А вот умение жить в природе у них было однозначно. У нас этого умения нет.
У нас есть умение жить в среде которую создали до нас, а у наших потомков будет умение жить в той среде, которую мы создали... Чем прошлая природная среда лучше нашей текущей?
Первое что приходит на Ум эт изменить всё вокруг Мне просто интересно как Далеко ты пойдешь в желании изменить всё и всех ?)
А жизнь меняет все вокруг, это имхо и есть процесс познания.
Эту пещеру вырезали в гранитной скале примерно (по словам геологов) - 5-7 тыщ лет тому назад.
Это странно, зачем - наверное не так важно само по себе. Больше интересен вопрос - как и какими силами и средствами.
5-7 это где-то времена неолита, судя по местности. Или даже палеолитические культуры.
Если возраст действительно верно определен, то либо вариант захоронения - храма для захоронения, либо вообще без вариантов.
Но проблема такая - сколько же надо каменными зубилами это делать...? А ведь палеолит - это время кочевых групп. Понятна проблема - как они оставались на месте такое количество времени - чтобы выдолбать такую фигню...
И главное нафига... другие варианты - это уже варианты неолита, переход к оседлому образу жизни - культ мертвых и т.д.
Но тут другая засада - как правило он связан с сельским хозяйством... А есть там претендеты на роль сельхоз культуры 5-7 т.л., я просто не в курсе.
Зависим или нет мы (сегодня, такие, какие есть) от цивилизации?
Живём мы или нет (сегодня, такие, какие есть) целиком и полностью за счёт цивилизации?
Пребывать в "природном пространстве" мы (сегодня, такие, какие есть) можем лишь облачёнными в "скафандр", то бишь окружённые, обеспеченные в той или иной мере "прелестями цивилизации". Или нет?
Мы и есть цивилизация! А цивилизация от нас не зависит? По каким основаниям можно выдернуть отдельного человека из общества и рассматривать его отношения со всеми остальными такими же людьми по принципу -они цивилизация, а он нет?
Не мы живем за счет цивилизации, а мы живем как цивилизация. Целиком и полностью... Даже не знаю - наверное нет. Цивилизация слово, которое не тождественно текущему образу жизни.
Как-то не совсем понимаю, что значит пребывать. Нельзя голым в траве полежать? Наверное можно - почему нет? Или там в море покупаться... Сколько надо пребывать без "скафандра"? Или вообще вернуться в состояние животного, отбросить речь, мышление абстрактное?
Вообще непонятно это обязательное противопоставление техносферы и биосферы... Почему-то коралловые рифы не противопоставляются биосфере, хотя по сути тоже являются результатом жизнедеятельности.
Почему человек из природы выделен? И результаты его деятельности тоже не считаются деятельностью природы?
Кто и на каком основании провел эту черту?
Очевидно, человечество должно перерасти себя саму, стать иной рассой
Арифметика не позволяет))))
Цитата: Аниськина от 01 Декабрь 2013, 21:25:31
ну или что-то должно произойти глобальное, чтобы человечество повернулось лицом к природе.
Думаю, что первое неизбежно, второе исключено)) Я имею ввиду "поворот лицом к природе" для этой цивилизации и ее детей -исключен. Когда "произойдет глобальное" - начнется поворот не в природу, а в каннибализм )))
Тут некоторая недоговоренность - природа не является каким-то идеалом экологичности. В ней точно так же возможны разные катастрофические события разрушающие прошлую экологическую стабильность и баланс и переустраивающий их на новые. Различные миграции животных, птиц... вместе с ними - вирусов, бактерий и т.д.
Человек не может быть просто животным, одним из многих, у него другие, большие, задачи в этой системе... Учитывая что она обречена развиваться. С расой сложно, наверное появится... рано или поздно.