Ир, почему остерегали?
Остерегали прежде всего из-за большой возможности ошибки, если плуг делать с опорой на шею нечаянно или по незнанию, это её неполезно.
Из йоги – для правильности выполнения когда ноги-спина подняты почти до вертикали, нужно сразу зацепить руки за спиной по полу в замок и прогнуться в грудном отделе вперёд (в сторону лица, перёд довольно условный в такой фигуре), проверить подвижность головы аккуратно поворачивая вправо-влево, голова должна свободно поворачиваться, никаких препятствий, если не поворачивается свободно, аккуратно опустить спину-ноги-попу, придерживая руками, и пока не делать упражнение, делать другое на подвижность грудного отдела.
Ещё была статья про неполезные упражнения, к ним ещё, кстати, относится одна из растяжек, но я забыла какая, я её и так не делаю..
Плуг я тогда Руслана расспросила, потом остеопата, потом при случае йога и для себя решила плуг не делать регулярно, но иногда проверять, как оно там, очень аккуратно.
я найду статью.
Я таким образом всю жизнь качала пресс. Теперь боюсь.
Инна, как ты пресс качаешь плугом..? не представляю..
Правда, по-моему, для пресса будет лучше и безопасней планки поделать, лодочку и супермена.
Да, опора на плечи-лопатки, но все же - можно ли делать березку, если есть грыжи шейного отдела?
Инна, я не знаю.
принимать решение, что делать – это личное дело.. особенно если есть сложности в шее.
Я бы посоветовалась с остеопатом, кем-то ещё.
правда специалисты от медицины всегда хором говорят - да лучше ничего не делайте!! ни ваших йог, ни того, ни этого. Думаю, это не вариант. Их просто замучили особо усердные граждане, которые сами себе вредят.
Но мы же не такие.

мы себя бережём.
В конце концов на растяжение позвоночника можно делать фигуры с закручиванием вперёд – сидя и вытянув ноги наклоняться расслаблением, с колен, опираясь дополнительно руками наклон вперёд, те же перекаты (по бокам от позвоночника!), на руках и коленях (столиком) прогибая и скругляя поочерёдно спину, ещё много чего.
лучше спросить у специалистов.