Этот текст, что-то, вроде ответа на вопрос в личке.
Тема не простая, писать/описывать то, для чего нет слов - не просто, по этому, читать будет сложнее и труднее, чем мне писать))) Я то знаю, о чем пишу, а как читать... когда не с чем соотнести?
Короче - что получится, то и хорошо.
Мы уже в курсе, что у древних индусов, за жизненную силу (ЖС) - отвечала муладхара. То есть - "первая чакра", именуемая "корень" и еще по разному... Ориентирована и завязана она на Землю. На то, что она может почерпнуть -взять оттуда, из живого пространства Земли. Для чего? Для того, чтобы преобразовать взятое в ЖС для нас персонально.
Что такое, эта ЖС и зачем она нужна? Ведь медицина про нее молчит вроде как....
Ну и пусть молчит. А я попробую рассказать. ЖС помогает качественно производить нужные телу дела и процессы. Включая самые тонкие, которые едва-едва теплятся. (Тонкие и "не жизненноважные" процессы угасают/умирают первыми, в случае дефицита ресурса.)
Приведу в пример весьма многоуровневый процесс. Сон. Не ОС, не еще чего-то там страшно "магическое", а просто - сон для отдыха.
Смею вас уверить, что качество сна бывает астрономически разным. То есть - одно и то же количество времени отданное сну, может совершенно по разному "освежить тело". Бывает так, что сон уже не освежает. Восстановление сил едва-едва заметно... А бывает, что четыре-шесть часов освежают так, что хочется подпрыгивать и радостно бегать по потолку. Думаю, с этим согласятся все. Качество сна как функции восстанавливающей силы, бывает очень разное. (Кстати, усталость тоже может быть радостная и приятная)))).
Мне есть с чем сравнивать. Я помню качество сна в 10 лет, в 20, в 30 и наблюдаю его сейчас, когда мне 54. Могу сказать, что сейчас, для меня сон приятен и освежающ примерно так же, как в детстве. Засыпаю практически мгновенно и высыпаюсь очень хорошо, и просыпаюсь в прекраснейшем расположении "духа и тела"))) И это при том, что трачу на сон вполовину меньше времени, чем 10 или 29 лет тому назад.
Конечно, можно сказать, что помолодел, или, как сказала Шаня на болоте "Годы берут своё" (это была шутка над тем, что раньше я таскал через болото груз 30 кг, а в этот поход - 50). Можно придумать много чего, но смысла в этом не много. Ибо я делал элементарные "закладки проб для сбора статистики". Работа с муладхарой отражалась на качестве сна в безукоризненно строжайшем соответствии. А хорошо отдохнувшее тело, прекрасно функционировало весь день. И даже усталость получалась приятной и веселой)))
Я использовал "качество сна" как... что-то известное, понятное и знакомое. Но "сон как отдых" - это скорее метафора или "черный ящик". На самом же деле, более правильно было бы говорить о "качестве внутренних процессов, способствующих восстановлению сил". Ибо важно именно это. Качество процессов в теле.
Могу привести такую аналогию. День наше тело, как авто, бегало по дорогам, трудилось, там накапливались разные негоразды, что-то портилось, что-то приходило в упадок, что-то работало на последнем издыхании. Но мотор работал, и колеса крутились. На ночь, мы загоняем нашу машину в ангар на ... ремонт. Да, нужно что-то почистить, что-то подтянуть, что-то еще чего-то...
Сказать, что в этом "ангаре", "мастерами" является эта самая ЖС - будет верно. Как для метафоры... Так вот, мастера эти могут быть разными. Может быть "бригада спецов" способных сделать абсолютно все в вашей машинке, а может быть один доходяжный опойка... способный только колеса подтянуть, чтоб не поотваливались, да в картер трансмиссионки плеснуть, что бы поддержать давление на уровне... И по тому, какую "машинку" мы утром выгоняем "из ремонта" - можно прочувствовать - что там и как у вас с ЖС.
Если написал понятно, то давайте вопросы. Если понятно не получилось, то пока оставим)))