Задать, конечно же, можно любой вопрос. Но толк от ответа (или не ответа) будет в точности соответствовать качеству вопроса ))
Вопрос,конечно,может быть различного толка.Но в нашем случае все вопросы группируются вокруг книг о шамане. Отсюда и характер вопросов.
Это я написал как бы введение к своему посту..

Сложилась ситуация( по теме вопросов к ВП),которая,на мой взгляд,несколько странная..Почему?
Дело в том,что многие посетители данного форума,после того,как ВП зашёл на форум и предложил формат общения: вопрос-ответ, стали задавать свои вопросы Серкину,которые их интересовали.
Вопросов было много.Но вот ответы Серкина были какие-то странные,если не сказать большего...
Во-первых,на ряд из них он просто не ответил,как бы не считая это нужным(ИМХО).Тогда зачем вообще было предлагать задавать вопросы народу?
На ряд вопросов ответил так,что возникло двоякое желание: задать ещё вопросы или вообще их не задавать..
Естественно,народ резко снизил количество вопросов к ВП...
Но тут Вы решили внести весомую лепту в это дело,предложив публике задавать некие правильные вопросы,которые,как бы будут достойны ВП. То есть,налицо правёж( пока ещё не сильный,правда

) на предмет, как народу надобно себя вести с точки зрения правильного задавания вопросов...
Создаётся впечатление,что Вы на полном серьёзе считаете ВП одним из главных прототипов шамана.
Ибо только так можно понять вот это:
Тут всё гораздо проще. Представьте, что ветерана войны пригласили в пионерский лагерь поделиться воспоминаниями и ответить на вопросы.
Шелтопорог,а где ветеран войны? И самое главное..А где Вы видите пионэров,собранных в лагерь...?
Я,может,за пионэра канаю, в Вашем представлении?

)
Можно по-разному относится к автору книги "Хохот шамана"...Но сравнивать его с тем персонажем,которого он описал в своих книгах,как умудрённого,глубокого философа,познавший жизнь во многих её аспектах,с моей точки зрения,было бы наивно...
Отсюда вывод-вопрос...Так почему мы все должны из кожи вылезать,задавая такие правильные вопросы,чтобы ВП был бы ими как бы удовлетворён...?
Кто такой ВП,чтобы мы так себя вели?