Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Русский язык  (Прочитано 118515 раз)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Русский язык
« Ответ #495 : 09 Октября 2015, 15:47:04 »

Раздвинув рамки начинаются или ОСЫ или Астрал.
отличный пример насилия над деепричастием..

деепричастие - раздвинув - должно к чему-то относиться. к существительному.
здесь, видимо, раздвигает сновидец.
то есть глагол, который следует за деепричастием или оборотом, должен отражать действия того, к чему или кому относится деепричастие.

раздвинув кусты, увидел родник.

проверить легко, добавив "когда":

Когда [он] раздвинул кусты, он увидел родник.

Когда [?] раздвинул рамки, начинаются или ОСЫ или Астрал
не очень вяжется..

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6078
  • - Вас поблагодарили: 15983
« Ответ #496 : 27 Октября 2015, 01:09:26 »

Само слово ПОСТЪ есть аббревиатурное сокращение древнего общеславянского образного выражения, по первым буквицам слов:
П — полное,
О — очищенiе,
С — собственныхъ,
Т — телесъ,
Ъ — сотворяша.

Сволочь – это то, чем собирали мусор со всего дома (сор сволочен в одно место).

Это слово было в обиходе ещё 100-150 лет назад. Сейчас мусор собирают, подметают метёлкой, веником, пылесосом.

Сволочь – это «веник»( к сведению) :)
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61269
  • - Вас поблагодарили: 54598
« Ответ #497 : 27 Октября 2015, 08:45:31 »

Сволочь – это «веник»
Не совсем))

Предположительно происходит от слова "волок". В древности на Руси основными транспортными артериями были реки, а связью между реками - волоки. Т. е. места, где одна река оказывалась близко к другой. Зачастую купцы, везущие товары на лодьях пользовались этими волоками, чтобы попасть к месту назначения. Естесственно, на волоках работали местные жители, "сволакивавшие" лодью из реки в реку. И, конечно же, не бесплатно. Труд был очень тяжелый, и плата за него тоже высокой. Вот от обиженных купцов и появилось выражение "дерет как сволочь".

“В Средние века на Руси сволочем называли человека, который собирал таможенные сборы и налоги с торгующих на рынках и базарах. При неуплате этот же человек волок провинившегося торговца к судье, где того и наказывали. Поэтому сволоч (ь) - изначально существительное мужского рода. Позднее слово сволочь уже стало собирательным понятим для сборщиков податей. ”

“Ещё одна версия происхождения слова «сволочь» .
Сволочь это профессия такая была. Плоты они на реках собирали (сволакивали) для отправки древесины вниз по реке. Работа тяжёлая и опасная. Была высокая смертность. Работали, в основном, каторжники. Оттого и характер у сволочей был сволочной. ”

“После казни трупы на Руси, как и в других странах, оставляли с воспитательно-пропагандистскими целями на пару недель для всеобщего обозрения.
Потом, однако, их нужно было убирать и хоронить. Кстати, хороший термин, ничего общего с погребением не имеющий. Ясно дело, что остатки трупов за руки-за ноги не унесёшь - оборвутся. Их сволакивали крючьями специальные люди - сволочники, а сам объект назывался сволочь. ”

“Нынешнее ругательство восходит корнями к устаревшему слову "соволочати", что означает стянуть, стащить. Позднее "сволочью" стали обозначать все, что "сволоклось" в одно место. Вначале это были просто коренья, сор, затянутый бороною с пашни, а затем и дрянной люд, шатуны, воришки, сошедшиеся где-либо. Начиная с XVIII века и до самой революции слово "сволочь" имело социальную окраску. Оно было собирательным и в устах аристократов означало противопоставленный им социум - сброд, презренную чернь. Сейчас употребляется в единственном числе и предназначается кому-либо конкретному. ”

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7874
« Ответ #498 : 27 Октября 2015, 19:09:17 »

Вот тут http://ebookwriter.livejournal.com/52922.html дядя насчитал 10 вариантов происхождения слова "сволочь".
Я, еще в школе, слышала одиннадцатый вариант, как раз тот, который написала тётя в комментариях.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #499 : 27 Октября 2015, 19:17:38 »

одинадцатый какой-то новодел...  во первых в старину вряд ли так говорили... во вторых волоки были на многих реках, а вот реку Волоч попробуй найти ))
У всего в мире своя песня.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6078
  • - Вас поблагодарили: 15983
« Ответ #500 : 04 Ноября 2015, 14:55:16 »

Старый алфавит

Квадрат 7 строк на 7 столбцов.

