу сказать, что я сознательно и осознанно строю и прекращаю отношения, оставаясь в них живой и чувствующей, говоря о своих желаниях, беспокойствах и сожалениях.

Момент в том, что для я-позиции требуется не только больше слов разных, но и требуется соотносить своё состояние, чувства с названием чувств. Это многим тяжело даётся, как я вижу.

Я продолжу через паузу о том, что я чувствовала, проживала, осознавала и что сейчас, когда слышу высказанное через я-позицию и свои наблюдения о мнении людей, спорах об этом.

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #516 : 12 Февраля 2016, 13:37:08 »

радостно улетаю мыслью в важное и интересное мне

Улетай-улетай! Я с удовольствием почитаю!  *ROSA*

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #517 : 12 Февраля 2016, 13:41:38 »

- я очень злюсь на тебя! Я раздражаюсь от повторения вопросов!

выражение чувств + желание или просьбу через я-позицию

Ира,
то есть, сначала спокойно говорю своё чувство/эмоцию, а потом поясняю чего-бы хотела - правильно я поняла?  *SCRATCH*

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #518 : 12 Февраля 2016, 13:46:07 »

то есть, сначала спокойно говорю своё чувство/эмоцию, а потом поясняю чего-бы хотела - правильно я поняла?  *SCRATCH*
правильно. Только сначала лучше наработать навык выражения чувств, мыслей, описания ситуаций через я-позицию.
Иначе в ситуации с сильными эмоциями можно, не заметив, перескочить из "я"  в  "ты" и это может быть намного более тяжело и болезненно к восприятию другой стороне, чем бывшее привычным сплошное ты..
Я не про тебя, я вообще, как оно бывает.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #519 : 12 Февраля 2016, 13:53:00 »

Я не про тебя, я вообще, как оно бывает.
лично у меня сильно зависело от того, насколько значим для меня человек.
просто посторонним - легко. На работе - сложней, но всё равно посильно.
Близким, семье, дорогим мне людям - неимоверно трудно.
Потому я долго тренировалась на кошках на посторонних, прохожих-перехожих, тренингах, добровольцах, потом на работе, с близкими я относительно успешно практикую такое общение около двух лет. И то с массой эмоций и переживаний и со многими ошибками и последующими извинениями.. написанием писем чувств, проговориванием подругам и взрослым женщинам добродушно настроенным ко мне, просто написанием дневников, отдаванием эмоций старшим по иерархии, профилактическим битьём тарелок и яиц и прочая и прочая..

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #520 : 12 Февраля 2016, 13:54:39 »

Я не про тебя, я вообще, как оно бывает

Да скорее всего у многих так и бывает, и у меня в том числе.  *DONTKNOW*

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #521 : 12 Февраля 2016, 14:03:24 »

Близким, семье, дорогим мне людям - неимоверно трудно.
многие искренние, живые, трепетные и в конце концов очень ценные разговоры, которые меняют отношения и выруливают их из претензий и обвинений в согласие и построение общего, совместного, в котором понемногу строится посильно удобное пространство каждому, начинались у меня с костноязычного.. с трудом произносимого.. невнятного.. "я... чувствую беспокойство и ... не могу понять...., о чём.." "я ощущаю..... тревогу.. какую-то двусмысленность.. панику.." "я ... у меня... сильное чувство.... эмоция.. но я не пойму, какое..."

И иногда, ну раз точно был такой разговор.. я - простигосподи! - я ощущала, что лучше б сбегала пару раз на гору 1000 м или ещё раз грохнулась с обрыва - простигосподи! - чем развернуться на пороге, снять обучвь и куртку и начать разговор - "я....". Страшно, чоень трудно, больно и мучительно.
Однако, прожив несколкьо таких разговоров, я всё чаще выбираю вести их, несмотря на все эти трудности, чем как обычно раньше - замолчать самое важное, заулыбать зашутить, за_да_ладнать..

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68141
  • - Вас поблагодарили: 46375
« Ответ #522 : 12 Февраля 2016, 15:13:37 »

Момент в том, что для я-позиции требуется не только больше слов разных, но и требуется соотносить своё состояние, чувства с названием чувств. Это многим тяжело даётся, как я вижу.
Ир, говорить от Я, это помогает тебе лучше понять себя, понимать себя, слышать себя?
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10878
« Ответ #523 : 12 Февраля 2016, 15:52:12 »

До практики я-позиции я распространяла свою субъективность на мир и очень от этого мира страдала, так как считала это неизменным. Раз меня раздражают они, что я могу сделать - не бить же их, ещё сама получу..
Так вот как это оказывается лечится-то! Не знал про эту практику, спасибо.

Алина

• Друг леса
  • **
  • Согласие +182/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1278
  • - Вас поблагодарили: 1472
« Ответ #524 : 12 Февраля 2016, 16:11:18 »

Это уже требует некоторой устойчивой способности не только формулировать я-позицию, чувствовать и называть свои чувства, но и понимания, что я хочу от разговора, общения, куда я хочу вести диалог или конфликт.

Это вроде как психологическое упражнение, но лично для меня это стало возвратом в мир. Или приходом в него, не знаю, где я была до этого..
И теперь я могу сказать, что я сознательно и осознанно строю и прекращаю отношения, оставаясь в них живой и чувствующей, говоря о своих желаниях, беспокойствах и сожалениях.
Совершенно сходные ощущения-отношения с миром, к миру.
Людям гораздо легче понять, что ты чувствуешь, как ощущаешь конкретную ситуацию, диалог. Происходит открытое общение, более глубокое, начистоту. Это не грубость, высказывать, всё что думаешь, а возможность вместе поучаствовать, решить. Ты, можно сказать, чист, и готов к сотрудничеству. При этом и другой человек чувствует, что можно не одевать маску, открыто решать проблемы.