Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Re: Кто мы? Вчера, сегодня, завтра...  (Прочитано 137935 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68420
  • - Вас поблагодарили: 155096
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Re: Кто мы? Вчера, сегодня, завтра...
« Ответ #210 : 09 Марта 2014, 19:25:55 »

Предполагаю, такой ВЫДЕЛ три на семь в масштабах Земли выделили с НЛО.

НЛО - тут точно не при делах.  Перед нами наибанальнейшие,  стандартные работы по лесовосстановлению, которые производились лесхозами во времена СССР.  Как это делалось? Стандартно.  И в строгом соответствии с Лесным кодексом.  После вырубки, площадя автоматически переходили под план лесовосстановительных работ. 
И каждую весну, мы, работники лесхозов, мобилизовали всё взрослое население поселков и деревень, и везли их на посадки.  Сажали в основном хвойные.  Больше сосну.  Но на влажных почвах - сажали ель.  Сажали как под лесопосадочную машину Чашкина (ЛПМЧ), так и под "меч  Колесова". 

На приведенной фоте - классика отвода под рубки главного пользования и последующих лесовосстановительных работ.  (Выруба не проводится сплошняком в разные стороны. Отвод деляны  делался так, что бы оставались полосы невырубленного леса. Это делалось для естественного лесовосстановления (самосева)  и  борьбы с ветровалом и эрозией). 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Дина

• Друг леса
  • **
  • Согласие +20/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 350
  • - Вас поблагодарили: 396
« Ответ #211 : 09 Марта 2014, 19:26:25 »

как на фотке у Вашего знакомого

Тут смайлик (у меня их нет почему-то): Улыбка.

Нестыковки в годах под рисунками - объяснить не готов. А вот "мраморные колонны"...  это запросто))
Лично, собственными руками, рисовал/писал/"восстанавливал мрамор"

Если бы восстанавливали в 18 веке, то и вопросов бы не было.

П.С. Не так выразилась. Ясно, что заплатки делали в наше время. Но в 18 веке не было достаточно технологий изготовить такие колонны.

« Последнее редактирование: 09 Марта 2014, 19:38:24 от Дина »

Дина

• Друг леса
  • **
  • Согласие +20/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #212 : 09 Марта 2014, 19:33:19 »

После вырубки, площадя автоматически переходили под план лесовосстановительных работ.

Видимо, вырубки были "ковровыми" - сплошными по всей Земле. Как можно вырубать и вывозить лес без дорог?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #213 : 09 Марта 2014, 19:41:17 »

Если бы восстанавливали в 18 веке, то и вопросов бы не было.

А в чем разница?  Принцип то один))) 
Видимо, вырубки были "ковровыми" - сплошными по всей Земле. Как можно вырубать и вывозить лес без дорог?

Научная отрасль  "Лесоэксплуатация" - называет такие вырубки не "ковровыми", а "КУЛИСНЫМИ".  Перед нами "кулисные рубки главного пользования". 
 А   лесовозные дроги - это не хайвэи. Это скорее, "направление", чем дорога)) Обычно их делают так - сначала изыскания, потом вешение. По вешкам пилят трассу. Спиливают пни. Через ручьи  настилают мосты или проболотку.  И всё))) КРаЗ 214  или МАЗ 509 по таким дорогам как по асфальту))) Да еще с 30 кубами леса на полуприцепе/роспуске))) 

Дина

• Друг леса
  • **
  • Согласие +20/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #214 : 09 Марта 2014, 20:03:51 »

А в чем разница?  Принцип то один)))

Я там добавила: П.С. Не так выразилась. Ясно, что заплатки делали в наше время. Но в 18 веке не было достаточно технологий изготовить такие колонны.

КРаЗ 214  или МАЗ 509 по таким дорогам как по асфальту)))

Думаю, что этим лесам больше лет, чем КРАЗам и МАЗам, которые стали делать на моей памяти. В наших лесах сейчас выделяют делянки для покупки, так люди их перепродают, т. к. туда невозможно добраться простому смертному без техники.Тогда даже света не было в домах, не то что техники.

Чувствую себя троллем, но у меня этот пазл не сходится.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #215 : 09 Марта 2014, 20:32:44 »

Думаю, что этим лесам больше лет, чем КРАЗам и МАЗам, которые стали делать на моей памяти.

Вообще-то, КРаЗ 214 начали делать в 1956 году. Но суть не в этом))
До них, трелевку делали до "верхнего склада" волоком. Тракторами -трелевочниками.  А верхний склад - это название пошло от метода траспортировки. ПО ВОДЕ. Молевой СПЛАВ.  Из маленькой речки в большую, а там и до нижнего склада (по течению) шли плоты.  так что, вывозка на авто и дороги тут совсем не обязательны... если говорить о тех лесах, которые выросли на местах рубок полувековой давности.  Хотя, глядя на фото сделанное "из НЛО", я не готов сказать, сколько этому лесу лет.  Ему может быть и 20, и 40.  так что, отрицать факт вырубки я бы очень воздержался))))))

В наших лесах сейчас выделяют делянки для покупки, так люди их перепродают, т. к. туда невозможно добраться простому смертному без техники.Тогда даже света не было в домах, не то что техники.

