обобществление между-
народных этических норм по "Единому алфавиту" обогатит культуру любого народа...
А мне кажется, что это потеря индивидуальности народа, который будет пользоваться этим "Единым алфавитом".
В конце концов, алфавит - это не просто знаки. Это и лицо нации, которая им пользуется. По одному только взгляду на написанное уже можно иметь представление, кто стоит за кириллицей, за арабской вязью или восточными иероглифами.
Всегда настороженно отношусь к понятию "общий". Зачем стремиться к обезличиванию?
Если меня заставят писать по-русски латиницей, я буду чувствовать себя обворованной. В очередной раз.
Но вот что ещё я хотела бы узнать. Всем известно выражение "Врождённая грамотность". Понятно, что это грамотное написание, не опирающееся на знание правил. К своему стыду, я не знаю практически никаких правил русского языка, а какие и знаю, то никогда ими не пользуюсь... Но пишу более-менее.
Заглянув в инет по этому поводу, обнаружила такие понятия, как: "Языковое чутьё", "Чувство языка", "Языковая интуиция". А ещё называют это феноменом. Почему феномен? Откуда это чутьё? Что за интуиция?
Объяснения типа: кто много читал, тот и пишет грамотно - мне ничего не объясняет. Знаю немало много читающих людей, которые пишут очень безграмотно.