Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Re: Кто мы? Вчера, сегодня, завтра...  (Прочитано 137909 раз)

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: Re: Кто мы? Вчера, сегодня, завтра...
« Ответ #180 : 18 Февраля 2014, 13:00:05 »

то человек тоже может прожить без природы

Очень смелое утверждение! ;)
"Per piZdets ad Victoriam"

terrim

• Турист
  • Согласие +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44
  • - Вас поблагодарили: 158
« Ответ #181 : 18 Февраля 2014, 13:03:31 »

В том, что в случае человека софт, скорее, тождественен железу.

Объяснялка, принципиально неверно описывающая процесс, не нужна и вредна. Для её отбрасывания не нужно придумывать других объяснялок.

*SCRATCH* А что такое представление, если не описание для себя самого?

Т.е ваш мозг или все тело тождественно сознанию??? Я так не думаю. Дальше нет смысла разговаривать, доказательств у вас нет, свои соображения по этому поводу я тоже не могу предоставить.
Для того чтобы отбросить - вы должны доказать, что она неверна. Докажите что мозг тождественен сознанию?

Описание имеет более четкие правила, оперирует символьной базой. Представление имеет в своем составе множество ссылок на неопределенные понятия внутри определенной области. Оно не отвечает требованиям описания.

terrim

• Турист
  • Согласие +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #182 : 18 Февраля 2014, 13:10:29 »

Вы правы, природа забыла подписать бумажки. И теперь люди ей ничего не должны .

Примерно так дело и обстоит :) Потому как именно в этих понятиях легко можно говорить о долге. Вне их стоит говорить о каких-то других аспектах... или уже привлекать коллективное бессознательное. Великую и Ужасную. Она конечно может рассказать кто тут кому и за что.

Нельзя ли попроще формулировать ?

Легко. Если вы от имени Бога можете говорить - то конечно да, можно легко говорить - что это вообще плохо, а это вообще хорошо. Т.е. всем плохо или всем хорошо. А если нет, то можете говорить только от себя - что это лично вам хорошо или лично вам плохо. Вот.

Очень смелое утверждение!

Ну а почему нет? Ах да.. нефть кончается. Ну да, что-то дерзкое в этом есть :)

Деятельность биосферы предсказуема (есть завершенность в процессах), а техносферы - нет.

Кому предсказуема? В смысле - для кого она предсказуема? Для человека - честно говоря не уверен, что человек в состоянии предсказать деятельность биосферы... Ну да - как в принципе и свою собственную. А что в этом плохого?

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #183 : 18 Февраля 2014, 13:25:12 »

Если вы от имени Бога можете говорить - то конечно да

Чем же интересно я дал повод заподозрить меня в такой несусветной глупости, как говорить от имени Бога?
Я всегда говорю от своего имени (за исключением случаев, когда цитирую).
Отсюда следует нехитрый вывод: если я говорю "плохо" то имеется в виду для меня (и тех кто мои взгляды разделяет)
Что по этому поводу думает Бог я даже догадываться не берусь :) Вотъ :)

eclogyte

• Гость
« Ответ #184 : 18 Февраля 2014, 13:48:44 »

Т.е ваш мозг или все тело тождественно сознанию??? Я так не думаю.

Это Вы сами придумали, а теперь приписываете мне. Не «они тождественны», а неразделимы.

Дальше нет смысла разговаривать, доказательств у вас нет, свои соображения по этому поводу я тоже не могу предоставить. Для того чтобы отбросить - вы должны доказать, что она неверна. Докажите что мозг тождественен сознанию?

Почему так самоуверенно про отсутствие у меня доказательств? Память, навыки формируются установлением «железных» связей между нейронами. То есть, программа получается непосредственно привязанная к железу, и более того — идентична ему. Однако при этом привязка когнитивных и перцептивных каналов человека к определённым участкам мозга не жёсткая, а изменяемая, да ещё допускающая в некоторых случаях физическое разрушение соответствующего участка. Далее. Когда память о каком-то событии «прячется», локализуется в каком-то месте на теле в виде блока — это что, имплантированная флешка такая? А ведь это очень даже наблюдаемое явление. Причём, внимание и телесная проработка какого-то участка очень плохо объяснима через связи соответствующего участка с мозгом — в котором, дескать, и содержатся такие скрытые воспоминания и впечатления.