Дина, даже в довоенные времена, лесоповал шел лучковыми пилами при гужевой трелевке и молевом сплаве.  так что, свет тут не актуален)))   
у меня этот пазл не сходится.

Спроси так, что бы я понял. 

Но в 18 веке не было достаточно технологий изготовить такие колонны.
  Выложить из плимфы и оштукатурить  цимянкой, а потом расписать под мрамор или гранит?   Дина, это могли делать и тысячу лет назад)))))  Это совсем не сложно!!! 

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #216 : 10 Марта 2014, 19:10:30 »

В таком лесу нет подлеска, поэтому он напоминает разовый
таких лесов везде полно... название им - бор.  обычно такие леса расположены на песчаннике... у нат тут много боров... а где песчанник заканчивается, начинается смешанный лес... там и подлесок и болота... вобщем, буйство природы...)
У всего в мире своя песня.

Дина

• Друг леса
  • **
  • Согласие +20/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #217 : 11 Марта 2014, 11:31:21 »

Цитата: Дина от 09 Март 2014, 14:02:59
В таком лесу нет подлеска, поэтому он напоминает разовый
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
таких лесов везде полно... название им - бор.  обычно такие леса расположены на песчаннике... у нат тут много боров... а где песчанник заканчивается, начинается смешанный лес... там и подлесок и болота... вобщем, буйство природы...)

Значит, вы согласны что бор разовый и его скоро не будет? Покажите фотографии вашего древнего леса.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #218 : 11 Марта 2014, 11:44:49 »

Значит, вы согласны что бор разовый и его скоро не будет?

Так нельзя говорить.  Потому как БОР - это тип леса. Чистый сосняк на сухих, песчаных почвах.  А подлеска у сосняка не бывает при полноте от 0,8.  Сосна - светолюбивое дерево. И под пологом, без солнечного света -  не выживает.  То есть - у сосен, кто проиграл свою битву за солнышко - тот погибает. 

Покажите фотографии вашего древнего леса.

Древний лес - это сколько ему должно быть лет?  ))

Дина

• Друг леса
  • **
  • Согласие +20/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #219 : 11 Марта 2014, 12:12:44 »

Так нельзя говорить.  Потому как БОР - это тип леса. Чистый сосняк на сухих, песчаных почвах.  А подлеска у сосняка не бывает при полноте от 0,8.  Сосна - светолюбивое дерево. И под пологом, без солнечного света -  не выживает.  То есть - у сосен, кто проиграл свою битву за солнышко - тот погибает.

Да это понятно.
А когда бор(ы) погибнут (по науке через 200 лет), что будет на месте этого бора? Бурелом?

Древний лес - это сколько ему должно быть лет?  ))

Наверное, лучше так спросить - лес, который самоВосстанавливается (с подлеском). Как бы дедушки - дети - внуки. Со следами дедушек, как у Романуса, где он стоит на пне неимоверных размеров.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #220 : 11 Марта 2014, 12:51:04 »

А когда бор(ы) погибнут (по науке через 200 лет), что будет на месте этого бора?

Будет естественное лесовосстановление.  С заменой породного состава. Видовой состав зависит от региона и соседних выделов. А может, еще от чего-то))

лучше так спросить - лес, который самоВосстанавливается (с подлеском). Как бы дедушки - дети - внуки. Со следами дедушек, как у Романуса, где он стоит на пне неимоверных размеров.

Дина, я уже два раза писал про БОНИТЕТ. Что бы дерево в перестойном классе возраста было впечатляющим по размерам - нужен бонитет не ниже первого.  А если это второй -третий  (не говоря уже о четвертом-пятом)  - там дерево возрастом за 200 лет, по размеру будет не отличимо от средневозрастного, но с бонитетом повыше)) 
  А подлесок - он зависит от других вещей. И ни как не от возраста.   

Такой лес подойдет?

Только в обоих случаях, это средневозрастные выдела)) 

Дина

• Друг леса
  • **
  • Согласие +20/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #221 : 11 Марта 2014, 13:40:33 »

Дина, я уже два раза писал про БОНИТЕТ. Что бы дерево в перестойном классе возраста было впечатляющим по размерам - нужен бонитет не ниже первого.  А если это второй -третий  (не говоря уже о четвертом-пятом)  - там дерево возрастом за 200 лет, по размеру будет не отличимо от средневозрастного, но с бонитетом повыше))

Про Бонитет, лесоэксплуатацию, кулисные вырубки, выделы - все когда-то учили, и у вас читали много раз.  Можно поговорить без научных терминов?  Трудно нынче в науке и истории отличать ложь от правды. Поэтому предлагаю поговорить без шор, своими смыслами, а то получается, что я интересуюсь про Фому, а вы мне всё про Ерёму, да про Ерёму.