По горизонтали:

1. Я Бога знаю, говорю добро, значит, я существую. ( Collapse )

2. Жизнь обильна на Земле, когда истина вселенская в общине от Бога.

3. Для всех мыслящих людей только Он покой изрекает.

4. Слово, утвержденное свыше, призывает уверенно держаться устоев мудрости добра для завершения пути, прихода в гармонию для нового начала.

5. Защита границ нашей земли и рост обеспечивают Божье покровительство и наше единство.

6. Гармоничное развитие и потенциал роста моего рода и меня, как его части, зависит от Всевышнего источника и истории рода.

7. Смысл жизни – в стремлении совершенствовать дух и душу до полного вызревания в совершенную личность в вечности.

По вертикали:

1. Моя жизнь, как мысль, облеченная в звук, стремящаяся к гармонии, мельчайшая частица разума во вселенной.

2. Бог создает вокруг людей твердую границу и направляет их к самосовершенствованию.

3. Знание Земли и размышление о нем призывают покой на дух нашего рода.

4. Говорить истину – наша традиция, наша защита, часть нашей души.

5. Благо Вселенной в том, что Бог Творец уверенно и твердо творит рост всего, для полного вызревания семени.

6. Суть бытия человеческого общества в мире, покое, равновесии, гармонии, единстве от Всевышнего Источника к совершенной душе.

7. Существующий небесный Источник приносит в наш мир и начало всего и рост всего, и опыт людей во времени.

Диагональ сверху вниз и слева направо:

Я много размышляю и основание моего творчества всевышний Источник всегда.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #501 : 04 Ноября 2015, 18:34:44 »

полагаю, в старорусском это как-то иначе выглядело и звучало... не исключаю, что звучание значило больше, чем смысл...
я этот современный перевод как-то всерьез не воспринимаю даже...
У всего в мире своя песня.

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 20379
  • - Вас поблагодарили: 18088
« Ответ #502 : 17 Января 2016, 13:18:40 »

РУССКИЙ ЯЗЫК - ЛУЧШИЙ ЯЗЫК В МИРЕ!

На одном из симпозиумов встретились четыре лингвиста: англичанин, немец, итальянец и русский. Речь зашла о языках. Начали спорить, а чей язык красивее, лучше, богаче, и какому языку принадлежит будущее?

Англичанин сказал: «Англия – страна великих завоевателей, мореплавателей и путешественников, которые разнесли славу её языка по всем уголкам всего мира. Английский язык – язык Шекспира, Диккенса, Байрона – несомненно, лучший язык в мире».
«Ничего подобного», — заявил немец, — «Наш язык – язык науки и физики, медицины и техники. Язык Канта и Гегеля, язык, на котором написано лучшее произведение мировой поэзии – «Фауст» Гёте».

«Вы оба неправы», - вступил в спор итальянец, — «Подумайте, весь мир, всё человечество любит музыку, песни, романсы, оперы! На каком языке звучат лучшие любовные романсы и гениальные оперы? На языке солнечной Италии»!

Русский долго молчал, скромно слушал и, наконец, промолвил: «Конечно, я мог также, как каждый из вас, сказать, что русский язык – язык Пушкина, Толстого, Тургенева, Чехова – превосходит все языки мира. Но я не пойду по вашему пути. Скажите, могли бы вы на своих языках составить небольшой рассказ с завязкой, с последовательным развитием сюжета, чтобы при этом все слова рассказа начинались с одной и той же буквы?»

Это очень озадачило собеседников и все трое заявили: «Нет, на наших языках это невозможно». Тогда русский отвечает: «А вот на нашем языке это вполне возможно, и я сейчас это вам докажу. Назовите любую букву». Немец ответил: «Всё равно. Буква «П», например».
«Прекрасно, вот вам рассказ на эту букву», — ответил русский.

Пётр Петрович Петухов, поручик пятьдесят пятого Подольского пехотного полка, получил по почте письмо, полное приятных пожеланий. «Приезжайте, — писала прелестная Полина Павловна Перепёлкина, — поговорим, помечтаем, потанцуем, погуляем, посетим полузабытый, полузаросший пруд, порыбачим. Приезжайте, Пётр Петрович, поскорее погостить».

Петухову предложение понравилось. Прикинул: приеду. Прихватил полуистёртый полевой плащ, подумал: пригодится.

