Про Бонитет, лесоэксплуатацию, кулисные вырубки, выделы - все когда-то учили, и у вас читали много раз. Можно поговорить без научных терминов? Трудно нынче в науке и истории отличать ложь от правды. Поэтому предлагаю поговорить без шор, своими смыслами, а то получается, что я интересуюсь про Фому, а вы мне всё про Ерёму, да про Ерёму
Спасибо, Дина. Это похоже на реальное желание разобраться в сути предмета. И это радует.
Дело в том, что все эти спец.термины я использую не для красного словца, а для формулировки ответа. Но. Я легко и просто могу обойтись без научных терминов, и описать своими словами. На вполне доходчивом уровне. Да и без потери смысла)))
Для этого, Дина, давайте Ваши вопросы. Отвечу самым простым и понятным языком.
Посмотреть бы такие БОРЫ на фотографиях. Или ещё время не пришло, и они начнут самовосстанавливаться одномоментно по всей России.
Вот это я не понял. Бор - вполне здоровое состояние леса. (Участка леса). И лесовосстановление на местах боров - я видел очень много где. Оно абсолютно банальное. То есть - обычное. Стандартная схема самосева.
Но по моему, я вопрос не понял.
А вот "одномоментности" ни какой не может быть. Никак и никогда. Почему ? Да потому, что все участки леса имеют разный возраст и разный породный состав. И так было всегда, и так будет дальше.
Существует ли лес без выделов – дикий? Или поголовно весь выделан?
"Выдел" - это ЕСТЕСТВЕННЫЙ, созданный Природой участок леса, имеющий отличия от участка соседнего. Эта разница (отличие) бывает по следующим показателям:
Породный состав.
Возраст.
Бонитет. (Бонитет - это показатель интенсивности (объема и скорости) роста дерева. Зависит это от условий/качества места)
Полнота. (соотношение площади к площади выдела к площади сечения древесных стволов.) Может один и тот же породный состав, один возраст, но в одном месте на гектаре растет 100 тыщ деревьев, а в другом - сто. Это и будет разная полнота.
дикий?
Мне приходилось работать в лесах, где лесозаготовок никогда не было. (Нарезали там квартальную сетку). Да и людей там на сотни верст не видно. Так вот, там - лес ВНЕШНЕ и по АРИФМЕТИЧЕСКИМ показателям - точно такой, как везде. На квартал - (2х4 км) - больше сотни ЕСТЕСТВЕННЫХ, ПРИРОДНЫХ ВЫДЕЛОВ. То есть - лес всегда состоял, состоит и будет состоять из РАЗНЫХ КУСОЧКОВ/УЧАСТОЧКОВ. То для удобства описания, мы назвали эти разные кусочки -ВЫДЕЛАМИ.