Привет Аленка!!!
Темный Спектр
Да, лично мне кажется, что обозначить эту полосу (или серию полос) как "спектр" - вполне правомочно с точки зрения физики. Ибо, на мой взгляд, все сновидные полосы (сновидные миры) - это спектры физики Большого Мира.
(Большой Мир - это единое целое, состоящее из того, что мы воспринимаем в ординарных параметрах восприятия с тем, что ординарному восприятию без специальных практик/тренировок - недоступно).
Сновидение - это работа с направленным вниманием. При помощи которого нам удается воспринять то, что в условиях повседневной раздрызганности и размочаленности - воспринять невозможно. То есть - это никакая не "мистика страшная" и не "магия колдунская". Это банальная работа со вниманием.
(Это я для пер6епуганных словами "мистика" и "магия" расшифровываю).
В случае с "Темным Спектром" у меня есть некоторое подтверждение именно тому, что здесь речь идет о восприятии именно посредством направленного внимания:
Из темноты вырисовываются очертания реки, берег, силуэты прибрежных кустов. Кусты густые, темные, косматые. Какого-то напряженно-печального ритма.
Узнаю место.
Мы здесь останавливались много раз во времена наших походов.
Странное, особое место.
По ощущениям, цвету и отсутствию неба понимаю, что это сон.
Дальних планов нет. Свет мягкий, ровный, но тревожный, цвета - темного, зеленоватого сена. То есть. Предметы появляются тогда, когда в них "всматриваешься вниманием". Вариант "мозгового сочинения предметов" исключен. Потому как сначала появились предметы в своей последовательности и взаиморасположении, и только потом произошло узнавание места.
Выйдя на берег, они сели на землю рядом со мной слева и справа. "Освещенное" пространство сильно сократилось, и мы оказались как сидящие ночью под фонарем. Но я знал, что если встать и пойти, то "освещение" пойдет с тобой вместе. Так всегда. Это чем-то напоминает "налобный фонарик" надетый на лоб. Ты куда поворачиваешь внимание, там и освещается. Ни сзади, ни по сторонам - ничего в восприятие не попадает. Там нет внимания.
Пространство шевельнулось и сзади, на возвышении берега появился освещенный холм.
Набирая плотность, на холме появились три силуэта. Это оказались трое ребят, которых когда-то я брал с собой в походы и они бывали здесь.
Они стояли на холме в какой-то странной, неестественной позе.
- Фивейский! Скульптурная группа "Сильнее смерти" - удивленно вспомнил я. "Пространство шевельнулось" - это вариант "описать" как что-то в Пространстве резко и точечно привлекло внимание.
То есть. Как мне видится, в Темном Спектре - для восприятия предметов нужно больше внимания и в зоне восприятия бывает крайне немного предметов. В более "Светлых Спектрах" - там "видно" (можно воспринимать ) больше.
Осознавшись во сне, можно прийти в место, с полным отсутствием чего-либо. Там нет ни света, ничего. Ты даже не можешь посмотреть на себя. Абсолютно никаких визуализаций и мыслеобразов. Самое темное, и самое живое пространство. Оттуда можно уйти куда угодно, даже поговорить.
С одной стороны - смена полос проходит через идеально-тотальную темноту/черноту (это я уже писал), с другой - А ЧТО МОЖНО ВОСПРИНЯТЬ НА ПЕРЕСЕЧЕНИ ПОЛОС, КОГДА ТЫ ЕЩЕ НИ НА ОДНУ ИЗ НИХ НЕ НАСТРОИЛСЯ ? ))
Думаю, там можно пересечься.
Очень интересная идея!! Есть смысл ее попробовать
реализовать.