Сюда же можно вписать и т.н. чакры, когда настройка вниманием на вроде бы малопримечательный участок тела (горло, промежность, ноги) меняет человеку его эмоциональное и когнитивное состояние. И всё это — и тело, и сознание. Как-то дофига всего получается, что не вписывается в концепцию «просто софта».

eclogyte

• Гость
« Ответ #185 : 18 Февраля 2014, 13:54:41 »

Даже если были, это уже не важно.

8-[] я же написал, почему это важно. Почему неважно?

Если ответить на вопросы как сделали, то можно приблизится к пониманию - зачем.

Вот Вы узнали, как был построен мавзолей Ленина. Или даже Останкинская телебашня. И ещё Эйфелева башня. Ваши дальнейшие выводы об их назначении?

terrim

• Турист
  • Согласие +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #186 : 18 Февраля 2014, 14:39:28 »

Чем же интересно я дал повод заподозрить меня в такой несусветной глупости, как говорить от имени Бога?

Почему глупости? Может иногда это самое верное... Но надо же понимать, через форум же может быть не видно.

Это Вы сами придумали, а теперь приписываете мне. Не «они тождественны», а неразделимы.

Дальше нет смысла разговаривать, доказательств у вас нет, свои соображения по этому поводу я тоже не могу предоставить. Для того чтобы отбросить - вы должны доказать, что она неверна. Докажите что мозг тождественен сознанию?

Почему так самоуверенно про отсутствие у меня доказательств? Память, навыки формируются установлением «железных» связей между нейронами. То есть, программа получается непосредственно привязанная к железу, и более того — идентична ему.
Как-то дофига всего получается, что не вписывается в концепцию «просто софта».

Сами писали - скорее тождественны. То же самое с неразделимым, почему это они неразделимы?
Что касается формирования железных связей, то нейронная сеть работает по другому - как именно работает мозг пока не очень-то ясно. Один нейрон может быть соединен со множеством других.
А уж если говорить про софт - то по вашему в компьютере это как-то по другому работает? Софт как-то отдельно от железа работает? :)
Точно так же - битик записали в нужной ячейке и след раз программа отработает его. Значительно более сильнее привязана, чем в мозгу.
Под софтом в метафоре понималась информационная составляющая. А вы в какие-то непонятные дебри полезли. Софт это совсем не просто... Очень не просто.

Не важно потому что наличие недоступных смыслов примерно равно их отсутствию. Если у них были смыслы которые мы не можем помыслить, то это для нас все равно, что у них никаких смыслов не было.
Поэтому не важно.
Останскинская и Эйфелева башни служат для передачи теле и радиосигналов. Не считая всякой фуйни вроде ресторанов и смотровых площадок. :)

Узнавая как строили - можно многое узнать о том кто строил и тогда не так уж непонятны их смыслы будут.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #187 : 18 Февраля 2014, 15:51:27 »

как именно работает мозг пока не очень-то ясно

Ну как не ясно. Работает как приемник того, что мы по недоразумению называем "наши мысли". Некоторые, более прозорливые называют "команды пространства", а классик называл "команды орла". Заметим, что все единодушны. Ведь команды поступают извне. А мозг принимает, дешифрует и выдает исполнительные импульсы на мышцы.

eclogyte

• Гость
« Ответ #188 : 18 Февраля 2014, 20:49:52 »

Под софтом в метафоре понималась информационная составляющая. А вы в какие-то непонятные дебри полезли. Софт это совсем не просто... Очень не просто.

Если непонятные, то почему Вы вообще это обсуждаете?

Рассуждения о сложности софта (по сравнению с чем?) вообще ни о чём. А про силу связи программ с железом — где же «сильнее», если программа свободно переносится с носителя на носитель, и выполняться может на любом устройстве той же архитектуры?