Поезд прибыл после полудня. Принял Петра Петровича почтеннейший папа Полины Павловны, Павел Пантелеймонович. «Пожалуйста, Пётр Петрович, присаживайтесь поудобнее», — проговорил папаша. Подошёл плешивенький племянник, представился: «Порфирий Платонович Поликарпов. Просим, просим».
Появилась прелестная Полина. Полные плечи прикрывал прозрачный персидский платок. Поговорили, пошутили, пригласили пообедать. Подали пельмени, плов, пикули, печёнку, паштет, пирожки, пирожное, пол-литра померанцевой. Плотно пообедали. Пётр Петрович почувствовал приятное пресыщение.

После приёма пищи, после плотного перекуса Полина Павловна пригласила Петра Петровича прогуляться по парку. Перед парком простирался полузабытый полузаросший пруд. Прокатились под парусами. После плавания по пруду пошли погулять по парку.

«Присядем», — предложила Полина Павловна. Присели. Полина Павловна придвинулась поближе. Посидели, помолчали. Прозвучал первый поцелуй. Пётр Петрович притомился, предложил полежать, подстелил полуистёртый полевой плащ, подумал: пригодился. Полежали, повалялись, повлюблялись. «Пётр Петрович – проказник, прохвост», — привычно проговорила Полина Павловна.

«Поженим, поженим!», — прошептал плешивенький племянник. «Поженим, поженим», — пробасил подошедший папаша. Пётр Петрович побледнел, пошатнулся, потом побежал прочь. Побежав, подумал: «Полина Петровна – прекрасная партия, полноте париться».

Перед Петром Петровичем промелькнула перспектива получить прекрасное поместье. Поспешил послать предложение. Полина Павловна приняла предложение, позже поженились. Приятели приходили поздравлять, приносили подарки. Передавая пакет, приговаривали: «Прекрасная пара».

Собеседники-лингвисты, услышав рассказ, вынуждены были признать, что русский язык – самый лучший и самый богатый язык в мире.
У каждого человека свои звезды

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #503 : 17 Января 2016, 13:24:02 »

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #504 : 17 Января 2016, 16:18:39 »

Язык определяет философию.. и поведение. На английском языке говорят хорошо торговать.. очень мол он для этого подходит..
На французском объясняться в любви.. ля мур-мур-мур..
На немецком воевать.. все четко, точно и лаконично.. порядок, есть порядок.
Ну и так далее...

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #505 : 17 Января 2016, 16:26:06 »

А что хорошо делать на русском?)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #506 : 17 Января 2016, 16:38:14 »

А что хорошо делать на русском?)

Все..
И торговать.. у нас много хороших слов для этого, в том числе даже пересекающихся с английским языком.
И воевать - со времен Петра, мы поняли, как хорошо на немецком отдавать команды и даже исконно русские слова в армии .. модернезированы под немецкие.. да так здорово, что даже немцы от нас люлей получили)))
И любить...
И песни петь..
И даже с украинского мы слова таскаем, а что.. хороший язык (или говор русского языка, если хотите) - очень певучий, расслабляющие - успокаивающий.
Но серьезно воевать на нем не получиться)) Факт.

Анекдот))

Спорят украинец и русский у кого язык более дурацкий.
Русский: - Вот я никак не могу понять ваше "незабаром" - это за баром или перед баром
Украинец: - А ваше "сравни" - це срав, чи ні?

Все хочу спросить украинцев, а правда что у вас слово бабочка это залупивка (извиняюсь перед дамами если чё)???

Да и еще, зажигалка - это мол спалахуйка.. ???

Алина

• Друг леса
  • **
  • Согласие +182/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1278
  • - Вас поблагодарили: 1472
« Ответ #507 : 17 Января 2016, 18:54:20 »

Все хочу спросить украинцев, а правда что у вас слово бабочка это залупивка (извиняюсь перед дамами если чё)???

:D :D :D
Вообще-то я по родителям на 2/3 русская, но малая родина - Украина. Впервые слышу такие выражения, а языком вроде владею хорошо.
 зажигалка -запальнычка (от запалить), бабочка - мэтэлык (от мотылька)

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
« Ответ #508 : 12 Февраля 2016, 02:01:13 »

Если сложится, я расскажу о наблюдениях за языком и речью и людьми.

Ира! Ещё не пришло время?  :[
"Per piZdets ad Victoriam"

stone

• Потеря - есть приобретение, Приобретение - есть потеря.
  • Друг леса
  • **
  • Согласие +58/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 233
  • - Вас поблагодарили: 613
« Ответ #509 : 12 Февраля 2016, 09:18:27 »

:)

бабочка и мотылёк
метелик (произносится - мэтэлык)

зажигалка
запальничка (произносится - запальнычка)
О январская луна!
У моего окна
Твоя печаль стоит на эшафоте.