Посмотреть бы такие БОРЫ на фотографиях.  Или ещё время не пришло, и они начнут самовосстанавливаться одномоментно по всей России.

Будет естественное лесовосстановление.  С заменой породного состава. Видовой состав зависит от региона и соседних выделов. А может, еще от чего-то))
Такой лес подойдет?
Только в обоих случаях, это средневозрастные выдела))

Существует ли лес без выделов – дикий? Или поголовно весь выделан?

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #222 : 11 Марта 2014, 13:58:08 »

Покажите фотографии вашего древнего леса.
к сожалению, такой задачи у меня до сих пор не было... могу показать лишь его отголоски...
на первой фотке живое дерево, мудрое, кстати...)  чудом уцелело... вокруг молодняк после покоса...
на второй те, что скосили, но бросили... там таких полно...

искать древний лес надо в таких местах, куда не смогли добраться лесорубы... т.е. в труднодоступных... в середине прошлого века лес косили будь здоров... даже в таких местах, которые сегодня кажутся дикими...
сегодня косят уже по второму кругу...

ну и лес чем-то похож на наш социум... ты где-нибудь видала город, состоящий из одних стариков или из одних детей ? вот и в лесу так... одни рождаются, другие умирают... )  потому исключительно древний лес - это нонсенс...
« Последнее редактирование: 11 Марта 2014, 14:35:16 от белый пёса »
У всего в мире своя песня.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #223 : 11 Марта 2014, 14:08:16 »

Про Бонитет, лесоэксплуатацию, кулисные вырубки, выделы - все когда-то учили, и у вас читали много раз.  Можно поговорить без научных терминов?  Трудно нынче в науке и истории отличать ложь от правды. Поэтому предлагаю поговорить без шор, своими смыслами, а то получается, что я интересуюсь про Фому, а вы мне всё про Ерёму, да про Ерёму

Спасибо, Дина. Это похоже на реальное желание разобраться в сути предмета.  И это радует.
 Дело в том, что все эти спец.термины  я  использую  не для красного словца, а для формулировки ответа.  Но. Я легко и просто могу обойтись без  научных  терминов, и описать своими словами. На вполне доходчивом уровне.  Да и без потери смысла))) 

Для этого, Дина, давайте Ваши вопросы. Отвечу самым простым и понятным языком. 
Посмотреть бы такие БОРЫ на фотографиях.  Или ещё время не пришло, и они начнут самовосстанавливаться одномоментно по всей России.

Вот это я не понял.  Бор - вполне здоровое состояние леса. (Участка леса). И лесовосстановление  на местах боров - я видел очень много где.  Оно абсолютно банальное. То есть - обычное.  Стандартная схема самосева.

Но по моему, я вопрос не понял.
  А вот "одномоментности" ни какой не может быть. Никак и никогда. Почему ?  Да потому, что все участки леса  имеют разный возраст и разный породный состав. И так было всегда, и так будет дальше. 

Существует ли лес без выделов – дикий? Или поголовно весь выделан?

"Выдел" - это ЕСТЕСТВЕННЫЙ, созданный Природой участок леса, имеющий отличия от участка соседнего. Эта разница (отличие) бывает по следующим показателям:
Породный состав. 
Возраст.
Бонитет. (Бонитет - это показатель  интенсивности  (объема и скорости) роста дерева. Зависит это от условий/качества  места) 
Полнота. (соотношение площади к площади выдела к площади сечения древесных стволов.)  Может один и тот же породный состав, один возраст, но в одном месте на  гектаре растет 100 тыщ деревьев, а в другом - сто.   Это и будет разная полнота. 

дикий?

Мне приходилось работать в лесах, где лесозаготовок никогда не было. (Нарезали там квартальную сетку). Да и  людей там на сотни верст не видно.  Так вот, там - лес ВНЕШНЕ и по АРИФМЕТИЧЕСКИМ показателям - точно такой, как везде.  На квартал - (2х4 км) - больше сотни ЕСТЕСТВЕННЫХ, ПРИРОДНЫХ ВЫДЕЛОВ.  То есть - лес всегда состоял, состоит и будет состоять из РАЗНЫХ КУСОЧКОВ/УЧАСТОЧКОВ. То для удобства описания, мы назвали эти разные кусочки -ВЫДЕЛАМИ. 

Дина

• Друг леса
  • **
  • Согласие +20/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #224 : 11 Марта 2014, 15:02:17 »

на первой фотке живое дерево, мудрое, кстати...)  чудом уцелело... вокруг молодняк после покоса...

Тогда понятно, почему живое дерево на первой фотографии такое большое по сравнению с другими – ему - хватало света и воды. Но оно тоже не старое, выросло при нашей жизни. 

Сколько лет такому дереву?