В конце-концов, если, по Вашему собственному признанию, Вы не можете привести каких-то подтверждений собственной гипотезе, то со своей-то стороны я их привёл. У Хогбена тоже есть идея с некоторыми подтверждениями — про то, что сознание как минимум частично зависит от чего-то внешнего, а не от мозга.

Останскинская и Эйфелева башни служат для передачи теле и радиосигналов. Не считая всякой фуйни вроде ресторанов и смотровых площадок.

Разумеется, вопрос был поставлен для случая, когда «телевидение и радиосигналы» Вам неизвестны. Зачем прикидываться дурачком? Но даже тут лажа — Эйфелева башня не строилась для приёма радиосигналов. То, что потом на неё поставили антенны — это всё равно что сказать, что Великая пирамида была построена для привлечения туристов. Ведь спустя какое-то время после её постройки она действительно начала служить этой цели!

В случае Останкинской башни то же самое — знание методов постройки нимало не продвинет Вас в понимании, что есть какое-то «телевидение». Даже про радиосигналы «догадаться» Вы можете только потому, что они очень уж хорошо нам всем известны — и нам известно, что существуют антенны. От этого знания действительно трудно абстрагироваться. Поэтому я просил Вас привести приблизительную логическую цепочку, которая могла бы позволить вывести изначальное назначение этих сооружений из методов их постройки. Думал — может, и правда что-то в этой идее есть… Однако даже на довольно наглядном примере Вам этого показать не удалось.

terrim

• Турист
  • Согласие +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #189 : 18 Февраля 2014, 21:30:03 »

Рассуждения о сложности софта (по сравнению с чем?) вообще ни о чём. А про силу связи программ с железом — где же «сильнее», если программа свободно переносится с носителя на носитель, и выполняться может на любом устройстве той же архитектуры?

В конце-концов, если, по Вашему собственному признанию, Вы не можете привести каких-то подтверждений собственной гипотезе, то со своей-то стороны я их привёл. У Хогбена тоже есть идея с некоторыми подтверждениями — про то, что сознание как минимум частично зависит от чего-то внешнего, а не от мозга.

Останскинская и Эйфелева башни служат для передачи теле и радиосигналов. Не считая всякой фуйни вроде ресторанов и смотровых площадок.

Разумеется, вопрос был поставлен для случая, когда «телевидение и радиосигналы» Вам неизвестны. Зачем прикидываться дурачком? Но даже тут лажа — Эйфелева башня не строилась для приёма радиосигналов. То, что потом на неё поставили антенны — это всё равно что сказать, что Великая пирамида была построена для привлечения туристов. Ведь спустя какое-то время после её постройки она действительно начала служить этой цели!

В случае Останкинской башни то же самое — знание методов постройки нимало не продвинет Вас в понимании, что есть какое-то «телевидение». Даже про радиосигналы «догадаться» Вы можете только потому, что они очень уж хорошо нам всем известны — и нам известно, что существуют антенны. От этого знания действительно трудно абстрагироваться. Поэтому я просил Вас привести приблизительную логическую цепочку, которая могла бы позволить вывести изначальное назначение этих сооружений из методов их постройки. Думал — может, и правда что-то в этой идее есть… Однако даже на довольно наглядном примере Вам этого показать не удалось.

Возьмем ребенка, которого воспитали в волчьей семье/стае, среди дикарей или в нашем обществе. Даже если это были бы варианты одного человека, по итогам воспитания него будут разные социальные навыки/программы... Это не "софт"? При возможном одном и том же железе.
А этот "софт" от первобытного общества до наших дней не менялся?

При чем тут как именно работает мозг. Это вообще не важно - программа это всегда абстракция - информация, обобщение! Неважно - в компьютере или в нейронной сети. Они могут быть по разному записаны, но сути это не меняет.

Сложности абстракции - идеи. Ничего вы не привели. Вы даже как мозг работает на 100% не в состоянии описать, я уже не говорю про сознание. Какие доказательства что сознание тождественно телу или мозгу? Если железо выключить или на него как-то влиять, в компе тоже может софт сбоить. Поэтому мне сложно представить себе "доказательства" тождественности.

