Вы уже говорили,
Да я уже много про что говорил, да только бестолку)))
Я еще говорил про живопись, иконопись и СИНЮЮ КРАСКУ. Которой был весьма суровый дефицит. Посмотрим на картины великих мастеров.
Питер Брэйгель. Зима.

Вроде зима, должно быть много холодных тонов, то есть - синих и зеленоватых. А их нет.
Посмотрим Рембрандта.
Знаменитая Даная.
Возвращение блудного сына.
Собстевнно, можно взять все работы, всех художников того времени И РАНЬШЕ,
и все их картины будут отличаться жестоким дефицитом синих цветов. (То же самое касается и иконописи, хотя по семантике цвета - цвет богородицы - голубой). И так аж до конца 17 века.
А почему? да потому, что синюю краску терли из лазурита (ляпис-лазурь). А везли ее (ляпис-лазурь)
в Европу из Азии караванными путями. И цена этого минерала равнялась цене золота. (Вес - на - вес). Потом, этот минерал нужно было растереть, что бы получить пигмент. Вот вам и цена синей краски.)))
А почему не пользовались методом который открыли в конце 17 века? Наверное, потому, что НЕ ЗНАЛИ. Что если оксид железа погрузить в серную кислоту, то получится прекрасная и фантастически дешевая синяя краска, которую и растирать не нужно!
Потом было открыто еще очень много путей получения синих, голубых, фиолетовых пигментов через окислы металлов. Зачем я про это? Да за тем, что мне очень сложно представить, как можно знать ядерный синтез и не знать химию окислов металлов.
Подозреваю, что уважаемый Кунгуров еще очень много чего незнает, поэтому и строит свои веселые гипотезы.