Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: аскеза  (Прочитано 16072 раз)

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
Re: аскеза
« Ответ #45 : 21 Декабря 2013, 18:08:47 »

"Аскеза" может быть для поправки здоровья,
по внутренним "убеждениям" или от безденежья...

Если по внутренним "убеждениям" - это когда ра-
зумный человек считает  неразумным приобретать
то, что потом это "ненужное" будет его "истощать",
 а не "подпитывать"...

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2647
  • - Вас поблагодарили: 2423
  • Абхазия
« Ответ #46 : 21 Декабря 2013, 18:10:00 »

Однако, смею заметить, что сия цитата написана с точки зрения обывателя, не сведующего ни в индуизме, ни в буддизме. Вообще иногда удивляют такие адаптированные тексты, смонтированные под массу.

Дорогая Пчелка, если Вы сведующи в буддизме и индуизме, тогда просветите нас. Я в этом деле не являюсь специалистом и поставила текст, который, действительно, прочитала в интернете. О жизни Гуатагама Будды я немного читала в одной книге. И там тоже сообщалось о том, что Будда не принял аскетического образа жизни.
И потом чтобы, действительно, не слыть обывателем по этой теме, так ведь каждому из нас надо, извините, сменить не только место нашего пребывания, и переселиться в Индию, ну так и еще стать буддистом или индуистом.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #47 : 21 Декабря 2013, 18:11:05 »

Пчёлка, по твоей логике наиболее природным должно быть побуждение получить всё и сразу.

Идёшь по улице, видишь — машина стоит. Если сдержалась, не села в неё и не уехала, то это аскеза.
Нет, Эклогит, это твоя логика вывела.
Но Кайф от того, что все повсюду и сразу  - есть)))
и даже оттого, чего нет)))
Поэтому моя логика утверждает, что аскезы не существует, поскольку аскезой можно сделать все , что угодно, даже поедание конфет, но настроившись на аскезу)
 и точно так же погасить любые некомфортные ситуации, настроившись на реальность, и превратив аскетичный образ жизни в кайфовый)))
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #48 : 21 Декабря 2013, 18:18:41 »

Дорогая Пчелка, если Вы сведующи в буддизме и индуизме, тогда просветите нас.
Не буду просвещать, но мне интересно, что Аниськина обиделась)
чтобы, действительно, не слыть обывателем по этой теме, так ведь каждому из нас надо, извините, сменить не только место нашего пребывания, и переселиться в Индию, ну так и еще стать буддистом или индуистом.
Не плохо бы было попробовать)
Аниськина, я не могу себя назвать сведующей, но отличить подходы могу... и я не ставила себе целью кого-то обидеть, претензии лишь к составителям таких текстов, несущих поверхностную информацию.
Будда лишь понял, что разница пребывания (аскетизм ли это или нирвана) лишь в ментальности(это кратко), о чем я тут и веду речь, собственно.
 :* *ROSA*
Аниськина, это тебе!)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #49 : 21 Декабря 2013, 18:27:13 »

Аскеза" может быть для поправки здоровья,
по внутренним "убеждениям" или от безденежья...
Во-во, у меня сейчас аскеза - ходить на работу))) Когда появилась хоть небольшая альтернатива, прежняя работа кажется аскезой...
Я стараюсь менять настройку, это сложно, но возможно. Иначе пойдет на разрыв и он вытянет всю энергию, у меня уже было предупреждение)))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68972
  • - Вас поблагодарили: 156234
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #50 : 21 Декабря 2013, 18:30:01 »

Будда лишь понял, что разница пребывания (аскетизм ли это или нирвана) лишь в ментальности(это кратко), о чем я тут и веду речь, собственно.

Редкостная ахинея... 
  Не нужно про это  "вести речь".  В этом раскладе смысла столько же, как и в твоем боге.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Абхазия
« Ответ #51 : 21 Декабря 2013, 18:33:14 »

Не буду просвещать, но мне интересно, что Аниськина обиделась)
Пчелка, да я ведь даже Вас не знаю. Как же я могу на Вас обижаться! ))
А то, что я с Вами спорю,  называется полемика, высказывание своих собственных мыслей. На самом деле, это полезное занятие -  размышление вслух на конкретные интересующие темы.
И кто знает, может быть, Вы, Пчелка, однажды решите  уехать в какую-нибудь Индию в поиске путей просветления. )

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #52 : 21 Декабря 2013, 18:41:30 »

Не люблю пустопорожних залипух. Когда с многозначительным закатыванием глаз говорят  абсолютную ерунду
Не вижу ни чего общего.  Древнему не нужны  символы веры, храмы, молитвы, попы и  прочий  социальный  бред.
  Так что, разница тут абсолютная.   
Вот, вот, я и поняла, что ты из своего высокого журавлиного гнезда смотришь...
Когда всплывает слово Бог - то это не всегда символ, он символ веры только тогда, когда хочешь видеть его символом и не заглядываешь дальше, за слово.... Но, я уверена, тебе это ни к чему. Так ведь?
Ты долго и любовно складывал свое гнездо смыслов, и такая ветка как Бог туда не вписалась. Понимаю.
На мой взгдляд, тот, кто слышит Древнего - слышит Бога(без навешанной символики, поверь, он прекрасно вписывается))).