Так а вы зачем прикидываетесь дурачком? Разумеется если вы не знаете каких-то явлений и не знаете о их существовании, то вполне может быть, что методы строительства вам ничего и не скажут. А может и намекнут. Но в первую очередь они скажут о том какие существа строили, чем они владели - какие технологии знали, может даже как думали может сказать. Архитектора может характеризовать и сознание, которое её породила...
Если вы даже ничего не знаете о телевидении, но знаете о электромагнитном излучении, то антенны на башнях вам скажут что могли излучаться радиоволны, а методы строительства покажут какие технологии были применены и могут дать представления о массовости этих технологий. В общем - ну зачем мне стараться что-то вам показать, если вы старательно не хотите понимать?

Дина

• Друг леса
  • **
  • Согласие +20/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 350
  • - Вас поблагодарили: 396
« Ответ #190 : 22 Февраля 2014, 10:53:07 »

На Севере России недалеко от Великого Устюга почти в каждой деревне стоит церковь. Их очень много. Только в нашем  городке их шесть штук: соборы, колокольни, церкви. Строили весь 18 век (200-300 лет назад). А население всего 574 человека было в 1864 году (150 лет назад). Получается, что люди построили церкви для прихода нескольких тысяч человек, а сами исчезли или их убрали. Для кого предназначены были эти ансамбли? Как могли их построить в такой глуши без дорог? Или раньше тут были большие города, хорошие дороги,  и совсем другой климат? Это Север:  лето 3-4 месяца, зимой бывает минус 40. В церквях нет  печек, а теперь в действующих их  устанавливают. На единственном до сих пор действующем кладбище возле церкви есть местный некрополь, на котором сохранились памятники купцам и помещикам, умершим 100 лет назад. Где тела других людей? Не умирали? Мамонтов и других зверей находят тысячами, а про людей как-то тихо.
Как будто лет 200 назад кто-то сменил декорации, но никто не заметил и спектакль пошел дальше.

Установлена печка и пластиковые окна.

eclogyte

• Гость
« Ответ #191 : 22 Февраля 2014, 13:13:31 »

Ой, да кому нужны эти людишки? Бабы новых нарожают! Мёртвые никому не интересны, а мамонт — это бивень, его продать можно.

Самые плодородные места — низины, но мы их затопим, и у нас будет плюс 300 МВт электромощности. Переживать за затопляемые кладбища смешно — кому нужна эта ваша история? Мы напишем новую!

Дина

• Друг леса
  • **
  • Согласие +20/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #192 : 22 Февраля 2014, 15:36:22 »

Удивляет упадок технологий. Сохранившиеся дома знатных людей  ничем не напоминают о технологиях строительства церквей: роспись, фрески, кирпичная кладка, высота. А сейчас даже печку сложить и отремонтировать большая проблема.

Не поставишь же дома такую

Дина

• Друг леса
  • **
  • Согласие +20/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #193 : 07 Марта 2014, 12:50:27 »

Алексей Кунгуров. Искажение истории.

Объясняет, почему у нас  молодой лес (в т. ч. приводит пример почему нельзя было дойти от Чернигова до Киева).

Артефакты, не замечаемые до сих пор, которые каждый узнАет в своей местности.
Многое лежит на поверхности, но мы не замечаем.
Доказательства:  фотографии, картины, вид из Космоса.

Начали открываться факты, которые неопровержимо свидетельствуют о том, что в последние 2-3 сотни лет на нашей планете происходили грандиозные события, о которых мы пока не имеем ни малейшего понятия. Была очень большая война...

« Последнее редактирование: 07 Марта 2014, 22:30:17 от Дина »

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #194 : 07 Марта 2014, 13:10:46 »

о том, что в последние 2-3 сотни лет на нашей планете происходили грандиозные события, о которых мы пока не имеем ни малейшего понятия. Была очень большая война...
неужели за последние триста лет мы умудрились проморгать очень большую войну ?
У всего в мире своя песня.