А цивилизация это его "скафандр" для приспособления к этой среде. И скафандр прежде всего информационный.
Это сейчас скафандр, потому что он то и рожден информацией...
А покуда инфы не было, а был реальный опыт, скафандр-цивилизация не требовался? Ан нет) не все вот так... на поверхности!)
Человек создал цивилизацию потому, что не создать ее не мог.

Это прописано в его человеческом техпаспорте, поскольку цивилизация предполагает творчество. Ну не могла она родиться иначе как не творцом, ведь не творить чел не может... ну- нормальный чел...
На мой взгляд, цивилизация не что иное, как продукт творчества, а не приспособления к условиям. Не рассматривал с этой позиции?
Понимаю, что несколько однобоко, но другая позиция, с коей тут рассматривают цивилизацию...не просто однобока, она скучна и ограничивает человека.
Можно совместить обе, но обойти творчество не выйдет)
у меня возникает мысль, что для подобной эволюционной трансформации требуется намного меньше времени, чем предполагают ученые.
Она уже идет давно и говорит об этом многое...
Вот как раз это:
Т.е. в эволюции участвуют не только случайные мутации и естественный отбор, но и сознание, и, с момента появления в некоем общечеловеческом сознании идеи
И, я думаю, что сознание прежде всего в этом участвует. То есть сейчас на кону как раз эволюция сознания, через которую и происходят перемены.
И то, о чем здесь говорит Хогбен как факт очень интересен, если посмотреть с позиции перемен в сознании...
Люди же отгородившись "цивилизацией" от этого регулятора превысили "природную численность".
В мире нет случайностей. В мире все просто происходит.
И если не подгонять это под свои смыслы, к примеру, о "страшных последствиях цивилизации и ее пороках", то можно просто пронаблюдать данный факт роста природной численности человеков... Наблюдаем же мы за мышами и их популяцией?))) Почему бы не понаблюдать за своей собственной( но совершенно беспристрастно, что немаловажно)?
И увидеть интересные проявления новой интенсивности.