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #53 : 21 Декабря 2013, 18:45:21 »

Пчелка, да я ведь даже Вас не знаю. Как же я могу на Вас обижаться! ))
Для этого не нужно знать, можно наступить незнакомцу на ногу и - готово, на тебя уже зыркает обиженный глаз)))
Я по настрою сужу, если ошиблась - рада.
За просветлением не тороплюсь, мне и тут хорошо, да и в этом, тутошнем дерьме можно случайно обнаружить просветление)) зачем мне чужое?)))

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Абхазия
« Ответ #54 : 21 Декабря 2013, 18:49:38 »

да и в этом, тутошнем дерьме можно случайно обнаружить просветление))
Да, Пчелка, Вы правы, за просветлением не обязательно куда-то ехать.)

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #55 : 21 Декабря 2013, 19:16:31 »

Например,тебе хочется байкал шампанского...Но ты для начало пригубляешь только бокал ..
  Человек   пример очень странный )  Как я могу хотеть  Яду ?)
       Естественное стремление человека к СМЕНЕ состояния  в Каком бы состоянии человек не находился ему всегда Хочется ЭТО состояние изменить
    Вот же  классика )
 Аскеза  одна из практик которая очень быстро позволяет  прийти человеку к доселе не испытанному состоянию 
   Сома по себе   простейшая  а по  этому действующая практика   И как правильно заметила  Анискина  будда хрен бы стал Буддой  не получив  Опыта   аскезы )   Для начала  то  надо хотя б  попробовать  отказаться  от чего  что бы понять что ни от чего  отказаться Нельзя )
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2013, 20:23:04 от lesogruzov »

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #56 : 21 Декабря 2013, 19:21:16 »

за просветлением не обязательно куда-то ехать.)
   Во  как  )   А для того что бы так  утверждать  для  этого  надо  просветлится )  С медалями и грамотами мы разобрались  теперь  рассказывайте про своё просветление )

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Абхазия
« Ответ #57 : 21 Декабря 2013, 20:15:24 »

Лесугрузов, судя по Вашим комментариям, Вы очень интересная личность! ) После каждого такого комментария я улыбаюсь до ушей и просветляюсь моментально!
До Будды мне, конечно, далеко.  Но я, например, считаю, для того, чтобы писать стихи,  или  сочинять музыку, или  писать картины,  необходимо духовное просветление. Любой творческий человек это искатель, мечтающий  открыть в своей душе то светлое, первозданное зерно истины, и отдать его людям,  и вернуть его земле, вселенной. Может быть, конечно, это сказано слишком возвышенно. Но я почему-то верю, что это именно так. Вы только посмотрите, сколько людей  в наше время пишут стихи. И ведь пишут совершенно бескорыстно, по зову души, по внутренней потребности создавать что-то светлое и прекрасное. Я понимаю, что далеко не каждый из них станет признанным и гениальным поэтом. Но ведь главное здесь  - это стремление к красоте, желание уйти в мир волшебных слов и звуков. По-моему, так! )))

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #58 : 21 Декабря 2013, 23:32:59 »

За просветлением не тороплюсь
  Прошу хоть кто нибудь  по простому  объясните  что есть Просветление ?)
      Когда  утром  включаю  СВЕТ  на  кухне  эт  просветление  а  Свет ?

татьяна+

• Друг леса
  • **
  • Согласие +47/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 989
  • - Вас поблагодарили: 475
« Ответ #59 : 22 Декабря 2013, 02:45:03 »

Я не про Просветление - я про аскезу. Человек живет обычной жизнью и в этой жизни забота о теле  и о психологическом нормальном своем состоянии - необходимость - нужно кушать и спать, пить что-то - воду или водку, любить кого-то, рожать, зарабатывать деньги, согреваться чем-то зимой  и всякое такое прочее необходимое. Кому-то нужно что-то другое - и он имеет на это право - он уходит в пещеру, закрывается и там живет - и неделю и месяц и год - можно сказать - псих? можно... можно закрыться от этой информации и сказать -  выдумки? можно...я в данном случае говорю о православной практике аскезы.
  В пещере нет солнца, нет нормальной еды, нет неба, нет женщин/мужчин/ нет друзей, нет зелени  вот - реально - что там человека держит? он пошел туда добровольно, / люди с ума сходили в одиночках/ а тут - добровольно - небольшое количество еды ему подают в мисочке через специальное отверстие - зачем это ему - ну молись себе наверху, где солнце и люди - нет, сидит в пещере и выходить не хочет и забота о теле - тоже есть - человеку выжить надо, не за смертью своей он туда спускался... - и тело это живет, оно  переходит на  иной режим работы, и иной режим работы тела - позволяет достигать особых состояний, необходимых данному человеку т.е., принцип аскезы- изменить обычное, привычное для тела состояние, заменить его новым, поменять состояние инструмента, с помощью которого познается мир и познать нечто большее, чем то, что можно познать в обычном состоянии
" В действительности все иначе, чем на самом деле."