Ещё хотелось побольше услышать про "Я-позицию", как она влияет на человека:
ты меня направляй вопросами, а то я вон ... как радостно улетаю мыслью в важное и интересное мне.
Про само явление написано много, в разных книгах, я не помню, у кого я прочитала это сначала или от кого услышала.
Идея проста - стремиться в речи при описании событий и особенно эмоций, чувств, впечатлений использовать предложения с подлежащим "я".
Я вижу, я шла, я услышала, я ощутила.
вместо "ты меня раздражаешь" - "я раздражаюсь, когда вижу, что ты... (слышу от тебя)"
вместо "ну да, идешь такая, по улице.. и тут..." - "Иду я такая по улице. И тут..."
вместо "да вы меня совсем запутали!" - "Я совсем запуталась!"
вместо "когда звонишь по телефону, надо ..." - "когда я звоню по телефону, я.."
вместо "меня достали эти.." - "я злюсь (раздражаюсь, досадую) на этих..."
вместо "занимаешься, занимаешься, а толку нет.." - "я занимаюсь, занимаюсь, а толку нет"
Для женщин, как я считаю, эффекты от этого действия множественные и сплошь целительные.

Про мужчин я не могу сказать изнутри, только о том, как они в общении меняются.
Как минимум тогда (где-то в 2006 вроде я впервые услышала об этом) мне удалось начать проживать свои чувства и эмоции и вообще отнести их к себе, повернуть фокус с людей и мира на себя, свои ощущения и чувства, своё восприятие. Картина мира как бы наполняется реальными субъективными красками. Это не опечатка. До практики я-позиции я распространяла свою субъективность на мир и очень от этого мира страдала, так как считала это неизменным. Раз меня раздражают они, что я могу сделать - не бить же их, ещё сама получу..
Когда я говорю (это важно. Слово речённое есть овеществлённая мысль) о себе, я постепенно понимаю, что я могу это изменить.
Дальше интересней и чудесатее. После достаточно устойчивой привычки говорить из я и о себе, удаётся начать обращать внимание на то, какой это оказывает эффект на людей.
Он как минимум миротворческий.
вместо:
- да ты опять меня достаёшь! Сколько можно тебе талдычить, можешь ты уже наконец ...!
это:
- я очень злюсь на тебя! Я раздражаюсь от повторения вопросов!
(если нужны ещё примеры, скажи, я напишу)
и дальше уже можно понемногу начинать оформлять сарказм, выкрики, риторические вопросы, требования, обвинения и советы в выражение чувств + желание или просьбу через я-позицию. Поначалу у меня временами формулировались так и теперь уже почти всегда оформляются сами собой:
вместо "ты мне мешаешь" - "я хочу читать в тишине. Будь потише, если можно."
вместо: "да ничего не понятно из этой болтовни!" - "я не понимаю то, что ты говоришь"
вместо: "ойой, какие мы умные!" - "я в растерянности и недоумении от услышанного. Хочется прямо язвительно ответить."
вместо "ты когда-нибудь уже будешь вытирать за собой стол?!?" "Я раздражаюсь, когда вижу на убранном после еды столе крошки и пятна. Я буду признательна, если ты будешь вытирать стол. (Я хочу, чтобы стол был чистым и чтобы не только я его вытирала)"
дальше уже немного больше нюансов и вариантов:
Я слышу обвинение в твоих словах.
Я в такой формулировке вижу претензию и злость.
Я не могу выдерживать такой тон.
От этих слов во мне всё сжимается, я чувствую тревогу и панику.
Я не понимаю, что означают слова"..."?
Я чувствую, что что-то не так, но не пойму что.
Я ощущаю двусмысленность или подтекст в этой беседе.
Это уже требует некоторой устойчивой способности не только формулировать я-позицию, чувствовать и называть свои чувства, но и понимания, что я хочу от разговора, общения, куда я хочу вести диалог или конфликт.
Это вроде как психологическое упражнение, но лично для меня это стало возвратом в мир. Или приходом в него, не знаю, где я была до этого..
И теперь я могу сказать, что я сознательно и осознанно строю и прекращаю отношения, оставаясь в них живой и чувствующей, говоря о своих желаниях, беспокойствах и сожалениях.
Момент в том, что для я-позиции требуется не только больше слов разных, но и требуется соотносить своё состояние, чувства с названием чувств. Это многим тяжело даётся, как я вижу.
Я продолжу через паузу о том, что я чувствовала, проживала, осознавала и что сейчас, когда слышу высказанное через я-позицию и свои наблюдения о мнении людей, спорах об этом.