Пример скорости старения мегалитов,
Там на фотографиях никакие не мегалиты, а т.н. останцы, это скалы разрушающиеся от ветра-солнца-дождя-мороза.
Скорость разная и сильно. У нас здесь сильно развит туризм и такие объекты как останцы привлекают внимание и многие имеют имена собственные: Витязь, Старуха, Идол, Вороний камень, Лев и пр. Около них образуются постоянные стоянки, около некоторых зимовья или юрты. Так вот я лично хожу периодически на те скальники 40 лет и не замечаю существенных изменений в них. И прекрасно понимаю, что для их разрушения потребуются тысячи лет.
Окружающие их леса так же мало изменились, молодняк подрастает, старые деревья падают идёт нормальный природный процесс. Лес сейчас не выглядит что он стал "на сорок лет старше" (чего не скажешь обо мне

).
И лесам тем, я думаю, очень много лет (десятки тысяч как минимум) поскольку для их вырубки очень
не подходящие условия, горы не позволяющие вывозить, речки мелкие не позволяющие сплавлять лес.
Деревья там очень разные по размеру, есть гиганты, но есть и плотно растущие, явно старые, но не большие деревья, они не дают развиваться друг-другу. Но есть ещё один признак старости леса: ягодники, брусничники и черничники.
Куст черники (один) может иметь возраст до 300 лет и занимать несколько гектаров, но если его извести (вырубив окрестный лес) то восстанавливаться ему очень долго, сотни лет. Так вот брусничники и черничники там сильно
распространены. Но все эти "гонцы сенсаций" о таких "пустяках" скорее всего не знают, или предпочитают "не замечать".
Таким способом истину не ищут, а ищут способ задурить мозги, что мы и наблюдаем.