Я уже много где писал, что ЖС - это фоновое внимание. Писал и о том, как это фоновое внимание добывать. Зарабатывать, приобретать и как оно работает.
да, ЖС - это фоновое внимание. Это возможность клетки качественно слышать "команды пространства" и полноценно жить/работать в организме и всей этой Большой Жизни.
Казалось бы... делай тишину, раскручивай муладхару, настраивай внимание на живое... и будешь здоров как бык. Теоретически вроде так. А практически?
Полно примеров, когда чел не имеющий ни какого отношения к тишине, Природе и муладхаре здоров, румян, бодр и вынослив, при всей своей истеричности, склочности и разражительности.
Казалось бы - тут что-то не так. (Специально не стану заглядывать в будущее и строить прогнозы, это пока не актуально, ибо - другая тема).
Что же получается, что созерцатель, медитатор, чел уравновешенный и влюбленный в Природу... вполне может оказаться куда менее здоровым и выносливым, чем спортсмен с мировоззрением двоешника - ПэТэУшника ?
Вроде как что-то тут не так. Но, это с точки зрения поверхностной теории.
Клетки могут работать относительно неплохо при хорошем фоновом внимании. Но оно не может настроить активное взаимодействие между клетками и органами, не может резко и в нужный момент поднять тонус, не может обеспечить силу и выносливость организма в целом. Организм будет работать. Но в "полуспящем режиме". ))
Без физической активности не обойтись ни как. Только физическая активность может привести эту ЖС в действие и разнести ее в виде энергии по всему телу. Включить, разбудить и освежить спящие и угнетенные органы.
Почему спортсмен (пока не растерял здоровье) вполне полноценно наполнен этой самой ЖС?
Да потому, что он ее просто втягивает своей активностью. Жизненная сила - это активность. Активность - это жизненная сила. (Я всегда советовал собирать "бензинку для снвидений" - при помощи физ.активности. Она освежает фоновое, направленное и дает ресурс свободного внимания).
При хорошем фоновом ( а тем более, когда фоновому помогает направленное) - физические тренировки неизмеримо эффективнее и больше шансов не навредить телу. Тем более, когда эти нагрузки дают люди в зрелом возрасте. Тут важно быть десятикратно внимательным. Что бы не попасть под "сбои Амосова", не "прибежать к инфаркту", не стереть хрящи суставов и позвоночника... то есть - с возрастом необходимость в нагрузках не исчезает, но возрастают риски навредить телу, если не быть ВНИМАТЕЛЬНЫМ.
Вот такую зависимость между ЖС и физическими нагрузками я вижу исходя из своего опыта.
ПС. Тема сложная, и очень не уверен, что мне удалось понятно ее изложить. Поэтому, если кому покажется тут что-то не так, лучше перечитать еще раз и не спешить с кавалерийскими наскоками. )))